Сегодня мне милостиво позволили быть оператором при готовке узбекского плова. Я использовала свою возможность по полной программе, и теперь делюсь с вами. Плов, как пояснил мне Анвар, должны делать только мужчины. Анвар узбек из Бухары, судьба и любовь забросили его на Украину.
И так…..
Ингридиенты: мясо - 1 кг (нужно мясо барашка, но что имеем –свиные ребрышки),
морковь – 1кг,
лук - 250гр,
масло постное – 200гр ( в оригинале масло должно быть хлопковое)
чеснок 6-7 крупных головок,
специи для плова (1 пачка готовых, но использовалось только 1 стол.
к сожалению, не запомнила их названия,
изюм (кишмиш) 50гр.,
Рис – длинный пропаренный – 1кг.
Соль по вкусу.
Начинаем с готовки мяса: порезать на ровные кусочки, они должны быть одинаковыми, посолить и на три дня в холодильник ( по рецепту дедушки
Анвара мясо нужно посолить, обернуть в чистую тряпицу, положить в железную сетку и подвесить на сквозняке на те же 3 дня, дабы мясо
подсохло и стало солониной)…
Мы приехали, когда мясо было готово, поэтому начали с лука: порезать полукольцами, поджарить до прозрачности, добавить мясо, порезать морковь крупной соломкой и тоже добавить к мясу и луку. Тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Доливаем 200мл.воды, специи, ложим наполовину очищенный чеснок (убираем только верхнюю шелуху и обрезаем корешки). Устанавливаем средний огонь и тушим.
Теперь можно заняться рисом: рис посолить, и залить крутым кипятком на один палец выше зерен. Даем постоять 15 мин., когда рис набухнет, его нужно тщательно отмыть в проточной воде протирая между ладонями, пока вода не станет совершенно прозрачной.
Всыпать промытый изюм, засыпать готовый рис в, почти готовые, мясо с овощами, расправляем и добавляем воды на 1см выше риса.
Увеличиваем огонь до самого сильного и варим, не накрывая.
Время от времени прокалываем плов до дна, чтобы рис прошел наваром мяса и овощей. Кипятим, пока вода не выпарится. Накрываем салфеткой, крышкой и ставим на самый маленький огонь на 20мин. для наваривания.
Все, плов готов. Приятного аппетита.
Свежие комментарии