Шакшука на турецкий мотив: восточная овощная закуска

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня рассмотрим необычный рецепт шакшуки, так как в нём отсутствуют куриные яйца. Турецкая шакшука готовится без них, только с овощами и подаётся такое блюдо в холодном виде, в качестве закуски.

304

Если вы любите баклажаны, то данное блюдо вам очень понравится, так как они являются основным ингредиентом.

Мои дорогие читатели, если вам понравится рецепт, поставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, для меня это огромная награда.

Нам потребуется:

Баклажаны -3 небольшие штучки
Помидор - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Томатная паста - 1 ч. л.
Масло растительное
Сахар - щепотка
Соль - по вкусу
Петрушка или кинза
Вода - 50 мл.

Процесс приготовления:

 
Оставляю в таком положении на 15 минут.

У баклажанов отрезаю хвостики и нарезаю их крупными кубикам. После чего советую вам их замочить в подсоленной воде, чтобы из них вышла горечь.

Лук и чеснок нарезаю тоже крупно, чтобы они не затерялись в блюде.

После того, как баклажаны постояли в воде, я с них сливаю воду. Ставлю сковороду на огонь и добротно вливаю масло. Далее закладываю баклажаны и обжариваю их до золотистого цвета. Советую не накрывать крышкой, а то они превратятся в кашу.

 
Баклажаны не солим, так как они вымачивались в подсоленной воде.

Как только баклажаны дошли до готовности, откидываем их в ёмкость с бумажным полотенцем, чтобы с них вышло лишнее масло.

Болгарский перец и помидор нарезаю кубиками.

 
Если хотите добавить немного пикантности соусу, то можно добавить копчёной паприки.

Сковороду с маслом вновь ставлю на огонь и отправляю на неё нарезанный лук. Как только он подрумянился, добавляю к нему нарезанный перец и доводим его до полуготовности. Следом отправляю помидор, томатную пасту и чеснок. Всё тщательно перемешиваю и закрываю крышкой. Оставляю томиться примерно на 5 минут.

После чего добавлю соль и сахар, а так же воды. Перемешиваю, закрываю крышкой и тушу до состояния соуса. В конце готовки к соусу добавляю петрушку.

Сначала на блюдо выкладываю баклажаны, а затем их поливаю приготовленным соусом. При подаче можно украсить петрушкой.

Приятного вам аппетита!

Источник ➝

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Что мы знаем о хлебе? Ведь не зря говорят, что он всему голова.

И действительно, в славянской кулинарии выпечка — особая рубрика, древняя и разнообразная. Есть в ней бублики и караваи, баранки и сайки, пироги и крендели. А во главе всего этого великолепия стоит калач — несправедливо забытый ветеран среди хлебобулочных изделий. О калаче многие знают лишь то, что он бывает тертым, даже не догадываясь о его совершенном вкусе. Рецепт калача прост и потому прекрасен. Необходимо приготовить сдобное тесто и, не давая ему отдохнуть, свернуть в характерную форму и поставить выпекаться в духовку до зарумянивания.

Это займет всего 15 минут, а в результате вы получите идеальное блюдо к чаю или топленому молоку, (которое с легкостью можно приготовить дома).

Ингредиенты

  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 90 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель 5 г
  • Пшеничная мука 300 г

Как приготовить сдобные калачи на сметане

  1. Растопите сливочное масло, добавьте сахар и перемешайте. Дайте смеси немного остыть.
  2. Добавьте к маслу с сахаром яйца и взбейте. Затем перемешайте со сметаной.
  3. В жидкую смесь просейте муку с разрыхлителем и замесите эластичное тесто.
  4. Из теста скрутите толстые жгуты и скрутите их в колечки. Выложите будущие калачи на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед выпеканием можно смазать калачи яйцом и посыпать сахаром по желанию.

Наши прабабушки не так часто готовили калачи, всего 2–3 раза в год, но в больших количествах. Потом надевали на палку и ставили ее под потолок, чтобы защитить от вредителей. Калачи подсыхали и превращались в рассыпчатые сухари, которых хватало на долгое время. Представьте себе: пекарей, которые готовили калачи, называли калачниками, и эта узкая специальность жила аж до XX века. Мы предлагаем возродить старинную кулинарную традицию их приготовления вместе с нашим рецептом.

 

 

Приятного аппетита.

Популярное в

))}
Loading...
наверх