В прошлом году потянулась душа на родину, на любимый Сахалин... Собралась и полетела с сыном на недельку. Он, кстати, первый раз на мамину родину поехал посмотреть. Надеюсь, не последний... Родной город, милые уголки, теплые воспоминания, дорогие мне люди, счастливые встречи - кто возвращался на РОДИНУ, тот меня поймет! Перед выездом бросила клич в сетях одноклассникам: "Ребята, а давайте встретимся спустя 25 лет?" В ответ услышала:"Для тебя, дорогая - с удовольствием!"И мы встретились! Да так душевно! И погода (какая умница!) не подвела! Воспоминания, шутки, песни, смех, а на столе - чудо-чудное, диво-дивное, вкуснятина неимоверная - суп Хемультан! Стыдно признаться, но прожив больше 25 лет на Сахалине, этот корейский супчик ела впервые.
Это тот самый супчик, которым мы закусывали)))
А это мы, после супчика, но перед песнями)))
Прошел год. Хемультан стал одним из самых любимых супов в нашей семье. Некоторые проблемы со здоровьем не позволяют нам есть по настоящему острый, корейский суп, но его "сглаженный" вариант вызывает не меньше восторгов, уж поверьте!
Хотите попробовать? Тогда подготовьте:
1. упаковку Морского коктейля (можно отдельно гребешок и отдельно креветку) - 0.5 кг;
2. Палтус (филе, стейки - что угодно, но только палтус!) - 300-400 гр.;
3. Лук (у меня репчатый, но белая часть порея- лучше) - 1 головка;
4. Красный сладкий перец (немного, половинка);
5. Маленький острый перчик (для любителей, у меня - нет);
6. Лоба (она же Дайкон, она же редька Белый клык) - немного, как у меня;
7. Основа для супа
Это отдельный разговор. Мне повезло, у меня есть такой чудесный пакетик с корейской основой для рыбного супчика. У нас продаются такие в супермаркетах. Можно взять соевую пасту для супа, тоже корейскую, в пластиковых банках буро-коричневого цвета. Или может пригодиться мелкая сушеная рыбка+пару листиков морской капусты (можно нори), тогда это богатство нужно поварить и после отцедить, а на полученном бульончике собственно сварить суп. Одна моя приятельница особо не заморачивается и обходится соевым соусом)));
8. Соевый соус, чеснок (3 зубчика), черный молотый перец, зелень (петрушка, укроп, перо).
ВНИМАНИЕ! Хемультан готовиться очень-очень быстро!!!!
Приступаем! Мелко режем лук. Если у вас порей - наискось длинненько порежьте белую часть. И опускаем в кипящую воду (литра1.5). Пока лук отдает бульону свой аромат, ломтиками, толщиной не больше 5 мм, режем лобу.
Лук покипел и стал прозрачным? Отлично! Смело в бульон опускаем лобу! Да не пугайтесь вы так! Кто не хочет - тот её потом не ест, а некоторые её так наворачивают, любо-дорого смотреть! (Однажды, в августе, варили Хемультан, а лобы-то нет! На свой страх и риск добавила редис. И ничего! Только бульончик был розовенький)))
3-4 минуты варится лоба, до полупрозрачности. Вам хватит времени, чтобы мелко порезать перчик (сладкий и острый), зелень, измельчить чеснок и порезать порционно палтус? Потом точно некогда будет! ))
Ну а теперь оперативно: в суп десертную ложку порошковой основы, сладкий+острый перчик, коктейль из морепродуктов.
Доводим до кипения и добавляем палтус, чеснок, перец черный из мельницы, соевый соус, зелень.
Доводим до кипения, снимаем пену (если появилась) и убираем с конфорки. Для ценителей - а влейте-ка туда сейчас грамм 30-50 водочки! (Понимаю, не по правилам, но...)
Вкуснооо!!!!!! И горячим, и холодным! И просто бульончик (некоторые мужчины очень уважают на утро после Пятницы - Тяпницы)
Спорим, вам понравится?
Свежие комментарии