Добрый день. Приглашаю Вас попробовать традиционную северную выпечку – открытые карельские пирожкиКАЛИТКИ.Хоть я и живу на Севере 10 лет , с калитками впервые познакомилась несколько лет назад, в качестве гостинца мне их привозили из Финляндии (karjalan piirakat – карельские пирожки), вкус поразительный, незабываемый, свежевыпеченного ржаного хлеба с нежнейшим картофельным пюре.
Сама же до сих пор не решалась испечь пирожки из ржаной муки, очень сложными в приготовлении они мне казались по сравнению с традиционной выпечкой из пшеничной муки, к которой я привыкла с детства. Но…кулинарный интерес все-таки одержал победу над страхом и я представляю плоды своего труда на Ваш строгий читательский суд .Рецептов калиток много, начинки могут быть разными (каша, картофель). В интернете , как оказалось, очень большая подборка рецептов. Интересна и история http://gnozis.info/?q=book/export/html/22080.
Я выбрала для себя самый приемлемый вариант калиток с начинкой из картофельного пюре.
Итак, нам понадобится:
Для теста
Мука ржаная ( можно часть муки заменить пшеничной, тесто будет более эластичное)- 1 стакан (250 мл)
Кефир ( простокваша наиболее предпочтительна) - 2/3 ст.
Соль по вкусу
Для начинки
Картофель - 4шт.
Молоко - 1/3 ст.
Масло сливочное - 1 ст. ложка+1ст. ложка для смазывания готовой выпечки
Сметана – 1ст. ложка
Яйцо (желток) -1
Соль по вкусу, рекомендуется чуть пересолить, я не рискнула.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 пирожков. ( Все - таки страшно было сразу в большом количестве печь ).
Приготовление
В первую очередь приготовим начинку. Картофель отварить , слить воду, добавив молоко и масло, сделать густое пюре и временно о нем забыть. Начинка нам нужна холодная, можно приготовить её заранее.
Для теста муку насыпать в миску, добавить соль и , постепенно выливая кефир, замешиваем тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет эластичным, податливым, но при этом чуть липким.
Далее формируем из теста « колбаску» , отрезаем от нее медальоны и скатываем шарики размером с грецкий орех, обваливая их при этом в муке.
Каждый шарик раскатываем на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, толщиной 1-1, 5 мм, сканец диаметром 10 – 12 см. Правильные сканцы можно уложить друг на друга, они не слипнутся.
И, наконец , калитки. На каждый сканец кладем начинку, отступая от края 1,5-2 см, защипываем края ( самый сложный для меня этап ). Мы получили открытые пирожки с начинкой. Каждую смазываем смесью сметаны, желтка и соли и ставим в предварительно разогретую до180 гр. духовку на 10-15 минут, до румяной корочки.
Готовые калитки, пока они горячие, надо обильно смазать сливочным маслом. С этим технологическим приёмом связан очень интересный карельский обычай. Если кто-либо из соседей приходил в дом в тот момент, когда хозяйка, уже вынув калитки из печи, смазывала их маслом, то вошедший должен был произнести: «Kaunehet keat voitajalla» («Красивые руки намазывающей»). На что хозяйка традиционно отвечала: «Tule, ota voitajasta» – «Иди, возьми намазанный». Опять же прочитала здесь http://gnozis.info/?q=book/export/html/22080
Итак, вкуснейшие ржаные пирожки готовы. Чуть подвела форма, но на вкус она нисколько не повлияла.
Мы их ели теплыми , запивая молоком. На следующий день калитки были не менее вкусны с горячим сладким чаем.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии