На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 490 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Калитки ( карельские пирожки ) с картофельной начинкой.

Добрый день. Приглашаю Вас попробовать традиционную северную выпечку – открытые карельские пирожкиКАЛИТКИ.Хоть  я и  живу на Севере 10 лет , с калитками впервые познакомилась несколько лет назад,  в качестве гостинца мне их привозили из Финляндии (karjalan piirakat – карельские пирожки), вкус поразительный, незабываемый, свежевыпеченного ржаного хлеба с нежнейшим картофельным пюре.

  Сама же до сих пор  не решалась испечь пирожки из ржаной муки, очень сложными в приготовлении  они мне казались по сравнению с традиционной выпечкой из пшеничной муки, к которой я привыкла с детства. Но…кулинарный интерес все-таки одержал победу над  страхом и я представляю плоды своего труда  на Ваш строгий читательский суд .

Рецептов калиток много, начинки могут быть разными (каша, картофель). В интернете , как оказалось, очень большая подборка рецептов. Интересна и история http://gnozis.info/?q=book/export/html/22080.

Я выбрала для себя самый приемлемый  вариант  калиток с начинкой из картофельного пюре.

Итак, нам понадобится:

Для теста

Мука ржаная ( можно часть муки заменить пшеничной, тесто будет более эластичное)- 1 стакан (250 мл)

Кефир ( простокваша наиболее предпочтительна) -  2/3 ст.

Соль по вкусу

Для начинки

Картофель - 4шт.

Молоко - 1/3 ст.

Масло сливочное - 1 ст. ложка+1ст. ложка для смазывания готовой выпечки

Сметана – 1ст. ложка

Яйцо (желток) -1

Соль по вкусу, рекомендуется чуть пересолить, я не рискнула.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 пирожков. ( Все - таки страшно было сразу в большом количестве печьcheeky ). 

Приготовление

В первую очередь приготовим начинку. Картофель отварить , слить воду, добавив молоко и масло, сделать густое пюре и временно о нем забыть. Начинка нам нужна холодная, можно приготовить её заранее.

Для теста  муку насыпать в миску, добавить соль и , постепенно выливая кефир, замешиваем тесто. Вымешивайте до тех пор, пока  тесто не станет эластичным, податливым, но при этом чуть липким.

Далее формируем из теста « колбаску» , отрезаем от нее медальоны и скатываем шарики размером с грецкий орех, обваливая их при этом в муке.

Каждый шарик раскатываем на присыпанной  мукой поверхности   в очень тонкий, толщиной 1-1, 5 мм,   сканец   диаметром 10 – 12 см. Правильные сканцы можно уложить друг на друга, они не слипнутся.

И, наконец , калитки. На каждый сканец кладем начинку, отступая от края 1,5-2 см, защипываем края ( самый сложный для меня этап smiley). Мы получили открытые пирожки  с начинкой. Каждую смазываем смесью сметаны, желтка и соли и ставим в предварительно разогретую до180  гр.  духовку на 10-15 минут, до румяной корочки. 

Готовые калитки, пока они горячие, надо обильно смазать сливочным маслом. С этим технологическим приёмом связан очень интересный карельский обычай. Если кто-либо из соседей приходил в дом в тот момент, когда хозяйка, уже вынув калитки из печи, смазывала их маслом, то вошедший должен был произнести: «Kaunehet keat voitajalla» («Красивые руки намазывающей»).  На что хозяйка традиционно отвечала: «Tule, ota voitajasta» – «Иди, возьми намазанный». Опять же прочитала здесь http://gnozis.info/?q=book/export/html/22080

Итак, вкуснейшие ржаные пирожки готовы. Чуть подвела форма, но на вкус она нисколько не повлияла. 

Мы их ели теплыми , запивая молоком. На следующий день калитки были не менее вкусны с горячим  сладким чаем.

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх