Куличи по этому рецепту готовлю уже 4 года к ряду - ни разу не было промаха. Самое главное - всегда получаются вкуснющие и быстро съедаются))))
Ингредиенты:
1 литр молока
100 г дрожжей
700 г сахара
щепотка соли
2,5 кг муки
10 яиц
500 г масла или маргарина
ванилин, изюм
Приготовление:
Просеять несколько раз муку - дать ей возможность "надышаться".
Из теплого молока, дрожжей, 2ст.л сахара, соли и муки сделать опару и поставить в теплое место на 40 минут.
Растопить масло и дать чуток остыть.
В опару добавить остальные ингредиенты, вымесить тесто - старательно и долго.
Изюм обвалять в муке и добавить в тесто. Если любите цукаты, их тоже обвалять в муке и добавить в тесто вместе с изюмом.
Готовое тесто поставить в теплое место на 1,5 часа. Я обычно в это время яйца крашу в луковой шелухе))))
Каждые 30 минут тесто "обминать".
Разложить тесто на 1/3 объема формочки и дать подойти минут 20-30.
Смазать яйцом и поставить выпекать при температуре 180-200 градусов на 30-40 минут (в зависимости от высоты формочек).
Когда кулич испекся, аккуратно вынимаем его из формочки, выкладываем на чистое льняное полотенце и накрываем - даем отдохнуть после выпекания. Если куличики высокие (формочка в высь, а не в ширь), периодически проворачиваем их. Когда они становятся теплыми, не горячими, вынимаем из "укрытия". После полного охлаждения, украшаем.
Куличики получаются "пушистые" и очень вкусные!
В качестве формочек использую банки жестяные от кукурузы и горошка "Бондюэль" - большие и маленькие. Обычно я их просто смазываю обильно подсолнечным маслом рафинированным - этого хватает. Храню готовые куличи бабушкиным способом - раставляю в больших кастрюлях. Тогда и глазурь не становится рыхлой-мягкой, и куличи не черствеют долго, хотя их на долго и не хватает))))
Этот же рецепт использовала с сухими дрожжами "Саф-момент" - 2, 5 пачки по 11 г.
В этом случае муку смешивала изначально с дрожжами, потом добавляла все остальные ингредиенты и вымешивала тесто.
Свежие комментарии