Как то раз, муж поймал на рыбалке рыбу сом весом в 20 кг - руками! И вот задача: - Как же его приготовить повкуснее? Заглянула в интернет и на форуме рыбаков прочла один замечательный рецептик "Шашлык из сома", решила этот рецепт применить и вот, что я вам скажу: - "Нам очень понравился этот сочный, ароматный шашлычок, который совершенно не пахнет рыбой, да и на вкус как нежное мясо"
Позвольте, поделюсь рецептом.
Для шашлыка подойдёт рыба - сом, весом не менее 10 кг. (сом с меньшим весом будет менее вкуснее).
Рыбу скоблим, потрошим, хвост до онального отверстия и голову убираем и хорошо промываем. Шкуру с сома снимаем (говорят, если сом более 8 - 10 кг, то из - за шкуры, его филе пахнет тиной).
С оставшейся тушки вырезаем филе размером -чуть меньше кулака (на шашлык идёт только филе).
Куски рыбы складываем в посуду с крышкой, например: пластиковый пищевой контейнер.
Филе солим, перчим, пересыпаем зеленью (кинза, петрушка укроп), добавляем репчатый лук - нарезанный кольцами и выдавливаем сок лимона (на свою рыбку весом в 20 кг. я использовала три крупных лимона) - Всё перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник или в прохладное место на 2 ч.
Жарить на решётке и углях.
Выше, я говорила про хвост и голову - которые удалили, так вот эти "запчасти" можно использовать. Из них получатся вкусные блюда, например: из головы сома, на Кубани, варили в старину вкусный борщ с фасолью. Что касается хвоста, я из него делаю очень вкусный балык, если кому интересно могу написать рецепт балыка.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии