Четыре вкуса

305 287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Панкратова
    На бульоне из вареной рыбы как-то странновато.. Мы в 90х годах подобное блюдо из селедочного рассола делали.Домашняя красная ...
  • Алексей
    хотя бы на чужих ошибках снимите майдауны кострюли с головы.........https://www.youtube.com/watch?v=wKBBeRcFnDYОтличное блюдо: п...
  • danil
    Отличное блюдо: п...

ПЕРЛОВКА - НЕЗАСЛУЖЕННО НЕЛЮБИМАЯ МНОГИМИ МУЖЧИНАМИ + ПАЭЛЬЯ ИЗ ПЕРЛОВКИ И ГРИБОВ

ПЕРЛОВКА - НЕЗАСЛУЖЕННО НЕЛЮБИМАЯ МНОГИМИ МУЖЧИНАМИ + ПАЭЛЬЯ ИЗ ПЕРЛОВКИ И ГРИБОВ

Современный ассоциативный ряд чаще всего такой: ячмень - ячменный солод - пиво. Такая трансформация восприятия произошла, во многом, благодаря телевизионной рекламе пива. Но стоит ли идти на поводу у масс-медиа? Может быть, пора вспомнить, что ячмень - это злаковая культура, благодаря которой в течение столетий выживали те народы, которые, в силу природных условий, не могли культивировать пшеницу - это народы севера (например, финно-угры), горного Кавказа, Сибири. Нетребовательный к почве и природным условиям, дающий высокую урожайность при минимальных затратах труда, естественным образом угнетающий, благодаря строению корневой системы и листьев, рост сорняков, - ячмень столетиями кормил и людей, и домашний скот.
Ячмень в кулинарии используется в виде круп - ячневой (из дроблёных ячменных зёрен) и перловой (из цельных зёрен). Ячневая крупа считается более полезной, так как она вырабатывается из зёрен, не подвергнутых шлифовке, поэтому в ней больше полезных веществ и клетчатки.
Но говорить мы сегодня будем о перловой крупе.
Почему же её так не любят мужчины? Потому что долгое время перловка составляла основу рациона военнослужащих срочной службы в армии, иными словами, ею кормили солдат в армейских столовках.
Полезную, по сути, пищу ухитрились неправильной готовкой испортить так, что несколько поколений служивых людей с ужасом вспоминали перловку. Да и название ей дали соответствующее - шрапнель. А ещё более полное сходство со шрапнелью придавила принятая по ГОСТ нумерация сортов перловой крупы. Как буд-то калибр - шрапнель номер два)))
Этой вопиющей несправедливости пора положить конец.
Итак. Перловая крупа.
Название перловой крупы происходит от её сходства в готовом виде с речными жемчужинами, или перлами, как говорили в старину.

✔ Перловая крупа чрезвычайно богата аминокислотами, в том числе незаменимыми — прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Помимо этого лизин активно участвует в выработке коллагена, а ведь именно он замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой и гладкой.

✔ Перловая крупа входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора. А ведь фосфор, которого нам всегда так не хватает, просто необходим для нормального обмена веществ, усвоения кальция и регулировки мозговой деятельности. И для того, чтобы получать его на регулярной основе, достаточно просто чаще радовать себя этой великолепной крупой.

✔ После термической обработки цельное зерно имеет ореховый вкус, что делает его идеальным соседом острых соусов, трав, хрустящих овощей и даже фруктов. Можно использовать перловую крупу в качестве гарнира.

✔ Перловка славится своими диетическими свойствами, она содержит много клетчатки, которая выводит токсины из организма. Также перловка содержит вещества, которые препятствуют жировым отложениям.

✔ Чтобы перловка быстрее приготовилась, замочите ее на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, залейте свежей водой и варить 15-20 минут. Затем оставьте под крышкой на час и вкусная рассыпчатая крупа готова!

ПАЭЛЬЯ ИЗ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ И ГРИБОВ

- 1 ст. перловой крупы
- 250 г свежих или замороженных грибов
- 2/3 ст. зелёного горошка
- 2-3 шт помидор
- 1 большая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. мелко порубленного укропа
- сок 1/2 лимона

- 4 ст. л. оливкового масла

Крупу замочить на ночь в воде.
Утром, перед приготовлением, крупу промыть, залить 1 стаканом воды и варить до полного впитывания жидкости.
Лук и чеснок мелко порезать.
На тяжёлой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить до прозрачности лук. Добавить чеснок, слегка, не более 1 минуты, обжарить его, добавить порезанные пластинками грибы, зелёный горошек и готовить 5 минут.
В сковороду с грибами высыпать подваренную крупу, добавить мелко порубленные помидоры, лимонный сок, посолить и влить 1 стакан воды. Варить до готовности крупы. По мере впитывания, воду ещё добавлять по чуть-чуть.
Готовую паэлью заправить укропом , перемешать и накрыть крышкой на 10 минут.

Очень вкусное, ароматное блюдо. Приятного аппетита!

ПЕРЛОВКА - НЕЗАСЛУЖЕННО НЕЛЮБИМАЯ МНОГИМИ МУЖЧИНАМИ + ПАЭЛЬЯ ИЗ ПЕРЛОВКИ И ГРИБОВ

 

Картина дня

наверх