Карась — самая привычная и дешевая рыба в наших краях. Несмотря на это, именно ее большинство хозяек предпочитают готовить для своей семьи. Мелкие карасики жарят в панировке либо без нее, большие запекают с овощами или делают уху. Мясо этой рыбы диетическое, содержит большое количество фосфора и кальция.
Караси в сметане — самый популярный рецепт приготовления этого вида рыбы. Легкое и колоритное блюдо, лично у меня ассоциируется с дачным сезоном. Когда мужчины возвращаются с рыбалки, нередко, еще пару дней на кухне стоит запах рыбы: готовят уху, жарят и запекают разные вкусности. Этот рецепт — самый достойный!
Ингредиенты
- Карась 1 шт.
Сметана 250 г
Пшеничная мука 4 ст. л.
Лук 2 шт.
Соль по вкусу
Лимонный перец 1 ч. л.
Белый перец по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Подсолнечное масло 50 г
Приготовление
- Подсолнечное масло разогрейте на сковороде. Лук нарежьте полукольцами и поджарьте до золотистого цвета.
- Стакан воды вылейте в разогретую емкость, затем добавьте сметану и размешайте. 2 столовые ложки муки смешайте с половиной стакана воды и также добавьте в сотейник. Вымешивайте смесь до однородности пару минут и уберите с огня.
- Возьмите очищенного от внутренностей и чешуи карася (можно пару маленьких) и сделайте несколько крестообразных надрезов на боках.
- Внутри и снаружи натрите рыбу лимонным перцем. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на разогретом в сковороде масле с обеих сторон.
- Форму для запекания выстелите третьей частью обжаренного лука и вылейте на него пару ложок сметанной смеси. Приправьте черным и белым перцем, наверх положите обжаренного карася.
- Выложите на рыбу остатки лука и сметанной смеси. Разровняйте и запекайте полчаса в духовке при 160–170 градусах.
- Готовое блюдо выложите на большую тарелку и украсьте ломтиками красного лука и лимона. Подавайте как остывшим, так и еще теплым.
Свежие комментарии