В Национальное меню Украины вошли: украинский борщ, запорожский капустник, сало с чесноком, холодец, деруны традиционные, домашняя колбаса, налисники с сыром, запеченный поросенок с гречневой кашей, вареники с капустой и грибами, пирог с яблоками (источник - korrespondent.net). По толковому словарю Даля: «вареники – отварные треугольные пирожки пресного теста, начиненные сыром, творогом» В нашем областном городе Черкассах стоит памятник казаку Мамаю, но вы посмотрите, что это за памятник?
Варенику, ему родимому. Очень любил вареники Николай Васильевич Гоголь. В его жизни было две страсти – писательство и кулинария. Во многих произведениях классика имеются настолько красочные и вкусные «кулинарные подробности», что от одного только прочтения слюнки текут. Блюдо, которое «красной нитью» проходит через целый ряд сочинений Гоголя, – вареники. Их готовили и красавица Солоха, и старосветская помещица Пульхерия Ивановна… И уж никак не забыть знаменитых вареников из «Ночи перед Рождеством», и то как поедал эти вареники колдун Пацюк: «Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот»…
Вот рецепт теста на вареники по Гоголю: пригоршня муки, щепотка соли и холодная вода. И действительно – вода должна быть совершенно холодной, тогда тесто не будет "липнуть" к рукам. Сейчас, когда начался пост,(рецепт предновогодний) предлагаю вам устроить «вареничную» вечеринку «по Гоголю»! Постные рецепты:
Вареники с грибами и капустой – постные кушанья
Ингредиенты:
мука пшеничная – 3 стакана;
вода – 1 стакан;
масло растительное 2-3 ст. ложки, + для начинки – 3 ст. ложки;
соль по вкусу;
капуста белокачанная (квашеная) – 300 г;
грибы – 150 г;
лук репчатый – 1 головка.
Приготовление:
Очищенные и промытые грибы отварила и нарезала мелкими кусочками. Капусту промыла, отжала, обжарила на части масла, смешала с поджаренным резаным луком, солью, грибами.
Замесила тесто, раскачала, порезала на кусочки-варенички раскатала лепешки, в центр которых положила начинку, и защипала по краю. Отварила вареники в подсоленной воде и подала с луком поджаренным на растительном масле.
А теперь меняем начинку:
(Это уже то, что люди во всем мире готовят. Фото из инета)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Приятного аппетита:)
Свежие комментарии