На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Легендарные сыры домашнего приготовления: 8 простых рецептов

Приготовление домашнего сыра — не такая уж сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Иногда для этого нужны всего лишь молоко и лимон. В этом вы можете убедиться, ознакомившись с нашей подборкой рецептов.

Домашний сыр получается не только очень вкусным, но и полезным, поскольку в процессе его приготовления используются только качественные натуральные продукты, без консервантов и прочей химии.

Рецепты домашних сыров. Панир

Самый известный сыр индийской кухни, где его используют во всевозможных блюдах: от закусок и супов до горячего и десертов. Приготовление панира — очень простой процесс, который изначально приспособлен для домашних условий.

304

Ингредиенты

  • 2 л свежего домашнего молока
  • 50–70 мл лимонного сока
  • 1/3 стак. воды

Приготовление

Смешайте лимонный сок с горячей водой и отставьте в сторону. Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Слегка помешивайте и следите, чтобы оно не подгорело.

Когда молоко начнет закипать, добавьте разбавленный лимонный сок, не забывайте перемешивать. Как только творог отделится от сыворотки, выключите огонь.

Откиньте творожную массу в сложенную в несколько слоев марлю, отожмите лишнюю жидкость. Чтобы избавиться от лимонного привкуса, можете промыть сыр под проточной водой. По желанию, можете приправить панир солью и специями. Если вам нужен твердый сыр — положите его на 1–2 часа под пресс. Чтобы он не был рассыпчатым, перед тем, как ставить груз, хорошенько его помесите.

 

Домашний сыр с куркумой

Такой домашний сыр не только вкусный, но и очень полезный, поскольку в его составе содержатся природные мегаантиоксиданты — куркума и чеснок. Готовый сыр имеет красивый золотистый оттенок и отличается неповторимым ароматом.

Легендарные сыры домашнего приготовления: 8 простых рецептов

Ингредиенты

  • 1 л молока высокой жирности (от 3,2 %)
  • 1 л кефира высокой жирности (от 3,2 %)
  • 3 яйца
  • 2 ч. л. куркумы
  • 3 зуб. чеснока
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

Вылейте в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешайте и поставьте на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца, взбитые с солью, влейте тонкой струйкой в горячую смесь.

Добавьте зелень, кукурму, чеснок. Варите на медленном огне 15–20 минут, не доводя до кипения. Сложенную в несколько слоев марлю положите в дуршлаг. Вылейте туда всю смесь. Когда сыворотка стечет, накройте массу плоской тарелкой и положите сверху груз. Затем уберите всё в холодильник на ночь.

Домашний твердый сыр

Этот сыр прекрасно подойдет на бутерброды или в салат, пиццу или запеканку. К тому же этот продукт намного вкуснее и полезнее, чем магазинный.

Легендарные сыры домашнего приготовления: 8 простых рецептов

Ингредиенты

  • 2 л молока
  • 2 ст. л. соли
  • 6 яиц
  • 400 г сметаны
  • 200 г кефира

Приготовление

Молоко лучше брать домашнее, в крайнем случае, пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения. Добавьте в молоко соль и поставьте на средний огонь.

Пока молоко закипает, взбейте яйца со сметаной. Тонко введите яично-сметанную смесь, помешивая. Затем добавьте кефир и доведите до кипения (но не кипятите).

Когда молоко свернется, выложите массу на марлю, дайте стечь сыворотке. Заверните творог в марлю и поместите под груз (чем тяжелее груз, тем тверже получится сыр). Отправьте в холод минимум на 4–5 часов.

Сыр «Паприка»

Легендарные сыры домашнего приготовления: 8 простых рецептов

По сути, это тот же панир со специями. Сыр получается очень вкусный и отлично подходит для бутербродов. Если брать домашнее натуральное молоко, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает магазинный сыр, а если брать магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. Паприка должна быть не молотая, а кусочками.

 

Ингредиенты

  • 2 л молока
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ч. л. кумина
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 пуч. зелени (петрушка, базилик, укроп)
  • Соль по вкусу

Приготовление

Доведите молоко практически до кипения и добавьте лимонную кислоту.
Когда отделилась сыворотка, слейте ее через сито с марлечкой. И сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавьте зелень и специи.

Быстро перемешайте сыр и заверните марлю. Поставьте под пресс на 40–60 мин. Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Добавьте в сыворотку соль из расчета 3 ст. л. соли на 1 л сыворотки. Разверните сыр и положите его в эту сыворотку. Через сутки чудесный сыр готов.

Домашняя брынза

Легендарные сыры домашнего приготовления: 8 простых рецептов

Кисломолочный сыр с приятным солоноватым вкусом можно добавлять не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу, по желанию, можно добавить немного зелени.

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 2 ст. л. соли
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны

Приготовление

Доведите до кипения молоко и, не убавляя огня, всыпьте соль. Взбейте яйца со сметаной и влейте тонкой струйкой в кипящее молоко. Помешивая, варите сырную массу, продолжая это делать даже после закипания.

Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвесьте на 3 часа. Затем, не доставая готовую брынзу из ткани, поместите ее под пресс, пока она не станет более плотной.

Домашняя рикотта на кефире

Легендарные сыры домашнего приготовления: 8 простых рецептов

Этот нежнейший творожный сыр хорош для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов.

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 150 мл кефира
  • 4 ст. л. лимонного сока

Приготовление

Нагрейте молоко, но ни в коем случае его не кипятите — лучше сразу же снять посуду с огня. Добавьте к горячему молоку соль, сахар, кефир и лимонный сок, а потом оставьте его на полчаса, пока оно не створожится.
Затем откиньте получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвесьте его — вся жидкость должна стечь.

Домашний сыр из деревенского творога

Легендарные сыры домашнего приготовления: 8 простых рецептов

Для приготовления этого сыра вам потребуется время и немного вдохновения, но результат непременно понравится вашей семье. Такой сыр можно подавать как закуску на стол и использовать для приготовления бутербродов или других блюд.

Ингредиенты

  • 1 кг творога
  • 1 л молока
  • 200 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 3/4 ст. л. соли
  • 1 ч. л. соды

Приготовление

Домашний творог смешайте с молоком в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доведите до закипания.
В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растопите на водяной бане сливочное масло. Отдельно в миске смешайте желтки с солью и содой.

Как только масса в кастрюле начнет закипать, снимите с огня, процедите через марлю и подвесьте. Оставьте сыр висеть в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой.

Соедините в миске растопленное масло с желтками и творогом. Поставьте массу на водяную баню и нагревайте, интенсивно помешивая лопаткой. Сначала масса начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. Как только спадет пена и будет виден сыр, проварите его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.

Вылейте сыр в противень, смазанный растительным маслом, и оставьте в холодильнике на 4 часа. Если хотите получить более плотный и твердый сыр, заверните его в пергаментную бумагу и поместите под гнет на полдня.

Быстрый домашний сыр

Легендарные сыры домашнего приготовления: 8 простых рецептов

Если нет времени долго стоять у плиты, а потом еще и ждать, пока сыр выстоит под прессом, советуем воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты

  • 1 л молока с жирностью 3,2 %
  • 30 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. сухой зелени
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

Доведите до закипания молоко, добавьте яблочный уксус, сливочное масло, сухую зелень и соль. Размешивая массу, снова доведите ее до закипания, снимите с огня и процедите через марлю. Слегка отожмите творожный комок и поместите сыр под груз (чем тяжелее, тем лучше).

Домашний сыр-пятиминутку держите под прессом недолго — пока он не остынет, а потом можете нарезать аппетитными кусочками и подавать на стол.

Если вам пришлась по душе идея приготовить домашний сыр, просмотрите еще и эту подборку. Среди прочих там вы найдете рецепты адыгейского сыра, маскарпоне, филадельфии… И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», уверяем: этот талант может развить в себе каждый.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх