На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 470 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Поморские кулебяки с мойвой

Есть предположение, что слово "кулебяка" происходит от финского слова, которое переводится как «рыба», поэтому раньше кулебяка была только с рыбной начинкой. Сейчас же, в основном, кулебяка обозначает закрытый пирог со сложной начинкой, состоящей из нескольких видов фарша.

Наш северный архангельский край называется Поморье, потому что он лежит «по морю» - у Белого моря. Архангелогородцев издавна называют «трескоедами» за их пристрастие к блюдам из трески. А еще они очень любят кулебяки! С какой только рыбой их здесь не пекут - с палтусом, сельдью атлантической, зубаткой, треской, пикшей, мойвой, сигом, семгой, даже маленькой сельдью беломорской! И это не весь список! Поморская кулебяка – это открытый пирог из дрожжевого теста с рыбой (термически предварительно не обработанной), поэтому нижний слой теста при выпечке пропитывается рыбным соком.

Привожу строки из книги Черёмухиной Л.А. «Северная кухня»: «Кулебячки. Их пекут с мелкой рыбой (беломорской селёдочкой, мойвой) но и с крупной, разрезанной на небольшие кусочки (с сигами, треской, палтусом, вымоченной сельдью).»

Предлагаю приготовить северный, поморский вариант кулебяки. Именно так здесь меня научили их готовить.

Ингредиенты:

Тесто: 
Мука пшеничная – 540 г 
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. 
Яйцо – 1 шт. 
Масло сливочное – 100 г 
Сахар – 2 ст.л. 
Соль – 2/3 ч.л. 
Молоко – 300 мл 

Начинка: 
Мойва – 1,2 кг 
Лук репчатый – 2 шт. 
Масло сливочное – 30 г 
Соль – по вкусу 

Дополнительно: 
Яйцо – 1 шт. 
Масло растительное – 1 ч.л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления поморских кулебячек с мойвой готовлю продукты по списку.

В миску насыпаю сахар, соль, добавляю яйцо.

Чуть взбиваю ингредиенты венчиком. Добавляю молоко, снова немного взбиваю.

Муку просеиваю, смешиваю с сухими дрожжами, добавляю к молочной смеси. Еще в миску добавляю сливочное масло комнатной температуры.

Хорошо вымешиваю тесто, накрываю его и даю увеличиться в объеме.

Готовлю начинку. Предварительно размораживаю рыбу (я использовала отборную крупную мойву). У мойвы отрезаю хвост и голову (отрезать голову нужно не до конца, чтобы потянуть и вынуть вместе с внутренностями). Рыбу мою, даю стечь лишней воде, солю и оставляю до применения начинки.

Очищенный репчатый лук нарезаю тонкими кружочками.

Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, уминаю его.

Тесто делю на 12 равных частей.

Из теста формую колобки, накрываю пленкой и оставляю примерно на 10 минут.

Беру один кусочек теста, раскатываю в прямоугольник толщиной около 4 мм

На середину раскатанного теста кладу 2 колечка лука.

На лук кладу три рыбки мойвы.

Сначала прикрываю тестом рыбу с длинных сторон.



Затем рыбу накрываю с оставшихся двух сторон, снизу тесто немного прищипываю, чтобы при расстойке кулебячка не развернулась.



Укладываю кулебячки на смазанный растительным маслом противень (у меня маленькая духовка, поэтому я пеку их в несколько приемов).

Кулебячки накрываю пленкой или полотенцем, даю им увеличиться в объеме.

Смазываю тесто взбитым яйцом.
На мойву кладу кусочек сливочного масла.



Выпекаю поморские кулебячки с мойвой в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Некоторые смазывают готовую выпечку растопленным сливочным маслом. Кулебячки накрываю полотенцем и оставляю примерно на 10 минут. Поморские кулебячки готовы!
Источник

Картина дня

наверх