Щербеты на любой вкус.
Настоящие щербеты ,а не то непонятное что продается в магазине под названием щербет.
Представляю вам несколько рецептов надеюсь найдете вам понравившийся.
ШЕРБЕТ МЯТНЫЙ
1,5-2 ст. ложки сушеной мяты, сок из одного лимона или 1 стакан алычового сока, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.
В кастрюлю положить мяту, залить ее водой (1,5 стакана), довести до
кипения и кипятить 2 минуты. Затем накрыть кастрюлю крышкой, дать
постоять полчаса и процедить.
В другую посуду всыпать сахар, залить его оставшейся водой, прокипятить
5-7 минут, соединить с мятным настоем, перемешать и охладить до
комнатной температуры.
После этого добавить лимонный или алычовый сок, снова размешать и поставить в холодильник на 1-2 часа.
ШЕРБЕТ ВИНОГРАДНЫЙ
1 кг недозрелого винограда, 1,5 стакана воды.
Для сиропа: 3 стакана сахара, 2,5 стакана воды.
Ягоды отделить от веточек, промыть, залить водой и прокипятить в течение
двух-трех минут. Затем охладить и пропустить через соковыжималку или
протереть сквозь сито. Полученный сок соединить с сахарным сиропом,
вскипятить, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник
на 1 час.
Охлажденный шербет подать в пиалах или широких бокалах.
4 лимона, 2 стакан сахара, 3 стакана воды.
Лимоны ошпарить кипятком, промыть, очистить от кожицы, измельчить ее и
подсушить. Из мякоти выжать сок. В кастрюлю всыпать сахар, залить его
горячей водой, размешать, довести до кипения, снять пену и сварить
сироп.
В готовый сироп всыпать измельченную лимонную цедру, проварить еще 2-3 минуты, затем добавить лимонный сок и хорошо размешать.
Подавать сильно охлажденным.
1 лимон, 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 1/6 ч. ложки семян кинзы или
базилика, шафран на кончике ножа, 10-15 кубиков пищевого льда.
Лимон ошпарить кипятком, вымыть, срезать с него цедру, натереть ее на
терке или мелко нарезать и залить горячей водой. Затем добавить семена
киндзы или базилика и оставить смесь настаиваться 3-4 часа. Шафран
залить небольшим количеством горячей воды и оставить на 1 час. Из лимона
выжать сок.
После этого процедить лимонный настой со специями, соединить его с
настоем шафрана, добавить лимонный сок и кусочки пищевого льда и подать к
столу.
ШЕРБЕТ ГРАНАТОВЫЙ
4 граната, 2 стакана воды, 1 стакан сахара.
Гранат надрезать с четырех сторон, раскрыть, осторожно отделить зернышки
от кожуры и выжать из них сок. В кастрюлю с водой всыпать сахар,
вскипятить, помешивая, снять пену и варить 5-7 минут.
В горячий сироп влить гранатовый сок, размешать, охладить и подать к столу.
ШЕРБЕТ ИЗ УРЮКА ИЛИ КУРАГИ
1 л воды, 5 ст. ложек сахара, 7-9 шт. урюка или 15 шт. кураги.
Абрикосы промыть, а урюк, кроме этого, очистить от косточек. Опустить
фрукты в кипящую воду, добавить сахар, размешать и варить, пока абрикосы
не станут мягкими.
Готовый шербет охладить и сразу же подать, положив в каждый бокал или пиалу по 3-5 штук предварительно замоченного урюка.
ШЕРБЕТ ПЕРСИКОВЫЙ
5-6 персиков, 1/2 стакана сахара, сок из одного лимона.
Персики промыть, удалить косточки, а мякоть измельчить с помощью миксера
или протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и лимонный
сок, хорошо перемешать и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Замороженную массу снова измельчить в миксере, чтобы она стала нежнее, и еще на полчаса поставить в морозильную камеру.
Готовый шербет выложить в пиалы и украсить ломтиками персика.
ШЕРБЕТ ЦИТРУСОВЫЙ
1 стакан апельсинового или мандаринового сока, сок одного лимона,
1/2-2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки белого вина, дольки апельсина или
мандарина для украшения.
Апельсиновый или мандариновый сок соединить с лимонным соком, сахаром и
вином, хорошо перемешать (можно с помощью миксера) и заморозить, как
сказано в предыдущем рецепте.
Подавать в пиалах или широких бокалах, украсив дольками апельсина или мандарина.
ШЕРБЕТ КЛУБНИЧНЫЙ
2 стакана клубники, сок из одного лимона, 1/3 стакана розового вина, 1/2 стакана сахара, 1 яичный белок.
Клубнику очистить от плодоножек, аккуратно вымыть и размять ложкой или
измельчить с помощью миксера. Затем в полученное ягодное пюре добавить
лимонный сок, розовое вино, сахар и слегка взбитый яичный белок, хорошо
перемешать, выложить в миску и поставить на 30 минут в морозильную
камеру.
ШЕРБЕТ ФРУКТОВЫЙ
1,5 стакана воды, 3 ст. ложки лимонного сока, 1/2 стакана апельсинового
сока, 1 ст. ложка крепкого чая, 1/2 стакана сахара, цедра с 1/3 лимона и
1/4 апельсина, 2 ст. ложки клубники, вишни или кизила, 4-5 листочков
мяты.
Цедру с лимона и апельсина мелко нарезать, залить горячей водой, накрыть
крышкой и дать постоять 3-4 часа. Готовый настой процедить, добавить в
него апельсиновый и лимонный сок, чай и сахар, хорошо размешать, чтобы
сахар растворился, и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Готовый шербет разлить в пиалы или широкие бокалы, положить в каждый по
листочку мяты и несколько ягод клубники, вишни или кизила и подать к
столу.
ШЕРБЕТ АРБУЗНЫЙ
1 арбуз весом 2 кг, 1-2 ст. ложки сахара.
Спелый арбуз вымыть, разрезать пополам, выбрать ложкой мякоть, удаляя
косточки, отжать сквозь марлевую салфетку и процедить. Полученный сок
влить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и варить в течение
10 минут.
Готовый шербет хорошо охладить и подать к столу в пиалах.
ШЕРБЕТ МОЛОЧНЫЙ
1 стакан воды, 1,5 стакана молока, 1/2 стакана сахара.
Вскипятить воду, всыпать в нее сахар, размешать, чтобы он растворился, и
охладить. Отдельно вскипятить молоко, остудить, влить его в охлажденный
шербет, размешать, поставить на 30-40 минут в холодильник, а затем
подать к столу.
ШЕРБЕТ ШОКОЛАДНО-СЛИВОВЫЙ
250 г фруктово-ягодного мороженого, 2 стакана сливового сока.
Для шоколадного сиропа: 1 ч. ложка какао, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка воды, ванилин на кончике ножа.
Приготовить шоколадный сироп: смещать какао и сахар, залить их горячей
водой и тщательно размешать. Полученную смесь довести до кипения и
добавить ванилин, разведенный в 1/5 ч. ложки воды, и снова хорошо
перемешать.
Сливовый сок соединить с охлажденным до комнатной температуры шоколадным
сиропом и взбить эту смесь с помощью миксера. В 5 широких бокалов или
пиал положить фруктовое мороженое, полить его шоколадно-сливовым соком,
поставить на 20-30 минут в холодильник и подать к столу.
ШЕРБЕТ ЯБЛОЧНО-ГРУШЕВЫЙ
250 г фруктово-ягодного мороженого, 2/3 стакана яблочного сока, 1/2
стакана грушевого сока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сахара.
Лимонный сок соединить с сахаром и размешать. Затем добавить яблочный и грушевый сок и взбить эту смесь с помощью миксера.
В 5 широких бокaлoв положить мороженое, залить его смесью соков и, не размешивая, подать к столу.
ШЕРБЕТ ЛИМОННО-МОЛОЧНЫЙ
250 г фруктово-ягодного мороженого, I,5 стакана пастеризованного молока, 1 ст. ложка молотых грецких орехов.
Для лимонного сиропа: 1/2 лимона, 2,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки воды.
Приготовить лимонный сироп: из вымытого лимона выжать сок. Мякоть вместе
с кожурой нарезать на маленькие кусочки, удаляя косточки, залить
горячей водой и варить при слабом кипении 5-10 минут. Затем накрыть
посуду крышкой и дать постоять около получаса. В полученный отвар
добавить сахар и продолжать варить еще 15-20 минут, после чего влить
лимонный сок, довести до кипения и остудить.
В миксере взбить смесь молока и лимонного сиропа. В широкие бокалы или
пиалы положить фруктовое мороженое, залить его молочно-лимонной смесью и
подать к столу, не размешивая.
Свежие комментарии