Ингредиенты:
Мука — 500 г
Дрожжи (сухие) — 14 г
Молоко — 250 мл
Сахар (мелкий) — 100 г
Масло сливочное — 275 г
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Кардамон (молотый) — 1/2 ч.л.
Корица (молотая) — 1/2 ч.л.
Мускатный орех (молотый) — 1/2 ч.л.
Имбирь молотый — 1/2 ч.л.
Соль — 5 г
Изюм — 250 г
Клюква (сушеная) — 75 г
Цукаты — 75 г
Миндаль — 90 г
Ром — 80 мл
Сахарная пудра — для посыпания
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты.
2. Смешайте все ингредиенты для теста - все, кроме цукатов, сухофруктов, орехов и рома, сахарной пудры и 50 г сливочного масла - и вымесите довольно мягкое, не пристающее к рукам тесто. Накройте кухонным полотенцем и отставьте на 1 час подходить.
3. Тем временем сухофрукты сложите в миску и залейте кипятком. Дайте 2 минуты постоять и отцедите.
Верните сухофрукты в миску, добавьте цукаты и залейте ромом. Перемешайте и так оставьте на 1 час, пока подходит тесто.
4. Когда тесто подошло, орехи, цукаты с сухофруктами вместе с ромом добавьте к тесту и еще раз хорошо вымесите.
5. Готовое тесто положите на присыпанную мукой поверхность, немного раскатайте и придайте форму штоллена, как показано на фото (как конверт).
Переложите на сухой чистый противень. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 40 минут подойти.
Разогрейте духовку до 190ᵒС.
6. Вставьте штоллен в разогретую духовку и пеките 60-70 минут.
Штоллен должен немного подрасти и хорошо подрумяниться.
Выньте выпечку из духовки, дайте минут 5 остыть, а потом быстро вотрите сливочное масло (50 г) в поверхность штоллена.
7. Сразу же обильно посыпьте сахарной пудрой. От тепла сахарная пудра начнет немного топиться, Вы же посыпайте, пока поверхность не станет стабильно снежно-белой.
8. Дайте этой чудо-выпечке полностью остыть. Храните в прохладном месте (можно в холодильнике) и отрезайте по маленькому кусочку в день.
Штоллен может храниться даже несколько месяцев и с каждым днем становится лучше.
Свежие комментарии