Не нужно мне твоих шатров,
Ни скучных песен, ни пиров;
Не буду есть, ни слушать пений –
Пока не дашь ты мне пельменей...
Творение пельменей дело требующие особого настроения усидчивости и терпения!!! Так что сегодня без танцев.
Пельмени домашние деревенские.
Состав : Свинина и говядина 50/50, лук - 2 хороших луковицы на 1кг 300гр мяса, соль, перец. Ледяная вода.Молоко добавляли в фарш в том случае если пельмени не для длительного хранения.
Тесто: яйцо, вода 250мл, масло растительное 2 стл, 500гр муки.
Я не помню себя в раннем детстве лепящей пельмени, выпало из памяти. Или сам процесс для меня, непоседы, был невыносим. Иначе как так могло быть, что склероз поразил в голове ранние воспоминания о приготовлении пельменей. Да простят меня мои мамушки, и нянюшки, и бабушки.
Зато очень хорошо помню более взрослые посиделки, связанные с лепкой пельменей. Ноябрь, зима, режут скотину - свиней, готовят заготовки, солят, коптят мясо, сало. Как только наступали крепкие морозы, лепили пельмени. Сотнями вытаскивали их на мороз, маленькие на один зубок ровненькие как горошинки. Морозили и засыпали в полотняные мешки.
Готовят сразу на всех присутствующих, чтобы хватило до окончания зимы. Вся родня переходит по вечерам из дома в дом, поочередно лепим пельмени: сегодня у нас, завтра у вас.
Мясо по всем деревенским правилам: свининка и говядинка, при том, что говядинку приходилось иногда покупать, потому что телок старались сдать а никак не резать. Всегда в деревнях считали большой Грех резать кормилицу. Только по стечению обстоятельств резали коров, ну и бычков конечно. Мяско обирали от каждой пленочки, от каждой жилочки. Не дай Бог пропустить жилки, станут мужчины мясо крутить, достанется на орехи.
А мясорубка…. вы помните те мясорубки?, на них крутили, ругались и снова крутили, разбирали, точили ножи, и снова крутили мясо. Конечно, мужчины, которые были специально призваны для ручного физического труда. Уж что они ни говорили, когда крутили мясо, и как только не обзывали мясорубки: и характер у неё злобный, и сварливая она как... (это когда совсем переставала подчиняться и накручивала фарш на ножи). И лучок... сколько слёз прольётся, пока лучок крутим - свой, деревенский, злой как …. Эпитеты не передать.
Зато, какой получался фарш! Не фарш - сказка! Фарш - песня! Добавили перца, добавили соли. (Недосоленые пельмени позор хозяйке), поэтому каждый пробовал промешанный фарш язычком лизнуть. Фарш должен быть немного солонее, чем обычный. Пересол исправим, варить в слабо - соленой воде. Добавляли в фарш ледяной воды "Донюшка неси водички !!!" и ты бежишь в сени босиком разбиваешь ковшом корочку льда и приносишь ледяную со льдом воду. И месили , месили, месили.
Тесто для настоящего пельменя надо такое, чтобы не рвалось. Пельменное тесто месили очень крутое такое, что бы казалось, что собрать его невозможно. Муку обязательно просеять, сделать горкой, в серединке сделать углубление и в него добавить воду, яйцо, масло растительное (для пластичности).
Круто замесить. Месить, месить, собирать все ошметки и месить до поту! Затем желательно положить под горячую кастрюлю. Минут на 15. Снова достали и снова бьемся с тестом до пота, подкидываем и с силой ударяем тестом об стол, бьём сильно с размаху, тесто после такого небрежного обращения приобретет шелковистую структуру. И в сторонку его под полотенчико отдохнуть на часок. Полежит, отдохнет, станет эластичнее и однороднее.
А теперь лепить пельмени! Режем тесто на куски катаем, колбаску нарезаем на маленькие ровненькие кружочки и раскатываем. И слушать... слушать истории из жизни: а помнишь как в прошлом году? Страшилки вспоминают непроверенные, рассказанные кем-то, пересказанные как сказки: помнишь, Лизавета в 56 году учителку нашу, твой Иван от волков спас. Помнят, как не помнить. А мы маленькие помогали, а главное, разинув рты, слушали и слушали.
А песни... какие песни пели наши мамы и бабушки, пока лепили пельмени, какие голоса чистые, звонкие, как родники. Жаль, не смогла сберечь, запомнить, нет уже тех песен, потеряли мы свое прошлое в эпоху глобализации. И ещё: все тихо спокойно. Хотя в доме полно ребятишек и взрослых, и ругаются на мясорубку как-то больше шепотом, все благонравно никакого крика-шума, ни окриков на нас - непосед. А только слушай, учись, чадунюшко, в жизни все пригодится.
Забирались под стол или на полати. Старались не шуметь что бы нас не дай Бог не прогнали. Потому что - первые пельмени!!!!! Это непередаваемое блаженство поедания!!! Пока лепились все пельмени, первые успевали подмерзнуть.
Пельмень, конечно, можно и сразу сварить, но вкуснее и правильнее его замороженным в кастрюлю с бурлящим кипятком кинуть! Только закипят пельмешки - на небольшой огонь их - пельмень, он быстроту и одновременно нежность в варке любит- чтоб ни капли сока из пельменя!
Пельмени Герасимовские
500 г муки высшего сорта, яйцо 1 шт, баранина 300гр, свинина 300гр, костный мозг 100гр.
Для приготовления фарша пропустить через мясорубку с мелкой решеткой баранину, свинину и костный мозг. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Для теста просеять муку, затем насыпать ее горкой, сделать лунку, влить в нее полстакана воды и вбить яйцо. Добавить соль и хорошо замесить тесто. Дать тесту отлежаться 20–30 мин., затем раскатать в виде жгута. Нарезать кусочками, из которых раскатать тонкие лепешки. Положить на них по 5–6 г фарша, слепить пельмени, соединив оба конца.
Пельмени опускать в кипящую воду, добавив в нее перец, лавровый лист и соль. Варить, пока они не всплывут. Отдельно подать масло и сметану.
Пельмени по моему нынешнему рецепту
Для теста:1 стакан воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка водки, мука 500гр.
Для фарша: три вида мяса свинина, говядина, баранина всего 1кг лук репчатый ,чеснок.
В фарш добавляю заварку крепкую, свежезаваренную, холодную.
Фарш взбить, чтоб жидкость без следа впиталась, и на часок - в сторонку, всё это делает фарш нежным, сочным и делает вкус пельменей ярким, насыщенным!
Лепим пельмени.
Я, чтобы не нарушать традиции, лепила пельмени сначала со своими дочками, а сейчас приучаю к этому труду внуков. Стараюсь чтобы сохранилась хотя бы частичка любви,частичка дома, пока лепим пельмени я рассказываю как было раньше, когда я была маленькая. И детям интересно!!
Как мы лепим пельмени вот такой формы.
Раскатываю пласт теста и нарезаю на квадраты, глазомер у меня никакой. Поэтому пользуюсь крышкой вместо линейки.
Затем на квадратик теста положить фарш. И сложить вместе 2 конца.
Получится треугольник который слепливаем в ушко.
Так же из раскатанного теста нарезаем кружки, раскладываем фарш.
Слепливаем ушки. Ставим на огонь кастрюлю с водой солим, если любите, - добавить лавровый лист, и я добавляю немного растительного масла. Варим до готовности.
Мои любимые мужчины.
Свежие комментарии