На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 481 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Белорусская кухня. "Бабка" из картошки, то-бишь бульбы..:)

Рецепт этого вкуснейшего блюда есть на нашем сайте, но мне захотелось представить Вашему вниманию более подробный вариант - с фотографиями, в надежде, что они вызовут у читателей аппетит, а может быть и азарт....:)

Итак. Как и всё в моей родной Беларуси, "бабка" готовится просто. Берём 1-1,5 кг средней или большой по размеру картошки, чистим, разрезаем пополам по длинной  стороне и опускаем в воду.

Затем нарезаем грамм 200 можно подкопчёной или обычной грудинки, и я всегда добавляю примерно столько же солёного с тмином свиного сала, и всё это обжариваем до выделения жира, пережаривать нельзя. Достаём наши красивые кусочки...:) и перекладывам на время в отдельную посудку.

Примерно 2-3 шт. белого репчатого лука круно режем

и обжариваем в оставшемся от предыдущего процесса жире (или жиру)

достаём из жира (который нам ещё пригодится) ложкой с отверстиями лук и соединяем его с нашей мясной красотой, всё перемешиваем

А теперь приступаем к самой приятной работе...трём на самой мелкой тёрке бульбачку, предварительно слив воду. Я это делаю с нескольких заходов, комбайна у меня пока нет, но этот процесс почему-то мне доставляет удовольствие (думаю о бывшей свекрови...:)..) Картофельный сок сливать не нужно, добавляем наше мясное ассорти и солим, осторожно, потому что сало было солёное. Всё с любовью опять перемешиваем.

Смазываем специальной кисточкой остатками подогретого жира или только что жареным кусочком сала всю внутреннюю поверхность чугунка, глиняного горшка. Но это уже будет совсем белорусский вариант...Можно взять обычную жароустойчивую посуду, в ней тоже будет вкусно. Массу переложить, разровнять ложкой верх

сверху  полить подогретым жиром, можно накрыть крышкой и - в нагретую духовку......Выпекать нужно примерно минут 30, проверять готовность ножом до самого дна, тесто не должно тянуться и оставаться на поверхности ножа. Чтобы сверху появилась красивая корочка, минут за 5-10 до готовности снимаем крышку, и ставим опять в духовку.

Всё...."бабка" готова...:)  Можно есть...:)  Разрезаем ножом или накладываем большой деревянной ложкой, хорошенько поливаем для уменьшения общей калорийности блюда сметаной ..:))) каждую порцию,  и приступаем к трапезе.........И не забывайте, что белорусская "Бабка" вкусна, пока горяча!

 

Смачна есцi....или приятного аппетита..

Любовь

Картина дня

наверх