На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 742 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман17 мая, 18:33
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова2 января, 21:31
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru25 декабря, 14:46
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Масленица. Традиции и обычаи

В России началась масленичная неделя, которая продлится до 2 марта.

С Масленицей обычно ассоциируются вкусные домашние блины, проводы зимы и весёлые народные гулянья. Однако не все мы знаем, как зародилась эта традиция и как отмечали праздник наши предки.

Какова история возникновения масленичной недели?

Какова история возникновения масленичной недели?

Славяне поклонялись Ярилу, и с наступлением весны они пекли круглые, как солнце, лепёшки

Масленица имеет языческие корни, но под влиянием православной церкви праздник несколько изменил свой «формат». Сейчас она является своего рода подготовительной неделей к Великому посту, который продлится до самой Пасхи. Христианским смыслом недельного праздника являются: примирение с ближними, прощение всех обид и подготовка к покаянному пути к Господу. Однако около 2000 лет назад славяне поклонялись богу Солнца – Ярилу. Благодарные за то, что весной солнце с каждым днём светило ярче и пригревало сильнее, люди начали печь круглые пресные лепёшки, символизировавшие солнце.

Чуть позже на смену пресным лепёшкам пришли блины

Чуть позже люди узнали, что такое заквасное тесто, и начали готовить блины. Кушая их, наши предки верили, что получают с ними частичку тепла и света солнца. Поэтому даже зародилось такое поверье: чем больше блинов человек съест на Масленицу, тем счастливее он будет. Вскоре блины стали популярнейшим блюдом русской кухни и, конечно, главным атрибутом весеннего праздника.

Существует легенда, согласно которой Масленица – это дочка Мороза, появившаяся на свет на Севере. Однажды человек заметил, как она пряталась за снежными сугробами, и попросил её выйти, согреть людей и развеселить их. И Масленица вышла, но не хрупкой девочкой, прятавшейся в лесу, а «ядрёной» хохочущей женщиной с яркими румяными щеками и задорным взглядом.

Люди тут же забыли о зиме, кровь в их жилах разогрелась, они начали плясать до упаду.

В понедельник начиналась встреча Масленицы - люди сооружали её чучело и возили его в санях

Масленица длится ровно неделю, и каждому дню дано своё определённое название. Понедельник – «Встреча» – день, в который дети обычно лепили из снега горы и замки, проговаривая длинные поговорки, которые зазывали Масленицу к себе во двор. Чучело, сооружённое из подручных материалов, возили по улицам в санях.

Во вторник – «Заигрыш» – устраивались смотрины невест, а также начинались различные забавы, катания, весёлые игры.

В среду – «Лакомки» – зятю было положено прийти на блины к тёще. Отсюда, видимо, и пошло выражение «к тёще на блины».

В четверг начиналась широкая масленица - прекращались любые хозяйственные работы

Четверг – «Разгул» – был началом Широкой Масленицы. Люди прекращали любые работы и начинали праздновать по полной. Устраивались весёлые пирушки, кулачные бои и другие забавы и развлечения. Штурмовался снежный городок. Молодые люди прыгали через костёр. Всё это делалось для того, чтобы избавиться от негатива, который накопился за зиму.

В пятницу – на «Тёщины вечёрки» – уже зять угощал тёщу с тестем блинами. Готовила их дочь – супруга зятя.

В субботу – «Золовкины посиделки» – невестки должны были позвать к себе золовок и других родных супруга, а также одарить сестёр мужа различными подарками.

В прощёное воскресенье люди поминают усопших и просят прощения у близких за причинённые обиды

У воскресенья несколько названий, но чаще всего этот день именуют «проводами». Близкие и родные люди должны соблюсти «прощёное воскресенье». Также в этот день всегда устраивали поминовение усопших. Завершением масленой недели было сжигание чучела Зимы, пепел от которой необходимо было развеять над полями, чтобы был хороший урожай.

Сегодня в городских парках устраиваются развлекательные мероприятия, посвящённые Масленице

Если раньше в весёлых гуляньях на Масленицу принимали участие все, за исключением старых и больных людей, то в наше время люди предпочитают просто печь блины дома.

Масленица начинается блинами и ими же должна закончиться. Помимо блинов, нужно стараться есть как можно больше сытной и вкусной еды, чтобы хватило сил на предстоящий Великий пост. В городских парках обычно проводится ряд мероприятий по празднованию «Широкой Масленицы» – пляски, песни; люди принимают участие в перетягивании каната, сражении на мечах. Конечно же, устраивается сожжение соломенного чучела Зимы.

Источник: relax.ru

Рекомендуем
Популярное
наверх