Гусь- это настоящее праздничное блюдо.
В нашей семье это блюдо называется любовно: вкусный гусик.
И самое главное, всем понравится! Даже тем, кто всегда с осторожность относился и к гусям, и к квашеной капусте.
Ну, и конечно, рецепт.
Продукты:
- 1 гусь весом 3-4 кг
- соль
- 1,5-2 квашеной капусты
- 75 гр меда
- 150 гр репчатого лука
- 50 гр сливочного или топленого масла
- 30 мл винного уксуса
- 500 гр чернослива без косточек
для глазури
- 150 гр коричневого сахара
- 100 мл воды
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки куантро, или другого крепкого сладкого алкоголя ( я добавляю коньяк)
Как приготовить гуся:
Приготовить капусту
1. Квашеную капусту, если необходимо, нарезать мельче.
2. Репчатый лук нарезать тонкими четверть-кольцами
3. На разогретом топленом масле томить капусту с луком до золотистого цвета.
4. Положить чернослив.
5. Добавить уксус и мед, довести до желаемого вкуса
Готовую немного капусту остудить.
Подготовить гуся.
1. Гуся засолить за двое суток и держать в холоде. А перед приготовление достать не менее чем за два часа –согреться до комнатной температуры.
2. Духовку разогреть до 200 градусов.
3. Срезать жир и натереть им кожу гуся.
4. Нафаршировать гуся подготовленной капустой. Особо не набивать, а то его (гуся) просто разорвет.
5. Зашить гуся с помощью зубочисток и кулинарной нити.
6. Перед запеканием проколоть гуся зубочисткой со всех сторон – сделать примерно 20-30 уколов по всей поверхности. Прокалывать только кожу.
7. На дно противня положить решетку или слой кореньев и сверху положить птицу.
8. На дно противня налить горячей воды так, чтобы она не соприкасалась с гусем.
9. Закрыть неплотно противень с гусем фольгой.
10. Поставить в духовку и сразу убавить нагрев до 160 градусов.
11. Примерно за полчаса до готовности снять фольгу и увеличить температуру до 220 градусов для румяной корочки.
12. В это время гуся смазывать приготовленной глазурью через каждые 3-5 минут. Использовать силиконовую кисточку. Кожица станет хрусткой и блестящей.
Глазурь
1. Смешать в небольшом сотейнике все ингредиенты глазури, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до загустения 20-30 мин.
Время готовки гуся рассчитывается примерно так: 40-45 минут на 1 килограмм веса. Можно аккуратно проколоть ножку гуся зубочисткой и проверить на мягкость. Особо увлекаться этим не стоит, — сок вытекает, что не способствует улучшению вкуса.
И обязательно, когда гусь будет готов, нужно выключить духовку и дать постоять (отдохнуть) птичке в духовке еще 20-30 минут.
Удалить зубочистки и нитки, достать капустную начинку.
Птицу разделать на порционные кусочки. Подавать с капустой и черносливом.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии