На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 590 подписчиков

Свежие комментарии

Готовим гуся на праздничный стол

Гусь- это настоящее праздничное блюдо.

Картинки по запросу "Готовим гуся на праздничный стол""

В нашей семье это блюдо называется любовно: вкусный гусик.

И самое главное, всем понравится! Даже тем, кто всегда с осторожность относился и к гусям, и к квашеной капусте.

Ну, и конечно, рецепт.

Продукты:

  • 1 гусь весом 3-4 кг
  • соль
  • 1,5-2 квашеной капусты
  • 75 гр меда
  • 150 гр репчатого лука
  • 50 гр сливочного или топленого масла
  • 30 мл винного уксуса
  • 500 гр чернослива без косточек

для глазури

  • 150 гр коричневого сахара
  • 100 мл воды
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки куантро, или другого крепкого сладкого алкоголя ( я добавляю коньяк)

Как приготовить гуся:

Приготовить капусту

1. Квашеную капусту, если необходимо, нарезать мельче.

2. Репчатый лук нарезать тонкими четверть-кольцами

 

3. На разогретом топленом масле томить капусту с луком до золотистого цвета.

4. Положить чернослив.

5. Добавить уксус и мед, довести до желаемого вкуса

Готовую немного капусту остудить.

Подготовить гуся.

1. Гуся засолить за двое суток и держать в холоде. А перед приготовление достать не менее чем за два часа –согреться до комнатной температуры.

2. Духовку разогреть до 200 градусов.

 

3.  Срезать жир и натереть им кожу гуся.

4. Нафаршировать гуся подготовленной капустой. Особо не набивать, а то его (гуся) просто разорвет.

5. Зашить гуся с помощью зубочисток и кулинарной нити.

6. Перед запеканием проколоть гуся зубочисткой со всех сторон – сделать примерно 20-30 уколов по всей поверхности. Прокалывать только кожу.

7. На дно противня положить решетку или слой кореньев и сверху положить птицу.

8. На дно противня налить горячей воды так, чтобы она не соприкасалась с гусем.

9. Закрыть неплотно противень с гусем фольгой.

10. Поставить в  духовку и сразу убавить нагрев до 160 градусов.

11. Примерно за полчаса до готовности снять фольгу и увеличить температуру до 220 градусов для румяной корочки.

12. В это время гуся смазывать приготовленной глазурью через каждые 3-5 минут. Использовать силиконовую кисточку. Кожица станет хрусткой и блестящей.

Глазурь

1. Смешать в небольшом сотейнике все ингредиенты глазури, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до загустения 20-30 мин.

Время готовки гуся рассчитывается примерно так: 40-45 минут на 1 килограмм веса.  Можно аккуратно проколоть ножку гуся зубочисткой и проверить на мягкость. Особо увлекаться этим не стоит, — сок вытекает,  что не  способствует улучшению вкуса.

И обязательно, когда гусь будет готов, нужно выключить духовку и дать постоять (отдохнуть) птичке  в духовке еще 20-30 минут.

Удалить зубочистки и нитки, достать капустную начинку.

Птицу разделать  на порционные кусочки.  Подавать  с капустой и черносливом.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх