На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 483 подписчика

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Штрудель с тыквой

Я очень люблю тыкву. Давно хотела попробовать на вкус штрудель с тыквой. В кафе такой десерт в меню как-то не попадался (специально не искала), поэтому решила его испечь сама. 
Долго я собиралась с мыслями, чтобы приступить к его сотворению. И все дело в том, что хотелось использовать тесто не покупное, а самой его сделать. Рецепта теста у меня не было, лишь примерно понимала какое нужно. Однако не хотелось лишней и долгой возни с ним, как, например, растягивать на полотенце или руках и т.д. 
Как говорится: кто ищет, тот найдет. И я нашла рецепт. Подсказала мне его одна наша родственница. 
Тесто делается и раскатывается легко, десерт удался. 
Возможно кому-то рецепт пригодится.

1. Тыква 2 кг.
2. Масло подсолнечное 70 мл. для теста и 3 ст.л. для раскатывания теста
3. Вода тёплая 125 мл.
4. Сухари 100 гр.
5. Сахар 3 ст.л., но все зависит от вкуса и сладости тыквы
6. Мука 300-320 гр.
7. Соль пару щепоток
8. Изюм по желанию, я использовала 2 горсти
 

Итак, тесто... 
Тесто делается на растительном масле (подсолнечном). Желательно масло использовать без запаха, вкус тыквы не будет перебиваться посторонними запахами. 
Для замешивания теста я использовала глубокую стеклянную салатницу (очень в ней удобно и замешивать и переминать тесто). 
В нее добавляю растительное масло, воду, муку, соль. 

 
 

Все добавленные ингредиенты перемешиваю аккуратно сначала ложкой.

Как сформировался небольшой шар теста переминаю его рукой для эластичности и однородности. 
И что самое приятное, стеклянная емкость после замешивания этого теста идеально чистая.

Тесто готово. Теперь даем ему немного отдохнуть в теплом месте. Для этого я заворачиваю его в пищевую пленку и кладу в тёплое место на 15-20 минут (можно около батареи, кастрюли, чайника, например). За это время компоненты теста лучше взаимодействуют друг с другом и, благодаря теплу, тесто легко будет раскатываться.

Нам понадобится немного сухарей для посыпания раскатанного теста. 
Сухари я сушила сама, а затем с помощью блендера измельчала. 
Можно воспользоваться готовыми панировочными сухарями.

Пока тесто `подходит`, займемся начинкой для штруделя. 
Тыкву мою, вычищаю семена и волокна, счищаю кожуру. Для начинки кусочки тыквы готовы. 
Для начинки я также брала 2 горсти изюма. Если Вы решите его добавить в начинку, то лучше на этом шаге его замочить в горячей воде.

Теперь беру широкую добротную ёмкость, собираюсь с силами и тру тыкву. Не пугайтесь большого объёма тыквы в натертом виде, при её раскладывании на тесто покажется, что даже маловато. 
Да и вот такой ещё момент! Тыкву лучше натереть на терке с крупными делениями (тыква пропечется, штрудель будет сочнее и понаваристее).

Тыква у меня была сочная, поэтому её выжимаю ручками в ёмкость из-под теста.

Рабочую поверхность готовлю для раскатывания теста. Для этого убирают все лишнее, поскольку места нужно будет много и поверхность смазываю подсолнечным маслом. 
Достаю тесто из теплого местечка. Оно стало более мягким, эластичным.

Рабочую поверхность подготавливаю для раскатывания теста (нужна чистая сухая поверхность достаточной площади, поскольку удобнее будет раскатывать). 
Тесто делю на две равные части (1 кусочек на 1 штрудель). 
Один кусочек теста оставляю для раскатывания, другой убираю под пленку, чтобы не подсох.

Рабочую поверхность смазываю растительным маслом без запаха и начинаю раскатывать первый кусочек теста. Особых сложностей в раскатывании нет, главное раскатать очень тонко, чтобы через тесто можно было видеть печатный текст. 
Получившуюся тонкую лепешку посыпаю сухарями.

Отступая немного от краев лепешки, поверх сухарей раскладываю равномерно тыкву (беру половину протертой тыквы, остальная половина пойдет на второй штрудель).

Поверх тыквы распределяю равномерно изюм.

Содержимое на лепешке посыпаю сахаром. 
Здесь дело вкуса. У меня тыква была очень сладкая, поэтому сахара использовала совсем немного - 1-1,5 ст.л. на 1 штрудель.

Прежде чем сворачивать штрудель, подготавливаю противень для выпекания. Застилаю его пергаментной бумагой. Обычно я бумагу смазываю растительным маслом, но в данном случае не обязательно, поскольку тесто раскатывалось уже на масляной поверхности.

Начинаю сворачивать штрудель, примерно так, как показано на фото. Край, который ближе ко мне сворачиваю от себя к начинке, затем боковой край также, снова край от себя, затем другой боковой край. Вообще, наверное вариантов сворачивания много... Главное свернуть так, чтобы начинка при выпекании не вытекала.

Получилось вот так. Края теста я не защипывала и начинка даже ни капли не просочилась наружу.

Штрудель получился не маленький, поэтому нужно аккуратненько, не дыша, перенести его с рабочей поверхности на противень. 
Ура, получилось! Тесто хоть и очень тонкое, но эластичное и не подвело при переноске. 
На противне осталось место для второго штруделя. 
Все тоже самое проделываю со вторым кусочком теста: тонко раскатываю, упаковываю начинкой, сворачиваю и на противень. Процесс со вторым штруделем проходит намного быстрее.

Второй штрудель готов, уложен на противень. Он у меня получился даже побольше первого :). 
Штрудели отправляю в разогретый духовой шкаф. 
У меня при 200 градусах в духовом шкафу пробыли не менее 40-50 минут. Но за процессом обязательно следите, вдруг у Вас за меньшее время будет готов.

Вот они штруделя мои штруделя!!! Получились с румяной хрустящей корочкой, даю им немного остыть (хотя бы 15-20 минут). 
За счет этой корочки штрудели легко с помощью лопатки перекладываются на тарелки или другие плоские блюда.

По желанию штрудель можно посыпать корицей, сахарной пудрой.

Ну вот долгожданная минута! Чайник уже вскипел, а штрудель немного остыл. Разрезаю штрудель на кусочки. 
По нарезке штруделя хочу сделать маленькое пояснение. Важно разрезать его уже немного в остывшем виде, тогда очень хорошо видны прослойки теста и начинки.

Штрудель подаю к столу. 
Наконец-то можно насладиться долгожданным десертом с чаем! 
Приятного Вам аппетита!

 

 

Источник

Картина дня

наверх