Четыре вкуса

308 737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оля Ефимова
    +Рецепт лодочек из...
  • Елена Мамонова
    Лечо обязательно буду делатьРецепт вкусного л...
  • Ивановна
    Сейчас у всех кабачковая диета судя по обилию рецептов из кабачковРецепт вкусного п...

Штрудель с тыквой

Штрудель с тыквой

Я очень люблю тыкву. Давно хотела попробовать на вкус штрудель с тыквой. В кафе такой десерт в меню как-то не попадался (специально не искала), поэтому решила его испечь сама. 
Долго я собиралась с мыслями, чтобы приступить к его сотворению. И все дело в том, что хотелось использовать тесто не покупное, а самой его сделать. Рецепта теста у меня не было, лишь примерно понимала какое нужно. Однако не хотелось лишней и долгой возни с ним, как, например, растягивать на полотенце или руках и т.д. 
Как говорится: кто ищет, тот найдет. И я нашла рецепт. Подсказала мне его одна наша родственница. 
Тесто делается и раскатывается легко, десерт удался. 
Возможно кому-то рецепт пригодится.

Штрудель с тыквой

1. Тыква 2 кг.
2. Масло подсолнечное 70 мл. для теста и 3 ст.л. для раскатывания теста
3. Вода тёплая 125 мл.
4. Сухари 100 гр.
5. Сахар 3 ст.л., но все зависит от вкуса и сладости тыквы
6. Мука 300-320 гр.
7. Соль пару щепоток
8. Изюм по желанию, я использовала 2 горсти
 
Штрудель с тыквой

Итак, тесто... 
Тесто делается на растительном масле (подсолнечном). Желательно масло использовать без запаха, вкус тыквы не будет перебиваться посторонними запахами. 
Для замешивания теста я использовала глубокую стеклянную салатницу (очень в ней удобно и замешивать и переминать тесто).

 
В нее добавляю растительное масло, воду, муку, соль. 

 
 
Штрудель с тыквой

Все добавленные ингредиенты перемешиваю аккуратно сначала ложкой.

Штрудель с тыквой

Как сформировался небольшой шар теста переминаю его рукой для эластичности и однородности. 
И что самое приятное, стеклянная емкость после замешивания этого теста идеально чистая.

Штрудель с тыквой

Тесто готово. Теперь даем ему немного отдохнуть в теплом месте. Для этого я заворачиваю его в пищевую пленку и кладу в тёплое место на 15-20 минут (можно около батареи, кастрюли, чайника, например). За это время компоненты теста лучше взаимодействуют друг с другом и, благодаря теплу, тесто легко будет раскатываться.

Штрудель с тыквой

Нам понадобится немного сухарей для посыпания раскатанного теста. 
Сухари я сушила сама, а затем с помощью блендера измельчала. 
Можно воспользоваться готовыми панировочными сухарями.

Штрудель с тыквой

Пока тесто `подходит`, займемся начинкой для штруделя. 
Тыкву мою, вычищаю семена и волокна, счищаю кожуру. Для начинки кусочки тыквы готовы. 
Для начинки я также брала 2 горсти изюма. Если Вы решите его добавить в начинку, то лучше на этом шаге его замочить в горячей воде.

Штрудель с тыквой

Теперь беру широкую добротную ёмкость, собираюсь с силами и тру тыкву. Не пугайтесь большого объёма тыквы в натертом виде, при её раскладывании на тесто покажется, что даже маловато. 
Да и вот такой ещё момент! Тыкву лучше натереть на терке с крупными делениями (тыква пропечется, штрудель будет сочнее и понаваристее).

Штрудель с тыквой

Штрудель с тыквой

Тыква у меня была сочная, поэтому её выжимаю ручками в ёмкость из-под теста.

Штрудель с тыквой

Рабочую поверхность готовлю для раскатывания теста. Для этого убирают все лишнее, поскольку места нужно будет много и поверхность смазываю подсолнечным маслом. 
Достаю тесто из теплого местечка. Оно стало более мягким, эластичным.

Штрудель с тыквой

Рабочую поверхность подготавливаю для раскатывания теста (нужна чистая сухая поверхность достаточной площади, поскольку удобнее будет раскатывать). 
Тесто делю на две равные части (1 кусочек на 1 штрудель). 
Один кусочек теста оставляю для раскатывания, другой убираю под пленку, чтобы не подсох.

Штрудель с тыквой

Рабочую поверхность смазываю растительным маслом без запаха и начинаю раскатывать первый кусочек теста. Особых сложностей в раскатывании нет, главное раскатать очень тонко, чтобы через тесто можно было видеть печатный текст. 
Получившуюся тонкую лепешку посыпаю сухарями.

Штрудель с тыквой

Отступая немного от краев лепешки, поверх сухарей раскладываю равномерно тыкву (беру половину протертой тыквы, остальная половина пойдет на второй штрудель).

Штрудель с тыквой

Поверх тыквы распределяю равномерно изюм.

Штрудель с тыквой

Содержимое на лепешке посыпаю сахаром. 
Здесь дело вкуса. У меня тыква была очень сладкая, поэтому сахара использовала совсем немного - 1-1,5 ст.л. на 1 штрудель.

Штрудель с тыквой

Прежде чем сворачивать штрудель, подготавливаю противень для выпекания. Застилаю его пергаментной бумагой. Обычно я бумагу смазываю растительным маслом, но в данном случае не обязательно, поскольку тесто раскатывалось уже на масляной поверхности.

Штрудель с тыквой

Начинаю сворачивать штрудель, примерно так, как показано на фото. Край, который ближе ко мне сворачиваю от себя к начинке, затем боковой край также, снова край от себя, затем другой боковой край. Вообще, наверное вариантов сворачивания много... Главное свернуть так, чтобы начинка при выпекании не вытекала.

Штрудель с тыквой

Получилось вот так. Края теста я не защипывала и начинка даже ни капли не просочилась наружу.

Штрудель с тыквой

Штрудель получился не маленький, поэтому нужно аккуратненько, не дыша, перенести его с рабочей поверхности на противень. 
Ура, получилось! Тесто хоть и очень тонкое, но эластичное и не подвело при переноске. 
На противне осталось место для второго штруделя. 
Все тоже самое проделываю со вторым кусочком теста: тонко раскатываю, упаковываю начинкой, сворачиваю и на противень. Процесс со вторым штруделем проходит намного быстрее.

Штрудель с тыквой

Второй штрудель готов, уложен на противень. Он у меня получился даже побольше первого :). 
Штрудели отправляю в разогретый духовой шкаф. 
У меня при 200 градусах в духовом шкафу пробыли не менее 40-50 минут. Но за процессом обязательно следите, вдруг у Вас за меньшее время будет готов.

Штрудель с тыквой

Вот они штруделя мои штруделя!!! Получились с румяной хрустящей корочкой, даю им немного остыть (хотя бы 15-20 минут). 
За счет этой корочки штрудели легко с помощью лопатки перекладываются на тарелки или другие плоские блюда.

Штрудель с тыквой

По желанию штрудель можно посыпать корицей, сахарной пудрой.

Штрудель с тыквой

Ну вот долгожданная минута! Чайник уже вскипел, а штрудель немного остыл. Разрезаю штрудель на кусочки. 
По нарезке штруделя хочу сделать маленькое пояснение. Важно разрезать его уже немного в остывшем виде, тогда очень хорошо видны прослойки теста и начинки.

Штрудель с тыквой

Штрудель подаю к столу. 
Наконец-то можно насладиться долгожданным десертом с чаем! 
Приятного Вам аппетита!

 

 

Источник

Картина дня

наверх