На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 474 подписчика

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Все о эклерах

эклеры фото

Шоколадные эклеры

эклеры

нам потребуется
250 мл воды
1/3 ч л соли
120 грамм сливочного масла или маргарина
150 грамм муки
6 яиц

250 мл молока

1,5 ст л сахара
2 неполных ст л крахмала
100 грамм  горького шоколада
сахарная пудра или шоколадная помадка

 

эклеры

приготовление
- в кастрюлю с водой кладем масло и соль. Доводим до кипения
- быстро, одним разом, всыпаем всю муку и хорошо перемешиваем, остужаем до 70*С
- в тесто  вводим по одному яйцу, хорошо их вымешивая, тесто должно быть гладким и не прилипать к стенкам кастрюльки
- противень застилаем пергаментом или пекарской бумагой
- выкладываем тесто маленькими шариками при помощи чайных ложек (или кулинарного щприца), оставляя расстояние между ними, так как тесто при выпечке увеличится в размере, неровности сглаживаем влажной ложкой
- выпекаем при 200* С примерно 10-15 минут, а затем уменьшаем температуру до 180* С и выпекать ещё около 10 минут, до золотистого цвета, остужаем
- готовим крем, для этого в кастрюльку наливаем молоко, в отдельной миске смешать желтки с сахаром и крахмалом
- шоколад ломаем на куски и топим на водяной бане
-  в кипящее молоко добавляем желтки, непрерывно помешивая, варим на медленном огне в течении одной минуты
- вливаем шоколад, перемешиваем и варим еще минутку
- добавим сливочное масло, снимаем с огня и перемешиваем до полного растворения масла. На застеленный пищевой пленкой противень выложим получившийся крем, распределив тонким слоем. Накрыть сверху пленкой и отправляем в морозилку минут на 15, чтобы крем остыл
- у остывших "шариков срезаем макушку и наполняем кремом
- украшаем эклеры шоколадной помадкой или просто присыпаем сахарной пудрой

 

эклеры

Эклеры – ближайшие родственники профитролей, но появились они на свет позже (в начале 19 века) профитролей и у нас в стране известны, как заварные пирожные. По некоторым версиям их автором является французский шеф-повар Антонин Карем. Возможно, что из-за удлененной формы их назвали clair (молния), а может назвали из-за того, что их молнееносно всегда съедают, кто знает?
В отличие от профитролей эклеры, бывают только со сладкой начинкой. Как правило, это сливочный, заварной крем или крем Шарлотт, а поверхность глазируют белой или шоколадкой глазурью.
Чтобы приготовить эклеры, заварное тесто из кондитерского мешка с зубчатой или гладкой насадкой нужно выложить на слегка смазанные жиром противни. Длина пирожных – около 12 см, а расстояние между ними должно быть не менее 5 см.
Для того, чтобы наполнить пирожное кремом, используют кондитерский мешок с узкой насадкой- трубочкой. Если не получается равномерно наполнить пирожное с одной стороны, можно сделать проколы с двух сторон.
Из заварного теста, так же  можно испечь кольцо, разрезать вдоль и заполнить творожным кремом.
Из профитролей можно и сделать лебедей. Это акктуально для детских празников, юбилейных торжеств, свадеб. А если их (лебедей) посадить еще на блюдо с застывшем желе, то восторгам не будет предела. Порадуете и удивите и детей и взрослых.
 Когда впервые пробуешь домашние эклеры и профитроли (не магазинные, там все понятно) прибываешь в легком недоумении и восхищении, как это все сделано? Оказывается совсем не сложно! Главное соблюсти несколько правил и все получится даже начинающей у хозяйки. Правила приготовления эклеров и профитролей просты.

эклеры фото

* Не стоит превышать количество или массу указанных ингредиентов, это может привести к тому, что тесто будет жидким или крутым

* Сливочное масло должно таять по мере закипания воды

* Все ингредиенты необходимо тщательно перемешивать

* При желании вода может быть заменена молоком, а вместо, к примеру, 4 яиц — использовать 2 яйца и 3 белка

* Процесс приготовления эклеров и профитролей не должен прерываться, так как это может привести к тому, что тесто опадёт. Тесто лучше выпекать пока оно еще тёплое.

* Стоит чётко соблюдать температуру и время выпекания. Сначала это 200-220*С, минут на десять, затем температуру уменьшают до 180-20*С. Но духовки у всех разные, надо принаровиться

* При выпекании эклеров(профитролий) не вкоем случае не открывайте 30 минут духовку. Хорошо поднявшееся тесто может "сесть" и больше не поднимется. Весь труд пойдет на смарку

* Готовые эклеры и профитроли должны быть пропечёнными, сухими, иметь золотистый цвет. Остывать они должны медленно, находясь в духовке, примерно в течение одного часа.

* Не поленитесь, муку перед тем, как положить в тесто, просеять(она наполнится воздухом), пирожные лучше поднимутся. Муку всыпают в кипящую воду с маслом, сразу(одним махом) и быстро! вымешивают тесто, до тех пор пока оно не начнет отставать от стенок кастрюльки

* не спешите в горячее тесто сразу вбивать яйца (белок яйца может свернуться), остудите его до 70* С

* Не стоит вбивать яйца в тесто все сразу (очень сложно промешать), вбивайте по одному. Не раз замечала, что взбивая тесто миксером, пирожные в духовке поднимаются хуже!? С чем это связано, для меня загадка. Но это так. Стараюсь тесто вымешивать все же ложкой, без средств кухонной механизации

эклеры фото


* Так как тесто для заварных пирожных требует точного соблюдения пропорций исходных продуктов, то куриные яйца желательно брать первой категории, так они весят по 50 грамм. Если случилось так, что для теста приходится использовать яйца второй категории, то вместо, допустим, четырех яиц по рецепту, нужно брать пять


Это интересно

* Эклеры очень калорийны. Калорийность одного заварного пирожного (весом сто граммов с масляно-заварным кремом )-  330 ккал.  Всего пять таких эклерчиков покрывают норму дневного рациона в Ккал. Но если наполнить пирожные не сливочным кремом, а творожным, то пожалуй можно будет съесть и семь и восемь. Съел и забудь о еде на целый день, это в будни. Ну, а в праздники можно себе позволить, а с понедельника на разгрузочную диету!

* Шеф- повора шутят, что если удалось с первого раза приготовить настоящие пустотелые профитроли(эклеры), то можно считать, что первая академическая ступень по кулинарии пройдена

эклеры

Рецепты приготовления кремов для эклеров

Сливочный крем

Ингредиенты:
100 г жирных сливок (35%), 10 г сахарной пудры, щепотка ванилина, (желатин по желанию).

Приготовление:
Охлаждённые сливки взбейте миксером до пышной устойчивой массы. Вначале 2-3 минуты взбивайте медленно, затем увеличьте скорость. Постепенно добавьте сахарную пудру и ванилин. Продолжительность взбивания – не менее 15 минут. Полученный крем нестойкий, его нельзя готовить заранее. Для устойчивости крема в сливки перед взбиванием можно добавить размоченный желатин в пропорции 1:10.

 

эклеры
Заварной крем

Ингредиенты:
300 г сахара, 100 г воды, 150 г яичных белков, 10 г ванильной пудры.

Приготовление:
Воду с сахаром доведите до кипения и уварите сироп до средней густоты. Белки взбейте до устойчивости и до увеличения в объёме в 5-6 раз. Постепенно влейте в белки горячий сироп, не прекращая взбивать. Добавьте ванильную пудру и взбивайте еще 10-15 минут, чтобы крем закрепился. Правильно приготовленный заварной крем снежно-белый, пышный, глянцевый, слегка тягучий. Комки в креме говорят о быстром вливании сиропа или недостаточном размешивании.

Крем Шарлотт

крем шарллот

Ингредиенты:
200 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 мл молока, 2 яйцо, ванилин, коньяк – по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите молоко с сахаром. Яйца тщательно взбейте, влейте в него тонкой струйкоймолоко (если влить молоко сразу, яйца свернутся). Поставьте полученную массу на водяную баню и варите до загустения. Охладите около 10 минут. В это время размягченное сливочное масло взбейте миксером, добавьте ванилин, коньяк и постепенно влейте яично-молочную смесь. Взбивайте крем еще 10 минут. Должна получиться однородная пышная масса нежно-желтого цвета, хорошо сохраняющая форму.
Если в конце взбивания крема добавить столовую ложку порошка какао, получится шоколадный «Шарлотт»; чайная ложка свежего крепкого кофе или кофейного сиропа даст кофейный «Шарлотт»; 50 г измельчённых жареных орехов дадут ореховый «Шарлотт»; а 100 г фруктового джема превратят крем во фруктовый «Шарлотт».

 Эклеры с творожным кремом

эклеры

Тесто используется пресное заварное – рецепт смотрите выше.

Для крема нам понадобится:

150 г сливочного масла, 300 граммов творога, 150 граммов сахарной пудры, горсть изюма.  И фрукты – киви, клубника  и виноград – для украшения.

Творог тщательно перетираем через сито. Отдельно взбиваем масло с пудрой и добавляем туда творог, ванильный сахар и распаренный изюм. Крем готов. Теперь формируем шарики. Разрезаем эклер вдоль, нижнюю часть не жалея начиняем кремом, верхнюю часть теста переворачиваем кверху и в нее кладем кусочки фруктов.

эклеры

Белая глазурь для эклеров

Ингредиенты:
2 белка, 100 г сахарной пудры, несколько капель лимонного сока.

Приготовление:
В идеально чистую посуду налейте белки без следов желтка, взбейте их миксером на тихом ходу. Постепенно добавляйте сахарную пудру. Когда желаемая консистенция будет достигнута, добавьте лимонный сок. Украшайте пирожные глазурью, отсаживая её из кондитерского мешка.

эклеры

Шоколадная глазурь для эклеров

Ингредиенты:
100 г сахарной пудры, 2 ч.л. порошка какао, 4 ч.л. воды или молока.

Приготовление:
Какао залейте кипящей водой или молоком. Добавьте сахарную пудру и сразу размешайте. Приготовленная по этому рецепту глазурь очень быстро застывает и покрывается сахарной корочкой, поэтому наносите её на пирожные сразу же. Чтобы замедлить застывание и получить глянцевый блеск глазури, можно добавить немного растительного или растопленного сливочного масла.

 

эклеры

 Источник

 

Картина дня

наверх