На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 471 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Бэлиш “Праздничный ужин"

Бэлиш — в башкирской и татарской кухне — печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.

Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, чаще всего в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

pirog


Начинка:

1.2-1.3 кг. мяса (говядина, баранина, можно гуся),  3 крупных луковицы, 1 кг. картофеля.

Пельменное тесто:

Для приготовления нам нужно:1 яйцо, 1 ч. ложка соли, сода на кончике ножа, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 стакана бульона (любого),мука.

Тесто замесить, как на пельмени.


Муку пшеничную просеивают, высыпают на стол, в середине делают углубление. яичные желтки, соль, молочную сыворотку или воду тщательно перемешивают до однородной массы.

Потом ее выливают в ямку и осторожно начинают замешивать тесто, пока не образуется комок. Оно должно быть упругим, но не слишком плотным. Замешанное тесто нужно мять и выбивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам и столу.

Желательно тесто оставлять при комнатной температуре на 2-3 дня, постоянно подмешивая муки и выбивая (один-два раза в день).

Чтобы не возиться с тестом постоянно, можно использовать метод закваски, который всегда был на вооружении народной кухни.

Для этого в оставшуюся часть теста добавляют смесь такого приготовления.

Стакан соленой воды доводят до кипения, всыпают два стакана муки, быстро вымешивая, чтобы не было комочков.

Затем массу проваривают еще несколько минут, слегка охлаждают и вбивают 3 яичных желтка и муку так, чтобы получилось упругое тесто.

Его смешивают с оставшимся пельменным тестом, тщательно выбивают и оставляют для брожения при комнатной температуре на несколько дней.

Таким образом, в запасе будет пельменное тесто. В результате получается очень эластичное и прочное тесто. В холодильнике оно не теряет своих свойств около недели.


Приготовление:

Тесто раскатать толщиной 0.5 см., положить в сковороду.

Одну четвертую часть теста отложить в сторону.
Отдельно в миску нарезать мясо кубиками где-то 2 на 2 см., мелко нарезать лук, картофель кубиками 1 на 1 см., посолить, поперчить, добавить приправу “Аджика”, все перемешать, сложить в сковороду на тесто.

Раскатать оставшуюся часть теста, накрыть начинку и красиво защипать верхний и нижний края.

Сверху по желанию можно сделать надпись.
Поставить в духовку на час, затем достать и накрыть фольгой, и пусть еще печется часа -полтора, вынуть из духовки и на 20 минут накрыть льняной салфеткой. 

Приятного аппетита!

 

 

Источник

Картина дня

наверх