Очень захотелось мне удивить и порадовать детей. Приготовила им такого симпотягу Ёжика. Можно было пойти по пути классической картошки, но остатки бисквита, которые я должна была использовать, неожиданно исчезли в зубах любимых домочадцев. Пришлось изобретать. Результат получился не только вкусным, но и полезным!
Ингредиенты | |
---|---|
Для бисквита: | |
Яйца С-1 | 2 шт. |
Мука | 60 гр. |
Сахар | 60 гр. |
Для теста: | |
Готового бисквита | 150 гр. |
Семена подсолнечника | 15 гр. |
Арахис | 15 гр. |
Чернослив (можно МАЛУЮ часть заменить финиками или изюмом) | 100 гр. |
Курага | 40 гр. |
Коньяк (либо другое спиртное) | 15 гр. |
Банан (чистый вес) | 150 гр. |
Для крема: | |
Манка | 2 ст.л. |
Молоко | 150 мл. |
Сгущенное молоко вареное | 1/3 банки |
Масло сливочное жирностью не менее 82,5% | 70-100 гр. |
Для глазури: | |
Сахар | 0,5 ст.л. |
Какао | 3 ч.л. |
Молоко | 60 мл. |
Масло сливочное | 20 гр. |
Для украшения: | |
Семечки или орехи обжаренные | |
Овсяные хлопья, обжаренные с коричневым сахаром | |
Сухие завтраки |
Способ приготовления
- Для крема подойдет любой крем, который Вам нравиться. Я использую крем на манке с вареной сгущенкой. Крем ставлю хорошо охладиться на час.
- Бисквит можно заменить на печенье готовое или остатки булки (батона). Но у меня не было в наличии. А были обрезки классического бисквита. Желательно двух цветов, но вполне хватит и одного белого. Процесс выпекания я описала тут. Бисквит полностью охладить после выпечки.
- Все сухофрукты тщательно моем, хорошо ошпариваем кипятком. Заливаем спиртным (у меня Крамбамбуля) и оставляем настояться.
- Семечки и арахис обжариваем.
- Берем от указанного количества 60 гр.Остальные пригодятся для украшения.
- Готовый бисквит резала на кусочки. Обжаривала на сухой сковороде при постоянном помешивании. Можно также подсушить в духовке до легкой хрусткости.
- Итак, все составляющие готовы.
- Теперь в блендер отправляем все сухофрукты и банан. Измельчаем в пюре.
- Бисквиты, орехи и семечки смешиваем вместе в отдельной миске. Теперь к сухим ингредиентам отправляем сухофрукты, регулируя вязкость массы.
- Дальше есть два варианта: все измельчить блендером вместе в единую массу. Но я не стала, оставив кусочки. Если измельчать, то бисквита надо брать больше.
- Руками лепим фигуру ежика. Отправляем в холодильник на час.
- Готовим глазурь.
- В кастрюльке смешаем сахар, какао и молоко. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты. Добавляем масло. Перемешиваем. Накрываем крышкой и остужаем.
- Поливаем фигуру ёжика глазурью. Удобнее всего это сделать ложкой. Ставим охладиться.
- Теперь покрываем туловище кремом, чтобы выделялись иголки. На черном фоне глазури они не смотрятся.
- Охлаждаем не менее часа.
- Ну а дальше.. можно конечно сделать из крема иголки. Но уж больно ёжик тогда на ёжика не похож. Да и, думаю, этим я Вас не удивлю. А вот из семечек жареных. А вкусно как! Не так сладко и с оттенком подсолнечным! В общем, включила я кинофильм и села утыкивать! Вначале конечно надо поубирать подтеки крема и глазури. Украшаем глазки и носик. Вокруг ёжика я сделала насыпь из обжаренных хлопьев.
Примечание
Свежие комментарии