Доброго времени суток! Зима... За окном снег лежит, белый, красивый... И так хочется согреться горячим чаем. К чаю очень кстати будет этот яблочный пирог.
Для теста: 125 г размягченного масла или маргарина,
125 г сахара,
пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа,
щепотка соли,
4 капли лимонного ароматизатора или лимонная цедра,
3 яйца средней величины,
200 г муки,
2 ч.л. разрыхлителя (без верха),
1-2 ст.л. молока.
Для верхнего слоя: 750 г яблок.
Для абрикотирования: 2 ст.л. абрикосового джема или варенья, 1 ст.л. воды.
Приготовление: Для теста масло или маргарин взбить миксером с насадками-венчиками на высокой скорости до образования мягкой массы.
Постепенно подмешать сахар, ванилин, соль и цедру. Взбивать так долго, пока не получится эластичная однородная масса (у меня ушло минут 5).
Постепенно подмешать яйца (по одному через полминуты). Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель, и порциями добавить в тесто вместе с молоком (ложка или две), чтобы тесто с трудом отрывалось от ложки.
Тесто выложить в смазанную разъемную форму (24-26 см) и гладко разровнять его.
Для верхнего слоя яблоки очистить от кожуры и семечек, разрезать на 4 части, сделать несколько надрезов вдоль и выложить на тесто в форме венца.
Выпекать при Т180 С 40-50 минут (я выпекала 50).
Для абрикотирования джем или варенье протереть через сито, смешать с водой и при постоянном помешивании немного уварить.
Смазать смесью пирог сразу после выпекания.
Затем вынуть пирог из формы и оставить остывать.
Приятного аппетита!
P.S. Извините за качество фото.
Свежие комментарии