Ингредиенты к рецепту «Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье»:
Для бутербродов
Ветчина 150 г | Горчица дижонская 3 ч. л. |
Масло оливковое 2 ст. л. | Сыр твердый 150 г |
Хлеб для тостов 4 кусок | Яйца куриные 1 шт. |
Для соуса
Масло сливочное 40 г | Молоко 1 ст. |
Мука пшеничная 1 ст. л.
| Мускатный орех молотый 1 г |
Перец черный молотый 1 щепотка | Соль 0.25 ч. л. |
Тимьян(Чабрец) сухой 1 щепотка |
Горячие бутерброды с ветчиной и сыром
В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна всем и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке. Что же тогда кроется за корнем «крок» и что за блюда с такими интересными, даже юмористическими названиями? Оказывается, речь идет о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Крок — означает «хрустеть, хрустящий».
Как свидетельствует легенда, свое оригинальное название они получили благодаря культуре общения французов. Это приблизительно выглядело следующим образом. Посетитель просит официанта: «Крок, месье». Официант приносит заказ и подаёт посетителю со словами: «Крок, месье». Вот так и закрепилась за бутебродом эта фраза в его названии.
Бутерброд с ветчиной и сыром может быть слишком простым в любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель вкупе с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делают его вкус роскошным.
Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Оказывается, эта яичница вызывала ассоциацию с французской шляпкой, потому и бутерброд получил женское название.
Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, любимых детьми и взрослыми во всем мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок- д'Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем, даже крок-по-гавайски с ананасом.
Приготовление блюда по рецепту «Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье»:
Шаг 1
Подготовим необходимые ингредиенты: белый хлеб для сэндвичей, сыр, сливочное масло, ветчину, молоко, специи, муку, оливковое масло, дижонскую горчицу.
Шаг 3
2 ломтика нам пока не понадобятся, а 2 других положим на смазанный оливковым маслом противень горчицей кверху.
Шаг 7
Два оставшихся кусочка хлеба кладём сверху так, чтобы сторона, намазанная горчицей, совместилась с сыром. Верхушку намазываем оливковым маслом. Запекаем при 180°C до золотистого цвета.
Шаг 8
В то время, пока бутерброды запекаются, приготовим соус бешамель. Растопим на сковороде сливочное масло.
Шаг 9
Муку всыплем в масло и интенсивными движениями по кругу размешаем. Мука должна стать сливочного цвета и приобрести кремообразную консистенцию.
Шаг 10
Добавляем молоко, размешиваем, пока соус не загустеет. Всыпаем специи и соль, размешиваем — соус готов.
Шаг 11
Смазываем запеченные бутерброды соусом и ещё раз посыпаем сыром. Несколько минут в духовке — и бутерброды готовы.
Свежие комментарии