Как приготовить искандер-кебаб

Лето — пора пикников и выездов на природу. Чем порадовать себя, когда обычный шашлык уже приелся? Предлагаем приготовить известное во всём мире турецкое блюдо — искандер-кебаб.

как сделать домашнюю шаурму

© Depositphotos

Деликатес из города Бурса представляет собой тонкие кусочки баранины, лежащие на кусочках лаваша и политые томатным соусом и йогуртом. «Ничего особенного», — скажешь ты. И будешь неправ, ведь волшебство скрыто в деталях.

Как сделать домашнюю шаурму

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА

 

  • 250 мл молока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. молотого красного перца

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 500 г говядины или баранины
  • 2 луковицы
  • 2 стручка острого зеленого перца
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 150 г йогурта без добавок
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл воды для соуса
  • пучок петрушки и укропа
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • лаваш или турецкая лепешка

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Натри лук для маринада на терке.
  2. Смешай в большой миске молоко, масло, тертый лук и все специи.
    как сделать домашнюю вкусную шаурму
  3. Нарежь мясо тонкими ломтиками. Удобнее это делать, если оно подмороженное.
    шаурма в домашних условиях
  4. Выложи мясо в маринад и хорошенько перемешай. Затем убери на 5–6 часов в холодильник.
    шаурма в домашних условиях
  5. Нарежь полукольцами лук.
  6. Разогрей сковороду, выложи мясо и быстро обжарь до румяной корочки, посоли.
  7. Добавь лук (несколько колечек оставь для украшения), перемешай, продолжай жарить 2–3 минуты.
    как сделать домашнюю шаурму рецепт
  8. Смешай в сотейнике томатную пасту, воду, сливочное масло, щепотку соли, нарезанный острый перец, столовую ложку сахара. Поставь сотейник на огонь, доведи до кипения и кипяти, помешивая 4–5 минут, пока соус не загустеет.
  9. Нарежь лепешку мелкими кубиками. Сбрызни маслом и отправь в духовку, чтобы кусочки зарумянились. Переложи на большую тарелку.
    домашняя вкусная шаурма
  10. Выложи жареное мясо поверх лепешки. Залей всё приготовленным соусом. Соус должен пропитать все слои блюда.
    как сделать самую вкусную домашнюю шаурму
  11. Выложи на край тарелки йогурт. Посыпь оставшимися кольцами лука. Укрась зеленью. Иногда к блюду добавляют овощи-гриль.
    шаурма домашняя рецепт© Depositphotos
  12. Шаурма на тарелке готова. Есть ее принято так, чтобы все ингредиенты оказались одновременно в ложке: мясо, лепешка, соус и йогурт.
  13. Приятного аппетита!

 

Искандер-эфенди, рецепту которого посвящена наша сегодняшняя статья, вписал свое имя в анналы кулинарной истории Турции и мира благодаря тому, что предложил использовать для приготовления мяса вертикальный вертел. Предлагаем читателям оригинальный лайфхак по вертикальному приготовлению шашлыка в финской свече.

Во время отдыха в Турции рискнул попробовать экзотическое местное блюдо — ширдан долмасы (Sırdan dolması), или голубцы из бараньих желудков. Оказалось, что турецкий деликатес можно приготовить и из наших продуктов. И больше того, подобное блюдо есть в русской кухне и известно еще со времен Киевской Руси!

Источник ➝

Фаршированная утка

304

Запеченная до румяной корочки птица — это всегда успех, но даже фаршированной курице не угнаться за уткой с начинкой. И мы говорим не о каких-то там апельсинах и яблоках, а о целой кастрюле сочной гречки с грибами, пропитанной утиным ароматом. С таким наполнением никакой гарнир не нужен!

 
Приготовление утки имеет несколько нюансов. Важно понимать, что ее мясо относится к темному виду. Гуру кулинарии ценят мясо утки за его утонченный вкус и аромат, высвободить который в полной мере может только длительная термическая обработка: около 3 часов для полуторакилограммовой птицы и 4 для двухкилограмовой (если вы хотите получить томленый вкус при низкой температуре запекания).

Предварительно обязательно подготовьте тушку: опалите ее, чтобы избавиться от остатков перьев, срежьте лишний жир и «хвостик», в котором находятся пахучие железы.

Ингредиенты

 
Утка 1 шт.
Гречка 300 г
Шампиньоны 350 г
Лук 1 шт.
Подсолнечное масло по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте гречку отвариваться. За это время подготовьте утку и натрите ее перцем и солью (используйте сухие приправы по вкусу). Птица должна постоять в специях не меньше 20 минут.рецепт фаршированной утки
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачности в подсолнечном масле. Добавьте нарезанные грибы (замоченные в теплой воде сушеные лесные подойдут даже лучше) и готовьте их до мягкости и значительного уменьшения в объеме.
  3. Смешайте грибы с гречкой прямо на сковороде. Посолите и поперчите начинку по вкусу.гречка с грибами
  4. Наполните утку кашей с грибами и зашейте. Заверните птицу в три слоя пергамента и два слоя фольги. Запекайте тушку 3 часа при 150 градусах.
  5. Разверните фаршированную утку, смажьте сверху сливочным маслом и отправьте обратно в духовку допекаться при 200-220 градусах до румяной корочки.рецепт утки с грибами
Чем ароматнее грибы вы выберете, тем вкуснее получится утка с гречкой. Из всех круп гречка подходит лучше всего, но довольно часто можно встретить рис с сухофруктами или просто квашеную капусту. Если вы готовите это семейное блюдо в первый раз, будьте внимательны при набивании утки крупой: это надо сделать не слишком плотно, чтобы в итоге птица не лопнула. В остальном всё просто и очень вкусно. Рекомендуем!

Популярное в

))}
Loading...
наверх