Из хрустящей моркови можно приготовить множество вкуснейших блюд. Среди них — крем-суп, морковный торт, овощные салаты и легкие закуски. В новом обзоре ищите лучшие рецепты блюд из моркови.
Иногда так хочется похрустеть сочной морковкой. И на то есть сразу несколько причин. Она безумно вкусная, выступает в роли низкокалорийного перекуса и содержит в своем составе бесконечное количество полезных веществ, среди которых ценные витамины, минералы и аминокислоты.
Морковь содержит в своем составе бета-каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А. Это важное вещество отвечает не только за обменные процессы в организме, но и за цветущий внешний вид, здоровье кожи и ногтей. А еще морковь помогает мягко очистить организм и вывести из него шлаки, токсины и прочие ненужные вещества.
Морковь можно есть не только в свежем виде, но и готовить из нее самые разные блюда. Мы собрали для вас в одном обзоре 15 лучших рецептов. Приятного аппетита!
1. Ролл с морковью и хумусом
Это блюдо можно взять с собой на учебу или работу. Ролл с морковью и хумусом одновременно и сытный, и легкий. Еще один очевидный плюс — это только самые полезные ингредиенты, к которым относятся морковь и хумус. Обязательно попробуйте!
- Хумус200 г
- Лаваш4 шт.
- Салатные листья по вкусубольшая горсть
- Морковь4 шт.
- Лаваш при желании можно слегка подогреть в микроволновке.
- Морковь очистите и нарежьте соломкой.
- Выложите в каждый лаваш сперва хумус, затем морковь, а поверх салатные листья.
- Скатайте ролл и подавайте к столу.
В России обожают эту удивительную закуску. Если вы не хотите постоянно ходить на рынок за морковкой по-корейски, то советуем освоить тонкости приготовления этого блюда в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
- Морковь3 шт.
- Душистый перец горошком10 шт.
- Измельченный чеснок3 зубчика
- Сушеный перец чили1 шт.
- Сольпо вкусу
- Сахарпо вкусу
- Зерна кориандрапо вкусу
- Растительное масло1/2 стакана
- Уксусная кислотапо вкусу
- Морковь очистите и натрите на средней терке.
- Все специи соедините в миске и измельчите в порошок.
- Соль смешайте с сахаром. Добавьте 2 столовые ложки воды. Дождитесь, пока смесь слегка растворится и залейте растительным маслом. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Морковь выложите в миску с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте специи. Перемешайте. Затем влейте кипящую масляную смесь.
- Сверху влейте небольшое количество уксусной кислоты. Закройте крышкой и аккуратно встряхните.
- Оставьте морковь в контейнере на 2-3 часа.
- Подавайте к столу.
Из моркови можно приготовить крутой пирог для всей семьи. В списке ингредиентов также присутствуют яйца, овсяное молоко и семена тмина. Изысканный и необычный вкус вам гарантирован. Делимся рецептом.
- Морковь средняя8 шт.
- Овсяное молоко400 мл
- Овсяные сливки100 мл
- Яйцо куриное3 шт.
- Семена тмина1 ст. л.
- Мука220 г
- Масло растительное4 ст. л.
- Холодная вода5 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Шпинат или рукколагорсть
- Морковь очистить и нарезать кружочками. Отварить морковь в молоке 15 минут, добавив тмин и соль. Откинуть морковь на дуршлаг, сохраняя молоко.
- Насыпать в миску муку и, сделав в муке небольшое углубление, вбить яйцо и добавить растительное масло. Вымесить тесто, добавляя воду по мере необходимости.
- В форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, выложить тесто. Толщина основания для пирога должна быть 3-4 мм. На тесто ровным слоем выложить отварную морковь.
- Молоко, в котором варилась морковь, взбить со сливками и двумя яйцами. Посолить и поперчить. Равномерно распределить полученный крем на пирог и выпекать его в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 25 минут. Подавить пирог теплым со шпинатом или рукколой.
Морковь прекрасно сочетается с рыбой. Этим нужно воспользоваться и приготовить для себя и домашних судака, запеченного с морковью. Это аппетитное летнее блюдо удачно впишется как в обычный летний ужин в кругу домашних, так и в посиделки по особому случаю.
- Судак1 кг
- Сливочное масло100 г
- Морковь2 шт.
- Луковица2 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Лавровый лист2 шт.
- Черный молотый перецпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Молотый душистый перецпо вкусу
- Судака очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить через спинку. Для этого необходимо сделать надрез по спинке вдоль хребта, пальцами раздвинув мясо. Затем кухонными ножницами перерезать хребет у головы и у хвоста. Вытянуть хребет вместе с костями и внутренностями. Промыть тушку внутри и снаружи холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Натереть рыбу солью и черным перцем снаружи и внутри.
- Натереть на крупной терке очищенную морковь.
- Очистить лук и чеснок. Чеснок измельчить, а лук нарезать тонкими полукольцами.
- Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить лук с морковью и чесноком до мягкости, часто помешивая, в течение 7 минут. Приправить солью и душистым перцем.
- Разделить овощи на три части. Третью овощей заполнить полость рыбы.
- Взять большой кусок фольги и сложить его в два слоя, чтобы получился кусок примерно 30 на 50 сантиметров. Смазать фольгу сливочным маслом. Выложить вторую треть овощей по центру куска, следуя форме и размеру рыбы. «Зарыть» в овощи лавровый лист.
- На овощи уложить рыбу, а на нее - оставшиеся овощи и лавровый лист. Завернуть судака в фольгу максимально герметично.
- Запекать рыбу в духовке при температуре 160 градусов 35-45 минут.
Из моркови получаются необычайно вкусные крем-супы. Экспериментировать с ингредиентами можно бесконечно, ведь морковь идеально сочетается с самыми разными продуктами. Например, с имбирем. Такое сочетание придется по душе даже самому искушенному гурману.
- Оливковое маслопо вкусу
- Репчатый лук1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Тертый имбирь2 ч. л.
- Молотый тмин2 ч. л.
- Сладкий картофель500 г
- Морковь4 шт.
- Овощной или куриный бульон1 л
- Натуральный йогурт130 г
- Рубленый зеленый лукдля подачи
- Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Сбрызните оливковым маслом.
- Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте, помешивая, в течение 5 минут или до его мягкости.
- Добавьте чеснок, имбирь и тмин. Готовьте, помешивая, в течение 1-2 минут.
- Добавьте сладкий картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь и бульон. Увеличьте огонь до максимума. Доведите до кипения.
- Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите в течение 15-20 минут или пока овощи не станут мягкими. Отложите в сторону, чтобы немного остудить.
- Перелейте суп в блендер и взбейте до однородной массы.
- Перелейте крем-суп обратно в кастрюлю и прогрейте на медленном огне.
- Разлейте суп по чашкам. Украсьте йогуртом и зеленым луком. Подавайте к столу.
Обожаете печь? Советуем поэкспериментировать на кухне и приготовить выпечку с добавлением моркови. Например, аппетитные маффины с курагой, фундуком и морковью. Они идеально впишутся в ваш субботний завтрак.
- Яйца3 шт.
- Сахар150 г
- Сливочное масло100 г
- Морковь150 г
- Фундук (или любые другие орехи)100 г
- Курага (изюм, чернослив)200 г
- Разрыхлитель для теста2 ч. л.
- Мука150-180 г
- Сольпо вкусу
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Курагу нарежьте кусочками. Орехи измельчите.
- Масло разотрите с сахаром, добавьте яйца, морковь, курагу, орехи.
- Вмешайте муку и разрыхлитель, посолите.
- Тесто разложите по формочкам (наполнять нужно наполовину) и выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Этот летний салат вам точно понравится, если вы любите необычные сочетания. Морковь удачно впишется в классический тандем клубники и моцареллы. Очевидное достоинство этого салата заключается в том, что его приготовление занимает совсем немного времени.
- Эстрагон2 веточки
- Моцарелла5 г
- Сольпо вкусу
- Морковь1 шт.
- Клубника15 ягод
- Оливковое масло2 ст. л.
- Сыр нарежьте тонкими кружками.
- Клубнику хорошо промойте, удалите плодоножки и разрежьте на 4 части.
- Морковь вымойте, очистите, нарежьте тонкими пластинками и погрузите на 30 минут в ледяную воду.
- В блендере взбейте эстрагон, соль, черный перец и масло.
- На тарелку выложить моцареллу, сверху ягоды и морковь.
- Полейте салат соусом и подавайте.
Такой напиток зарядит вас бодростью и энергией с самого утра. А еще это отличное противовирусное средство, которое укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Пейте морковно-апельсиновый сок с имбирем регулярно, и болезни обойдут вас стороной!
- Морковь (большая)3 шт.
- Желтая свекла (средних размеров, можно взять обычную)2 шт.
- Красный апельсин (можно взять обычный)1 шт.
- Яблоко (кисло-сладкое)1 шт.
- Корень имбиря5 см
- Почистите морковь, свеклу и апельсин.
- Нарежьте овощи, фрукты и имбирь на кусочки и с помощью соковыжималки отожмите сок.
- Пейте сразу или храните в герметичной емкости в холодильнике в течение 2 дней. Перед подачей хорошенько потрясите сок.
Если вы однажды пробовали легендарный морковный торт, то его восхитительный вкус вы не забудете уже никогда. Предлагаем не ностальгировать, а научиться готовить этот культовый десерт самостоятельно. Вам потребуется немного свободного времени и терпения.
- Масло сливочное150 г
- Яйцо куриное3 шт.
- Сахар рафинированный150 г
- Сахар коричневый120 г
- Морковь250 г
- Грецкие орехи100 г
- Яблочное пюре150 г
- Мука180 г
- Разрыхлитель1 ч. л.
- Сода1/2 ч. л.
- Мускатный орех тертыйщепотка
- Корица молотая1 ч. л.
- Имбирь в порошке1/2 ч. л.
- Для крема:
- Сливочный сыр300 г
- Сливки 33% жирности100 г
- Масло сливочное100 г
- Сахарная пудра150 г
- Натереть морковь на мелкой терке, а орехи измельчить ножом.
- Растопить сливочное масло и слегка остудить его. В это время взбить яйца с двумя видами сахара, затем добавить растопленное сливочное масло и еще раз взбить.
- В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, корицу, имбирь и мускатный орех. Полученную сухую смесь просеять в приготовленную ранее яичную массу и еще раз взбить.
- Далее добавить орехи, яблочное пюре и тертую морковь. Аккуратно перемешать.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут (точное время зависит от диаметра формы).
- Дать коржу остыть при комнатной температуре, после чего достать его из формы и разделить на 2 части.
- Приготовить крем. Для этого взбить сливки и сливочный сыр до получения однородной массы. Затем добавить сливочное масло и сахарную пудру. Еще раз взбить.
- Нижний корж обильно смазать получившимся кремом, накрыть вторым коржом и распределить оставшийся крем по верхней и боковым поверхностям торта.
- Украсить торт по желанию. Это могут быть ягоды, орехи или марципановые морковки.
Из моркови можно приготовить не только традиционные горячие крем-супы, но и холодные летние варианты. Холодный крем-суп с морковью и сметаной подавайте к столу с хлебом или тостами. Это идеальный обед в жаркую погоду.
- Морковь3 шт.
- Свежевыжатый морковный сок2,5 стакана
- Масло1 ч. л.
- Мед1 ч. л.
- Порошок каррищепотка
- Жирные сливки0,5 стакана
- Соль, перецпо вкусу
- Сметана0,25 стакана
- Зеленьпо вкусу
- Очищенную и нарезанную крупными кусочками морковь, 1,25 стакана сока, масло, мед и порошок карри смешайте и разогрейте в кастрюле среднего размера.
- Доведите до кипения и тушите на медленно огне примерно час, пока морковь не станет совсем мягкой.
- Затем добавьте сливки, увеличьте огонь до среднего и постоянно помешивая, варите еще 3 минуты.
- Переложите морковную смесь в чашу блендера, влейте оставшуюся порцию сока и пюрируйте до однородной консистенции.
- Приправьте солью и перцем, перелейте в кастрюлю и отправьте охлаждаться на час в холодильник.
- Мелко нарежьте зелень и смешайте со сметаной. Суп разлейте по 4 тарелкам и украсьте каждую сметанным кремом с зеленью.
Тартинад похож на паштет. Его обычно подают к брускеттам и хлебной тарелке. Если вы часто принимаете гостей, то берите на заметку рецепт тартинада с морковью и вялеными томатами. Эта закуска украсит ваш ужин в компании друзей и станет идеальным дополнением к вину.
- Морковь500 г
- Вяленые томаты200 г
- Соль, перецпо вкусу
- Очистить и нарезать морковь кружочками, поместить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить 15-20 минут после закипания.
- Откинуть морковь на дуршлаг, оставив немного воды, в которой она варилась.
- Измельчить морковь вместе с вялеными томатами в блендере до однородной консистенции, добавив немного воды для получения нужной консистенции. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Перед подачей охладить.
Любите экспериментировать на кухне и готовить на обед разные блюда? Тогда обязательно попробуйте кускус с морковью, шпинатом и фисташками. Восточный акцент этого блюда внесет заметное разнообразие в ваш привычный рацион.
- Кускус1 стакан
- Морковь2 шт.
- Шпинат3 стакана
- Жареные фисташки1/4 чашки
- Оливковое масло1 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Отварите кускус, следуя инструкции на упаковке.
- Морковь натрите на крупной терке.
- В миске смешайте кускус, морковь, шпинат и фисташки.
- Добавьте оливковое масло.
- Посолите и поперчите.
- Подавайте к столу.
Оладьи из лосося с морковью и миндалем — изысканное блюдо, которое можно приготовить всего лишь за 45 минут. Результатом вы точно останетесь довольны, ведь морковь одинаково круто сочетается с рыбой и орехами.
- Филе лосося (указан вес отварного продукта)250 г
- Морковь100 г
- Кинза свежая2 веточки
- Тертый миндаль45 г
- Панировочные сухари20 г
- Яйцо куриное2 шт.
- Соль, перецпо вкусу
- Лосось отварить и покрошить его прямо руками в миску. Морковь потереть на мелкой терке и добавить к лососю вместе с нашинкованной кинзой, тертым миндалем.
- В получившийся фарш вбить 2 яйца, посолить, поперчить и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- На противень выложить пергаментную бумагу. Руками сформировать из рыбного фарша небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить аккуратно на противень.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Мы рекомендуем подавать такие оладья с соусом из греческого йогурта, смешав его с мелко нарезанным кориандром и выдавленным чесноком.
Не признаете калорийные тортики и пирожные? Тогда выбирайте полезные десерты. Например, морковные бурфи. Приготовить такой десерт не составит труда, а ваши вкусовые рецепторы и талия будут в полном восторге.
- Натертая морковь2 стакана
- Молоко2 стакана
- Сахар1/2 стакана
- Сливки1/3 стакана
- Топленое масло2 ст.л.
- Кардамон молотый1/4 ч. л.
- Кешью2 ст. л.
- В кастрюле смешайте морковь, молоко и сливки. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения (нужно помешивать).
- После этого еще примерно 25 минут, опять же помешивая, варите морковь — молоко должно выпариться, а морковка превратиться в мягкую смесь.
- Добавьте сахар, варите еще минут пять.
- Положите масло и кардамон и доварите еще 4 минуты.
- Смажьте тарелку маслом, выложите туда морковную смесь и слепите из нее квадрат (высота – примерно 3 см).
- Когда остынет, нарежьте квадрат на куски и украсьте орешками.
- Уберите в холодильник часа на два.
Из сочной морковки можно приготовить даже мороженое.Апельсиново-морковное мороженое по достоинству оценят и дети, и взрослые. Освежиться таким десертом в жаркую погоду — это сплошное удовольствие.
- Апельсин6 шт.
- Морковь3/4 чашки
- Коричневый сахар3 ст. л.
- Мед2 ст. л.
- Лимон1/2 шт.
- Очистите апельсины, удалите все мембраны и прожилки.
- Нарежьте морковь.
- Измельчите в блендере апельсин, морковь, сахар, мед и сок половинки лимона до пюреобразной консистенции.
- Разлейте смесь по формочкам для эскимо и отправьте в морозилку. Слегка заморозьте, а затем вставьте палочки в мороженое.
- Верните в морозилку еще на 4 часа, а затем подавайте.
Свежие комментарии