Для приготовления этого вкуснейшего пирога Вам понадобятся следующие незатейливые продукты:
Сливочное масло 250 г Мука пшеничная 300 г
Грецкие орехи 100 г Цедра лимонная тертая 1 ч.л.
Сахар ванильный 10 г Сметана 150 г
Творог 5-9% жирн.
Сахар-песок 150 г Соль морская 1/4 ч. л.
Манная крупа 30 г Яйца 3 шт.
Очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере (я взяла орехи покупные и уже измельчённые) и соединяем их с мукой, сахаром и тертой лимонной цедрой.
В полученную смесь добавляем холодное сливочное масло и рубим ножом (или как я -деревянной лопаткой) до состояния мелкой крошки.
Затем отделяем от яиц желтки - 3 шт., кладём их в нашу смесь и быстро замешиваем тесто.
Формируем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут,
Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, отделяем от теста примерно 2/3, раскатываем его и выкладываем им плоскую форму для выпечки, смазанную маслом. Пальцами ровняем пластичное тесто по поверхности формы. Слой теста должен составлять около 1 см.( но у меня получилось почему-то меньше, впоследствии это не сыграло никакой роли. Может быть форма должна была быть по диаметру чуть меньше). Оставшуюся часть кладем в холодильник, а форму ставим в духовку на 10-15 минут. Следите за временем, иначе в итоге основа может подгореть на следующем этапе и всё испортить..
Теперь приступаем к приготовлению начинки.
Творог тщательно растираем со сметаной до однородной консистенции, добавляем сахар - 150 г , 30 г. манки и очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Перемешиваем.
Далее 3 белка от яиц вместе с солью отдельно взбиваем в плотную устойчивую (не такую как у меня) пену и аккуратно соединяем с творогом, аккуратно перемешивая легкими движениями.
Достаём из духовки готовую основу. Ну вот, видно на снимке, что она у меня немного потрескалась из-за того, что была тонковата. Но, опять же, на красоте итогового блюда это не сказалось никак, и никто этого не заметил, когда ели.
Выкладываем на испеченную основу начинку. Здесь каждая хозяйка может пофантазировать. А я оставшееся тесто раскатала колбасками и быстренько украсила пирог.
Ставим нашу красатулю в духовку и выпекаем 30-40 минут. Вот такой он получился у меня. Ничем смазывать не нужно. Всё и так симпатично . Ждём, когда пирог остынет, и разрезаем.
Я пекла этот пирог впервые, и, конечно, мне не терпелось попровать его на вкус... Мало того, что так внутри красиво, так и аромат стоял на весь дом, и такой утончённый....м-м-м-
Ставлю в турочке кофе....... и пробую............."тишина в зале ! "............................................................:) ................................. ну что сказать ?..........ничего не скажу приготовите и сами узнаете :) описать мои чувства невозможно....это что-то невероятно ароматное......нежное...... неприторное.....На запахи подтягиваются вся остальная моя семья и .......начинают хвалить "будайский" пирог и ....меня-скромницу-красавицу..
А название своё пирог получил от названия столицы Венгрии - Будапешт, точнее от его старой части Буды (по названию холма, на котором она расположена). И разрешите немного истории из Википедии, раз уж угощаетесь нашим венгерским пирогом.
Буда была столицей Венгрии с 1361 г. до вхождения в Османскую империю в 1541 г.; тогда новой столицей стала Пожонь (сегодняшнее название — Братислава, столица Словакии). В 1686 г. Буда была захвачена Австрией. Буда стала свободным городом в 1703 г., позднее, в 1784 г. стала венгерской столицей. В 1873 в результате объединения городов Пешт, Буда и Обуда появился город Будапешт.
Всем читателям посылаю венгерский привет и желаю венгерского аппетита.
Любовь
Свежие комментарии