Для себя я выбрала для обеда несколько блюд китайской кухни, так как они наиболее полно отвечают требованиям совместимости и полезности продуктов. В Китае готовят блюда на обед из говядины, телятины, курицы, рыбы, но особой популярностью пользуется свинина. При использовании блюд китайской кухни каждый может найти для себя то, что в данный момент ему хочется – так много вариантов блюд можно приготовить сочетая мясо , овощи и рис.
Кроме того пикантность и непохожесть блюд китайской кухни одно на другое, достигается за счет применения различных пряностей ,специй и соусов. Сегодня будем готовить на обед свинину « по шанхайски» в том варианте, в котором готовят это блюдо китайские повара в нашем городе, и как готовлю его и я.1. Отваривается свинина в бульоне с усянмань. Усянмань – это порошок пяти специй. Он состоит из смеси равных частей корицы, бадьяна (семян аниса), фенхеля (сладкого укропа), лакричника (солодкового корня) и гвоздики. Он придает сваренной свинине пикантный аромат и каким –то непостижимым образом , понижает содержание жира в бульоне. Дополнительно в бульон вместе с этой специей кладется корочка апельсина.
2. Мясо вынимается из бульона, режется на мелкие кусочки . Это одно из основных правил приготовления блюд китайской кухни — блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке.
3. В бульоне, из которого вынуто мясо, отвариваются кусочки пекинской капусты. О пекинской капусте я уже упоминала , когда предлагала в качестве Новогоднего салата – салат «Шахерезада». Многие задавали мне вопрос о пекинской капусте, и я с удовольствием показываю Вам ее фото. Пекинскую капусту мы выращиваем на своих дачных участках как уплотнитель огурцов, но лучше всего под пленочными укрытиями. Это светло-зеленые удлиненные кочаны, они продается и в магазинах , где капусту часто называют кочанным салатом. Пекинская капуста, особенно ее серединные стержни (я их называю «черешками») очень богата витаминами и полезными микроэлементами но имеет специфический вкус.
4. Слегка отваренную капусту выкладываем на блюдо , кладем на нее порезанное мясо и все посыпаем жгучим красным перцем (по вкусу) .
5. Отдельно подается рис и процеженный бульон , в который по желанию добавляется имбирь , чеснок и зеленый лук. Повторяю это блюдо не всем может понравиться , оно для тех, кто любит простую, без особых изысков полезную еду. Приятного аппетита !
Свежие комментарии