Топленное молоко можно в какой то степени назвать десертом - сладкое, сытное, как раз то что нужно к завтраку!
Это так просто получить в домашних условиях топленое молоко не томясь от долгого томления его в духовке.
Чтобы без проблем получить топленое (с коричневой корочкой) молоко дома и не думать сколько же времени понадобится для его томления в духовке нужно:
1 Взять 1,0 л. молока и вскипятить его.
2 Залить кипящее молоко в термос и закрыть его.
3. Оставить на 10 - 12 часов (или на ночь)
4 Открыть термос и сверху увидите коричневую корочку, аккуратно вынуть ее, поддев вилкой.
5 Молоко перелить в приготовленную посуду или разлить в стаканы и потчевать домашних.
Молоко получается красивого кремового цвета, вкус сливочный, топленого молока. Настоящее топленое молоко из термоса.
Из этого же молока можно сделать домашний варенец или ряженку, для этого:
1 Молоко охладить до t 40 -50 градусов
2 На 1.0 л. молока добавить 2 ст. л. магазинной ряженки и перемешать, чтобы ряженка разошлась в молоке.
3 Залить эту смесь опять же в термос и оставить на 10 - 12 ч.
4 Открываем термос и извлекаем готовую ряженку-варенец.
Таким же способом можно приготовить домашний йогурт, только молоко не топленое взять, а обычное, нагреть до нужной температуры, добавить, как закваску, любой йогурт из магазина, по желанию можно добавить кусочки фруктов и сахарный сироп.
А если у вас есть мультиварка, тогда сделайте так:
Приготовить такое молоко в мультиварке очень просто.
Нам понадобится 2л молока.
Перво-наперво, нужно молоко прокипятить (если вы покупаете ультрапастеризированное , в тетра паке которое, то его кипятить не нужно).
Кипятим молоко, конечно, тоже в мультиварке!
30 мин, режим "Выпечка" с открытым клапаном или 15 мин в режиме "Варка на пару"
Первое кипячение молока лучше проводить под присмотром - минут через 10-15 периодически посматривайте что происходит с молоком, возможно в вашей мультиварке и с вашим молоком (жирность, кол-во) нужно меньше времени.
Оставляем молоко в мультиварке.
Выставляем режим Тушение на 6 часов + Подогрев 2 часа.
Вот так молоко выглядит через 4 часа тушения
А вот так через 6 часов
В принципе, молоко становится топленым уже через 2 часа, но более выраженный вкус получаестя если делать, как описано выше.
Если вы сами печете хлеб или любите печь пироги из дрожжевого теста, то попробуйте использовать топленое молоко вместо обычного.
А еще, с топленым молоком вкусно получаются молочные каши - овсяная, манная и особенно гречневая (хотя гречка пока что в нашей семье достается только Семену , думаю, у многих так (
Неожиданно для себя, на днях открыла, что йогурты, приготовленные не из обычного, а из топленого молока получаются очень вкусными! Попробуйте!
Свежие комментарии