В летнее время нет ничего более желанного, чем стаканчик домашнего вкусного кваса! А вот приготовить его очень легко и просто!
Смотрите рецепт, я расскажу вам, как приготовить квас домашний. Для рецепта понадобится любой ржаной хлеб, но учитывайте, что и вкус кваса будет отличаться в зависимости от выбранного хлеба.
Я люблю хлеб «Изюминка», из него квас сладкий, ароматный и очень вкусный, там много изюма, специи. Попробуйте приготовить по моему рецепту, надеюсь, вам понравится! Можно использовать литровые банки или большой бутыль, мои пропорции рассчитаны на 2 баночки кваса. Подготовьте продукты и чистые банки. Приступим!Необходимые ингредиенты
- Ржаной хлеб — 200 грамм
- Вода — 1,6 литра
- Сахар — 80 грамм
- Сухие дрожжи — 4 грамма
- Изюм — 20 штук (по 10 на каждую баночку)
Как приготовить вкуснейший домашний квас
- Порежьте хлеб брусочками или крупными кубиками, как нравится.
- Подсушите его в духовке до коричневой корочки, это примерно 30-40 минут при 200 градусах.
- Разложите сухарики по литровым банкам или возьмите трехлитровую банку. Залейте кипятком примерно на две трети банки. На каждые 200 г (100 г сухариков) хлеба нужно примерно 1,5 литра кипятка. Накройте салфеткой и оставьте остывать на 4-6 часов.
- В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте на 10-15 минут в тепле.
- Дрожжи должны заиграть, об этом свидетельствует белая пенная шапочка.
- Добавьте в банки дрожжи, изюм, долейте водой теплой по плечики банки. Оставьте в тепле квас на сутки для брожения. Горлышки завяжите марлей, поставьте банки в глубокие тарелки, жидкость может убегать. На вторые сутки квас считается готовым.
Квас готов. Видите, сколько пузырьков воздуха? Он перебродил и готов для питья, осталось лишь процедить и охладить. Готовый квас (уже отфильтрованный) разлейте по бутылочкам, плотно укупорьте и отправьте в холодильник на пару часиков.
Приятного вам угощения!
Свежие комментарии