На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Тайский суп Том Ям

Ингредиенты:

  • Половина курицы для приготовления 1500 мл куриного бульона (можно готовить суп на обычной воде);
  • Репчатый лук - 1 небольшая головка (для варки бульона);
  • Грибы вешенки - 400 гр.;
  • Королевские креветки - 400 гр.;
  • Паста чили - 2 столовые ложки;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Корень калангана (можно заменить на обычный имбирь) - 4 см.;
  • Лимонная трава (лемонграсс) - 5 стеблей;
  • Листья лайма - 5-7 шт.;
  • Рыбный тайский соус - 3 ст. ложки (я заменил его на устричный);
  • Сок лайма из 2х лаймов (можно заменить лимоном)
  • Тайский перец чили - 3 шт. (можно заменить обычным жгучим перцем)
  • Кокосовое молоко (можно заменить на обычное молоко или сделать смесь из воды и кокосового порошка) - 50 мл. (не обязательно, нужно лишь для того чтоб суп был не таким острым);
  • Кинза и петрушка - по небольшому пучку;
  • Сахар, соль - по 1 ч. ложке;

 

Приготовление:

Сразу сообщаю, это не настоящий тайский суп Том Ям, а суп, приготовленный на основе набора тайских продуктов, случайно купленных мной в магазине, какого-то нелепого рецепта Том Ям заботливо приклеенного кем-то (не то магазином, не то поставщиком набора) на упаковку этих самых тайский продуктов. Я конечно занимался изысканиями, и пытался раздобыть внятный рецепт настоящего Том Ям, но чует мое сердце, придется ехать специально в Таиланд для этого… Короче, я приготовил суп похожий на Том Ям без каких либо претензий на истинность или его аутентичность, но если кто имеет понимание и/или авторитетное мнение (живет в Таиланде, работает в тайском ресторане поваром и т.д. и т.п.) можете написать в комментариях как приготовить настоящий тайский Том Ям, мне, да и всем посетителям моего сайта наверняка будет интересно. С этим разобрались, теперь описываю как я готовил свой суп похожий на тайский Том Ям.

рецепт том ям

Половину курицы заливаем холодной водой, чистим луковицу, разрезаем ее пополам, закидываем в кастрюлю, кастрюлю устанавливаем на плиту и включаем огонь. Поскольку я так и не понял добавляется ли на самом деле в суп том ям репчатый лук, я решил сделать беспроигрышный вариант - не добавлять в сам суп лук, но сварить бульон с луком…

рецепт том ям

Далее, периодически убирая пенку, варим на умеренном огне прозрачный куриный бульон около часа,

рецепт том ям

После чего, фильтруем куриный бульон через металлическое сито (или марлю),

рецепт том ям

И получаем примерно литра полтора куриного бульона, который будет стоять у нас отдельно пока мы не подготовим остальные составляющие для супа том ям,

рецепт том ям

Креветки размораживаем и чистим, но при этом,

рецепт том ям

оставляем вот этот хвостик… Во многих найденных мной рецептах том яма присутствует этот самый хвостик, и я решил его тоже оставить.

рецепт том ям

Грибы вешенки промываем теплой водой,

рецепт том ям

Корешки грибов срезаем и убираем в сторону (они нам не понадобятся для приготовления том ям, потому что жесткие), а шляпки нарезаем небольшими кусочками,

рецепт том ям

А вот это - самый сомнительный мой эксперимент, поэтому, если после прочтения всего рецепта том ям, вам идея не понравится, можете этим этапом не заморачиваться! Итак, в порыве желания приблизиться к оригинальному том яму, я где то вычитал, что в суп добавляют кокосовое молоко. Поскольку у меня не было кокосового молока, но была кокосовый порошок, я не долго думая решил сделать недостающий ингредиент из него…Я растворил три столовые ложки кокосового порошка в половине стакана воды и получил кокосовое молоко. А прикол в том, что как я выяснил уже потом - сами тайцы кокосовое молоко добавляют в том ям исключительно для туристов, чтоб сделать острый суп для их восприятия - более мягким… короче, сразу говорю, суп который я приготовил с кокосовым молоком - мне понравился. По этой самой причине, кого-то отговаривать от использования в том яме кокосового молока - я не стану.

рецепт том ям

Далее, подготавливаем те самые экзотические составляющие супа том ям из набора, а именно: три (можно и 5) тайских перчиков чили, чистим кусок корня калангана, чистим 5 стебельков лимонной травы (лемонграсс), добавляем 7 листов лайма… ну и конечно же - добавляем к этой экзотике три зубчика чеснока.

рецепт том ям

Продолжаем готовить ингредиенты для супа том ям. Нарезаем тонкими кружками корень калангана,

рецепт том ям

Три зубчика чеснока нарезаем вот такими продольными кусочками,

рецепт том ям

5 стебельков лимонной травы нарезаем кусочками по 1,5-2 см,

рецепт том ям

А затем, приплющиваем стебли молотком (как я понял, это нужно, чтоб улучшить сокоотделение при приготовлении супа сравнительно суховатых стеблей),

рецепт том ям

В отдельной миске смешиваем по одной чайной ложке сахара и соли, вспоминаем, куда мы убирали порезанные грибы, и можно считать, что у нас все готово для приготовления супа том ям.

Готовим суп том ям

Вообще, я видел ролик, где тайцы готовят суп том ям очень быстро и изящно, без каких либо затянувшихся подготовительных процедур… но я то не таец, и пытался готовить суп, похожий на тайский - впервые, поэтому, если вы тоже решили впервые его приготовить - очень рекомендую подготовить заранее все ингредиенты, поскольку суп дальше будет вариться очень стремительно!.

рецепт том ям

Куриный бульон доводим до кипения, и как только это произойдет, закидываем в кастрюлю нарезанные шляпки грибов,

рецепт том ям

Сразу же, всыпать смесь сахара и соли,

рецепт том ям

Сразу же, засыпать в кастрюлю 7 листов лайма, тайские перчики чили, нарезанный чеснок, нарезанный ломтиками кусок корня калангана, сплющенные молотком 5 стебельков лимонной травы, и дать супу покипеть минут 5, а пока том ям варится,

рецепт том ям

разбавим бульоном две столовые ложки соуса чили, и уберем его на время в сторону,

рецепт том ям

выдавим в отдельную небольшую миску сок из двух лаймов,

рецепт том ям

а по истечении 5 минут варки том яма, закидываем в суп креветки, варим его еще минут 5 на умеренном огне,

рецепт том ям

после чего, вливаем в суп том ям (конечно по желанию) половину стакана (примерно 100 гр.) кокосового молока, наблюдаем как суп сразу меняет цвет, после чего, отправляем в кастрюлю три столовые ложки рыбного тайского соуса (я заменил его устричным соусом хрен знает чего производства),

рецепт том ям

сразу же, вливаем в том ям разведенный соус чили,

рецепт том ям

а следом - выдавленный сок лайма,

рецепт том ям

все хорошенько перемешиваем, выключаем огонь,

рецепт том ям

закрываем суп крышкой, даем ему постоять еще минут 5,

рецепт том ям

после чего, шумовкой вылавливаем гущу супа, и по возможности выбираем из супа и сразу же выбрасываем совершенно не жующиеся стебли сплющенной лимонной травы, кусочки корня калангана. Листья лайма можно не убирать - так как это красиво. Суть этапа - исключить из супа то, что не пригодно для еды… это конечно делать вовсе не обязательно, но тогда вам придется столкнуться с этой проблемой в процессе еды, что согласитесь, не сильно приятно.

рецепт том ям

Далее, выкладываем полученное подобие тайского том яма в отдельные глубокие тарелки,

рецепт том ям

Посыпаем нарубленной зеленью кинзы и петрушки, украшаем суп кусочком лайма, и сразу начинаем дегустировать этот очень кислый, очень острый, но при этом, такой необычный и замечательный суп! Всем приятного аппетита.


Источник

Картина дня

наверх