Забирай подборку отличных рецептов приготовления вкусной и хрустящей капусты!
1. Капустный салат на зиму «Осенний»
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Перец болгарский красный — 1 кг.
- Сахар — 350 гр.
- Соль — 4 ст. ложки с верхом
- Уксус 9% — 0.5 литра
- Масло подсолнечное — 0. 5 литра
Приготовление
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, не мять. Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать. Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
2. Салат из капусты
Ингредиенты
- Огурцы — 1 кг.
- Помидоры — 2,5 кг.
- Сладкий перец -1,5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Капуста — 2 кг.
- Лук — 1 кг.
- Соль — 4 ст. ложки
- Уксус — 5 ст. ложек
- Пучок петрушки
- Растительное масло — 700 гр.
- Сахар — 1 стакан
Приготовление
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
3. Капуста скороспелая
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 2 кг.
- Огурец — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
Приготовление
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь. Мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать. Уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус 70% — 1 ст. ложка
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой. При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
4. Капуста по-гурийски
Ингредиенты
- Кочан белой капусты
- Свекла
- Чеснок
- Стручок горького перца
- Чёрный горошком перец
- Соль
- Крутой кипяток
Приготовление
Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
5. Маринованная капуста за сутки
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 2,5 кг.
- Морковь — 700 гр.
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло растительное — 100 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Вода — 1 л.
- Перец горошком — 12 шт.
- Соль — 70 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Гвоздика — 5 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
Приготовление
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок порезать соломкой. Смешать овощи, не давить. Капусту утрамбовать в кастрюлю. Воду вскипятить. Влить уксус, масло, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Дать немного остыть. Залить маринадом.
Поставить сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой). Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Затем, по желанию, переложить капусту вместе с маринадом в 3-литровую банку, как раз она вся туда вошла. Настоять капусту в холодильнике 12 часов.
6. Остренькая капуста быстрого приготовления
Ингредиенты
- Свежая капуста — 2 кг.
- Морковь — 4 шт.
- Крупный зимний чеснок — 4 зубка
- Соль — 2 ст. ложк
- Перец горошком — 10 шт.
- Гвоздички — 5 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Уксус 9 % — 1/2 стакана
Приготовление
Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать. Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды — 1/2 стакана сахара, 2 ст. л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа — прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется.
7. Капуста быстрого посола
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложек
для рассола:
- Вода – 0,5 л.
- Сахар – 5 ст. ложек
- Соль – 2 ч. ложки
- Душистый перец – горошек – 15 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец острый – 1 стручок
Приготовление
Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами. В банку выложить слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.
Таким же образом выложить слоями остальную часть овощей. Чеснок очистить, порезать пластинками, выложить последним слоем. Налить в банку с овощами уксус. Приготовить рассол: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, душистый перец – горошек, лавровый лист, стручок горького перца. Размешать и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.
Залить рассолом овощи в банке (если Вы любите поострее, то положите горький перец с рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке. Закрыть банку крышкой, на 12 часов оставить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.
8. Капуста «Закусочная»
Ингредиенты
- Перец сладкий — 5 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 4 шт.
- Соль крупная — 50 гр.
- Сахар- 0,7 стакана
- Уксус, 9 % — 100 гр.
- Подсолнечное масло — 1 стакан
Приготовление
В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь. Добавляем соль, сахар . Все хорошо перетираем руками. Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой. Затем уложить в банку , закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками). Хранить только в холодильнике, хоть до весны. Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней.
9. Бомбовая капусточка
Ингредиенты
- Капуста — 2 кг.
- Морковь — 0,4 кг.
- Чеснок — 4 зубка
- Можно добавить яблоко, свёклу
Маринад:
- Растительное масло — 150 мл.
- Уксус 9 % — 150 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Вода — 0,5 л.
Приготовление
Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
10. Хрустящая квашеная капуста
Ингредиенты
- Капуста
- Морковь
Приготовление
Капусту помойте, снимите(если нужно) верхние подпорченные листья, разрежьте на 4 части. Теперь удобно отрезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Нашинкуйте всю капустку. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. В большой миске начинаем перетирать капусту с солью. Берем небольшую горсть капусты, солим и жмем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок.
Далее добавляем часть морковки и перемешиваем. Далее снова добавляем небольшое количество капусты, солим и разминаем, добавляем морковь. Так перетираем всю капусту, утрамбовываем, чтобы ее сок покрыл всю поверхность капусты. Сначала сока будет не очень много, не волнуйтесь, оставьте капусту на пару минут и она пустит достаточное количество сока. На капусту ставим груз. Сбоку ставим деревянную скалку или деревянную ложку, чтобы выходили газы, и оставляем на ночь.
На следующий день (или через сутки) должны появится пузырьки. Это верный признак того, что процесс начался. Время будет во многом зависеть от температуры воздуха дома, этот процесс может занять больше или меньше времени. Мы снимаем груз и часто протыкаем капусту скалкой, чтобы освободить газы. Если этого не делать, капуста может получится слишком кислой.
Далее ставим снова гнет и так готовим нашу капусту 3-4 дня. Через три-четыре дня рассол станет светлее, а пузыри практически исчезнут. Это признак того, что наша капуста готова. Перекладываем ее в чистую банку, заливаем рассолом, чтобы он покрыл поверхность капусты, накрываем крышкой и дальше храним в холодильнике.
Свежие комментарии