8 секретов хорошего кофе в турке

Каждый день у многих начинается с свежезаваренного в турке кофе. Я предпочитаю варить кофе в турке – аромат разносится по всей квартире.
 
Процесс приготовления кофе приносит непередаваемое наслаждение. О том, как варить кофе в турке, гурман расскажет так, что вы побежите приобретать её даже в проливной дождь или трескучий мороз. Жить без кофе, приготовленного в турке, покажется вам немыслимым!
Любовь к кофе со временем мужает и крепнет, но никогда не проходит.
 
Взять тонкосмолотый кофе и фильтрованную воду, снять за секунду до закипания, процедить в чашку.
Рецепт варки кофе всем отлично знаком. Но есть маленькие хитрости, с помощью которых можно добиться совершенно нового кофейного вкуса и сделать напиток полезным.
 
Холодная или горячая?
 
Залейте порошок холодной водой и поставьте на большой огонь. Время варки увеличивается, зато вкус становится гораздо более насыщенным. Можно попробовать другой вариант: залить молотый кофе горячей водой и поставить на медленный огонь. Плюс в том, что если надоест ждать, можно просто увеличить нагрев.
 
Без кофеина
 
Для любителей кофе без кофеина: добавьте в кофе 2-3 зернышка кардамона (на чашку), они "съедят" кофеин и придадут пряный аромат.
 
Жареный акцент
 
Чтобы подчеркнуть аромат жареных зерен, можно прокалить кофе в турке, не доливая воды. Буквально полминуты.
 
Бархатный вкус
 
Чтобы добиться мягкого вкуса, надо положить в варящийся кофе маленький кусочек сливочного масла, на кончике ножа.
 
Взрыв пряностей
 
Кофе отлично пропитается запахом пряностей, если положить в турку молотый кофе, палочку корицы, кусочек имбиря или немного мускатного ореха и нагреть на медленном огне. Вдыхайте поднимающийся аромат, он будет постепенно усиливаться, как только почувствуете, что стал довольно интенсивным - доливайте воду.
 
Кофе приобретет карамельный вкус, если до добавления воды положить в турку половину чайной ложки тростникового сахара. И немного подогреть. Сахар карамелизируется и придает неповторимый аромат напитку.
 
Три раза нагреть
 
Супернасыщенный кофе получается, если при закипании, когда кофе начинает подниматься, снять турку с огня, выложить пену в чашку, перемешать содержимое турки, потом снова поставить ее на огонь и подождать пока кофе начнет закипать. Процедуру лучше всего повторить три раза.
 
Без осадка
 
Когда наливаешь кофе прямо из турки, без фильтра, то сначала льется гуща. Чтобы она осела на дно надо добавить в турку чайную ложку холодной воды и подождать полминуты. А потом наливать в чашку.

4403711_ (604x377, 177Kb)

 

Кулеш с фаршем: вкусное блюдо к обеду

Кулеш — казацкая похлебка. Традиционно готовится на сале и пшенной крупе, но сегодня мы будем готовить его с фаршем. Такое блюдо получится таким же вкусным, а калорий в нем будет намного меньше.

Необходимые продукты

  • 150 грамм фарша
  • 200 пшено
  • растительное масло
  • 120 грамм лука
  • 100 грамм моркови
  • 150 грамм картофеля
  • петрушка, зеленый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 литра воды

Начинаем приготовление

    1. Зеленый лук нарезаем мелкими кусочками. Очищенный картофель, морковь и лук нарезаем небольшим кубиком.
    2. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем лук, пассируем его до мягкости. Добавляем фарш и постоянно помешивая жарим его до потемнения. Потом все хорошо перемешиваем и отодвигаем в сторону. На свободное место кладем картофель, слегка обжариваем и накрываем все крышкой. Тушим на медленном огне 5 минут.
    3. Через отведенное время в кастрюлю добавляем морковь и промытое пшено, а также вливаем горячую воду. После закипания варим кулеш в течение 15 минут.
    4. В готовое блюдо добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, измельченную зелень и чеснок. Провариваем еще 5 минут и снимаем с огня. 
    5. Кулеш снимаем с огня, укутываем в полотенце и оставляем на 15-20 минут настояться, а потом подаем к столу.

Кулеш с фаршем: вкусное блюдо к обеду

Приятного аппетита!

Обалденно вкусный ужин для всей семьи

Это блюдо вам обязательно захочется приготовить и им вы смело сможете накормить всю семью. Блюдо получается очень красивым, сытным и потрясающе вкусным. Готовится оно из простых и доступных продуктов, а с приготовлением справится даже ребенок.

Необходимые продукты

  • 500 грамм фарша
  • 300 грамм риса
  • 250 грамм помидоров «Черри»
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • 600 миллилитров кипятка

Начинаем приготовление

    1. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками.
    2. Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
    3. Лук кладем на сковороду с растительным маслом и пассируем до золотистости, потом добавляем морковь и обжариваем все вместе еще 2 минуты.
    4. В чашку кладем фарш, добавляем к нему соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
    5. Из подготовленного фарша формируем тефтели и складываем на тарелку.
    6. В форму для запекания кладем промытый рис и овощи, добавляем соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и распределяем по форме. Сверху раскладываем тефтели, а между ними помидоры «Черри». Все заливаем кипятком, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Запекаем блюдо при температуре 180 градусов в течение 1 часа, а потом сразу же подаем к столу.

Обалденно вкусный ужин для всей семьи

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх