Так уж получилось, что с самого начала рецепт этот я несколько адаптировала и именно в таком виде использую его уже много лет.
На пирог из обязательных составляющих нужно
3/4 стакана размягченного, но не растопленного масла или маргарина (я использую только масло)
стакан сахара
3-4 больших яйца (я обычно использую 4)
стакан муки
пол чайной ложки разрыхлителя
два стакана свежей или мороженой клюквы. Клюквы можно положить и больше, особенно если вмешивать ее в тесто. Я, например, обычно использую целый фунтовый мешок (примерно 2.5 стакана).
Кроме того можно еще добавить ½ стакана немелко порубленных грецких орехов или миндаля. Если я использую миндаль, то добавляю в тесто несколько капель миндальной эссенции или чайную ложку миндального ликера. Если четко следовать оригинальному рецепту, то нужно еще полстакана сахара для обсыпки клюквы.
Итак, сам процесс:
Масло взбить с сахаром до однородного состояния и затем по одному вбить туда яйца. Делать это удобнее всего при помощи миксера, но и обычная деревянная ложка тоже работает вполне нормально. Вмешать туда муку и разрыхлитель.
Форму для выпекания тщательно промазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Далее по оригинальному рецепту следует высыпать в форму клюкву, на нее орехи, засыпать их ½ сахара и выложить на все это тесто, тщательно его разровняв.
Но я «пошла другим путем». Клюкву и рубленные орехи, когда я их использую, я аккуратно вмешиваю в тесто и выкладываю эту смесь в форму. В оригинальном варианте получается как бы двухслойный пирог, который при переворачивании после выпечки венчается клюквенно-ореховым слоем. В моем случае клюква равномерно распределяется внутри пирога и дает очень приятную кислинку.
Форму с тестом поставить в духовку. нагретую предварительно до 360 гр. Выпекать 40-60 минут. или пока пирог полностью пропечется и воткнутая в него лучинка не будет сухой. Пирог поднимается совсем немного, но, тем не менее, получается легким и сочным.
Если делать пирог по оригинальному рецепту, то рекомендуется сначала накрыть форму фольгой, снять ее после 40 минут выпечки и дальше уже допекать пирог открытым. В моем случае я выпекаю без фольги и все получается вполне отлично.
Достать готовый пирог и оставить остывать на 15 минут. Вынуть из формы и оставить, как есть или же перевернуть, дать полностью остыть и обсыпать сахарной пудрой. В случае следования оригинальному рецепту переворачивать нужно обязательно, но посыпать сахарной пудрой не нужно.
На Новый год или Рождество я использую для этого пирога небольшие формы в виде елок. Пирог я из них переворачиваю и в остывшим виде посыпаю сахарной пудрой. Получается как бы украшенные игрушками (клюква и миндаль) и присыпанные снегом (сахарная пудра) елки. В других случаях я использую обычную разъемную форму для бисквита и пирог не переворачиваю.
Этот пирог хорош уже и сам по себе, но еще лучше со сливочным мороженным или взбитыми сливками.
Вот так выглядит тесто в форме (видно, что оно достаточно густое и что клюквы там немало):
Выпеченный пирог:
Он же в нарезанном виде:
Свежие комментарии