Курица+лимон от гуру кулинарии Сталика Ханкишиева

Capture-One-Catalog0471
Это очень простой, но очень эффектный и неожиданно вкусный способ использовать обычную куриную грудку из самого обычного супермаркета с использованием самых обычных продуктов.
DSC02980
Разрежьте грудку на пластины толщиною в палец. Посыпьте их солью.
DSC02981
В одну тарелку разбейте, посолите и размешайте вилкой два яйца. В другую насыпьте панировочные сухари.
DSC02983
Обмакните грудку в яйцо и обваляйте в сухарях. Повторите операцию.
DSC02993
В посуду диаметром 15-20 см налейте столько растительного масла, чтобы грудки при поэтапном обжаривании плавали в нем.

Вам потребуется примерно 400-500мл масла.
Внимание! Количество масла на этом этапе не имеет никакого отношения к блюду, которое мы готовим.

Мы будем жарить в масле, разогретом до 170С. При такой температуре влага на поверхности продукта вскипает моментально и водяной пар выходит изо всех возможных пор, в которые при другой температуре масло могло бы и попасть. Кроме всего прочего, нагретое масло является тем источником тепла, которое будет передаваться продукту. Если масла будет мало, то холодная грудка просто охладит его и вышеописанного эффекта не произойдет - масло будет заполнять все поры в продукте, пропитывать его.
Как определить, нагрето ли ваше масло до требуемой температуры без термометра?

Небольшие обрезки от грудки запанируйте и опустите их в масло первыми. Вокруг кусочка грудки моментально должны образоваться пузыри, свидетельствующие о том, что пар выходит из продукта, а не наоборот - масло проникает в продукт. Панировка должна приобрести цвет, как на фотографии за 2-3 минуты. 
Большие куски грудки будут вести себя точно так же, если обжаривать их по одному или два куска за один раз. Не надо жарить слишком долго. В сыром виде грудка гнется, если взять ее за один конец. В готовом виде она не будет гнуться, а внутри, на срезе, она должна стать розовой, но непрозрачной - одним словом, как на фото. Не беспокойтесь о ее готовности, ей предстоит еще один этап термической обработки.
После обжарки грудки выкладывайте ее на бумажные салфетки, чтобы стекло все масло, а когда грудка слегка остынет, разрежьте ее на кусочки.

DSC02989
Овощечисткой срежьте с лимона цедру и порежьте ее тонкими полосочками.
Положите в вок или в казан две ложки сахара, полейте его столовой ложкой лимонного сока, положите две ложки томатной пасты, добавьте две ложки воды, пол чайной ложки соли и поставьте все на огонь.
DSC02992
Перемешивайте содержимое, пока сахар не растает и содержимое не превратится в полупрозрачный соус. На эту операцию у вас уйдет примерно три минуты.
Не беспокойтесь о количестве сахара в соусе. Никакого отношения к сладости готового блюда он не имеет.

При нагревании сахара до 107С в присутствии лимонного сока и кислоты из томатной пасты происходит инвертация сиропа, то есть сахароза превращается в глюкозу и фруктозу. Эти сахара имеют умеренно сладкий вкус, который будет полностью сбалансирован кислым вкусом томатной пасты.
Как убедиться, что сироп нагрелся до 107С? А ничего особенного для этого вы делать и не должны.

Дело в том, что вода кипит при температуре 100С, но внутренняя поверхность вока или казана имеет температуру существенно выше. И если не перемешивать постоянно довольно вязкий соус, то продукты могут и подгореть. А если перемешивать, то температура соуса будет иметь как раз требуемую температуру (можете проверить при помощи градусника!) до тех пор, пока соус не начнет густеть.
DSC02995
Но когда соус сгущается в него следует опустить  кусочки грудки и интенсивно, но осторожно, перемешивать, пока соус не впитается в панировку и курятину почти полностью. За минуту или две, которые грудки будут находиться в этом соусе они дойдут ровно до той степени готовности, которая необходима, но не пересохнут.
Подавайте на блюде с ломтиками лимона. Цедра в соусе придаст блюду яркий лимонный запах, томатная паста и сахар вместе образуют очень приятное кисло-сладкое сочетание, грудка остается нежная и сочная, но если не говорить что это, то мало кто угадает, что это самая обыкновенная куриная грудка. Ну а если кто и скажет, что это невкусно, то это будет человек с черствым и злым сердцем, потому что нормальному человеку это блюдо не понравиться не может.
Аналогичным образом можно приготовить филе рыбы без шкуры, но ради разнообразия использовать для соуса не лимонный сок, цедру и томатную пасту, а гранатовый сок. Четыре ложки гранатового сока, две ложки растительного масла, три ложки сахара, соль, а в конце одну ложку замоченного в воде крахмала.Capture-One-Catalog0469

 

Источник

Вкуснейший салат «Капустинка»

Этот салатик из капусты покорит ваше сердце с первой ложки. Он получается довольно необычным и интересным на вкус. В нем просто идеальное, на наш взгляд, сочетание продуктов, именно это и делает салат изумительно вкусным.

Необходимые продукты

  • 400 грамм капусты
  • пол головки лука
  • 100 грамм болгарского перца
  • 150 грамм сыра «Брынза»
  • 50 грамм оливок
  • пучок рукколы
  • 1 небольшая морковь

Для заправки

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • итальянские травы

Начинаем приготовление

    1. Капусту шинкуем на мелкие кусочки и кладем в глубокую миску.
    2. Очищаем морковь и натираем на крупной терке, добавляем к капусте.
    3. Очищенный лук нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем в глубокую миску.
    4. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой, отправляем к остальным продуктам.
    5. Туда же в миску руками рвем промытую рукколу, всыпаем оливки и добавляем соль с перцем по вкусу.
    6. Брынзу нарезаем кубиком и отправляем к остальным продуктам.
    7. Приготовим заправку. В чашку наливаем оливковое масло, добавляем лимонный сок, мед и итальянские травы. Все перемешиваем. Готовым соусом заправляем салат и все аккуратно перемешиваем. Подаем салат к столу.

Вкуснейший салат "Капустинка"

Приятного аппетита!

Горячая закуска с фаршем из кабачков

Блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Выглядит просто потрясающе, да и вкус имеет просто отличный. Блюдо довольно легко приготовить, но результат получается просто волшебный . Такая запеканка точно станет одним из любимых блюд среди ваших близких и вам придется ее готовить довольно часто.

Необходимые продукты

Для кабачковых блинов

  • 500 грамм кабачок
  • 200 грамм муки
  • 300 миллилитров молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка куркумы
  • соль, перец по вкусу

Для начинки

  • 500 грамм фарша
  • 1 луковица
  • 100 грамм сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп
  • соль, перец
  • твердый сыр

Начинаем приготовление

    1. Кабачки натираем на мелкой терке.
      Добавляем к ним яйца, куркуму, соль, перец по вкусу, сахар и  все перемешиваем. В массу просеиваем муку и все тщательно перемешиваем, а потом вливаем молоко и снова перемешиваем. В конце замеса в тесто вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем в таком виде на 15-20 минут.
    2. Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Выливаем на нее половником тесто и жарим кабачковые блины. Перекладываем их на тарелку.
    3. В фарш добавляем измельченный лук, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем руками.
    4. Измельчаем укроп.
    5. В сметану выдавливаем через пресс чеснок и добавляем укроп. Все перемешиваем.
    6. Берем блин, намазываем фаршем, а сверху сметанным соусом. Сворачиваем его в трубочку и перекладываем в форму для запекания швом вниз. Таким образом готовим все блинчики. Сверху смазываем их оставшимся соусом и присыпаем тертым сыром.
    7. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 25-30 минут, а потом сразу же подаем к столу.

Горячая закуска с фаршем из кабачков

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх