О еде и фамилиях

О еде и фамилиях

Вы не поверите, сколько еды названо в честь реально существовавших людей. Самая известная история это, разумеется, легенда о создании сэндвича.

Имя которому ненароком дал Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский (граф городка, расположенного на юго-востоке Англии в графстве Кент). Говорят, он так любил играть в карты, что часто не вставал из-за ломберного стола сутками напролет. Чтобы не умереть от голода, а так же не запачкать колоду жирными пальцами, он требовал приносить ему мясо, с обеих сторон прикрытое хлебом.

Но знали ли вы например, что...

  САЛАТ ЦЕЗАРЬ

Назван отнюдь не в честь римского императора, а в честь владельца ресторана в мексиканской Тихуане, Цезаря Кардини. Впервые салад с оригинальной заправкой был подан в день Независимости 4 июля 1924 года, и так пришелся по вкусу голливудским звездам, отдыхавшим на курорте, что сразу стал хитом. Совсем в скором времени салат стали подавать во всех самых крутых ресторанах США, а в конце 50-х он успешно "переплыл океан" и "поселился" в Европе.

СТЕЙК ШАТОБРИАН

Нежнейшая говяжья вырезка, быстро обжаренная с обеих сторон, была названа в честь виконта Франсуа-Рене де Шатобриана, французского писателя, политика, дипломата и историка. При всех своих разносторонних достоинствах, он мог бы быть еще и знатным кулинаром, но нет. Как любой француз пожрать он любил, а вот за готовкой замечен не был. Блюдо впервые приготовил его личный повар по фамилии Монмирей, в пору, когда виконт был послом Республики в Туманном Альбионе. Вскоре по его возвращению, блюдо начали подавать во французских едальнях, и многие ресторанные критики шутили, что стейк шатобриан - "всего лишь достойный способ есть почти сырое мясо".

ЯЙЦА БЕНЕДИКТ

Согласно истории, однажды в 1894 Лемюэль Бенедикт, нью-йоркский социалист и игрок на бирже, пришел в Уолдорф-Астория на завтрак с жесточайшим похмельем. Все, кто когда-либо испытывал по утрам это состояние, знают, что съесть что-то хочется, но как запихнуть в себя еду, чтобы сразу не распрощаться с нею, - не понятно. Возможно, сочетание поджаренного тоста, бекона, яиц-пашот и голландского соуса, показалось в тот момент Лемюэлю Бенедикту самым приемлемым для истерзанного алкоголем организма. Неизвестно, помог ли рецепт от похмелья, но он так понравился мэтру Уолдорфа, что тот навеки оставил его в меню ресторана.

КАРПАЧЧО

Тонко нарезанное сырое мясо (или рыба), получило свое название в честь художника Витторе Карпаччо, не так чтобы очень известного художника веницианской школы эпохи Ренессанса. Впервые, блюдо, что не удивительно, было подано в Harry's Bar в Венеции графине Амалии Нани Мочениго в 1950, которой доктор посоветовал есть только сырое мясо. Блюдо назвал так владелец заведения Джузеппе Чиприани, потому что цвет тонкого сырого мяса напомнил ему своим цветом картины Карпаччо.

КЛЕМЕНТИНЫ

Не совсем чтобы блюдо, а цитрус, название которому дал отец (в смысле святой отец) Мари-Клемент Родье, который служил в миссии в Алжире. Удивительным образом, и большей частью от безделья, он скрестил мандарин с апельсином в 1902 году. Точнее, привил мандарин к дереву севильского апельсина. Насладиться мировой славой монах так и не успел, потому что скончался в 1904 году в возрасте 65 лет.

ЧАЙ ЭРЛ ГРЕЙ

Вообще-то к  созданию черного чая с бергамотовым маслом, Чарльз Грей, 2-й граф Грей, не имел никакого отношения. Просто, как известно, англичане любят чай и свое правительство (ну, большей частью). Член партии вигов, Чарльз Грей был премьер-министром Великобритании с 1830 по 1834 год, и прославился тем, что принял Реформаторский Акт 1832 года (изменивший электоральную систему Англии и Уэльса). Благодарные британцы воздвигли ему памятник в центре Ньюкасла-на-Темзе и присвоили его имя чаю, который так любили пить в пять часов по полудни.

КОКТЕЙЛЬ МАРГАРИТА

Есть множество легенд по поводу создания этого коктейля, состоящего из текилы, лайма и куантро. Говорят, на одной из вечеринок в Акапулько в 1948 году, его смешала социалистка из Далласа Маргарита Самас. Но гораздо интереснее другая история. Некто Энрике Бастате Гуттьерез утверждал, что смешал этот коктейль в Тихуане в 1940 году для актрисы Риты Хэйуорт, чье настоящее (и полное) имя было Маргарита Кансино.

КРЕП-СЮЗЕТ

По одной из версий, блинчики с апельсиновым ликером (в основном Grand Marnier), посыпанные сахарной пудрой, впервые были сделаны французским шеф-поваром Огюстом Эскоффье, и названы в честь актрисы Сюзанн Райхенберг. По другой, более, на наш взгляд, правдоподобной, креп-сюзет случайно придумал помощник повара Café de Paris в Монте-Карло 14-летний Энри Шарпентье. Однажды в ресторан зашел Принц Уэльский, будущий король Британии Эдвард VII со своей дочерью Принцессой Сюзанной. По несчастливой случайности Шарпентье сжег ожидаемый королевскими особами десерт и ему пришлось быстро придумывать что-то новое. Самым простым оказалось – полить блинчики ликером и поджечь для эффектности.

ПАСТИЛА

Итальянский кондитер Джованни Пастилла был призван фо Францию, чтобы соорудить нечто оригинальное в честь свадьбы Марии Медичи и Генри IV. Удивить королевскую чету и сохранить голову на плечах было сложно, но результат известен - засушенное пюре из яблок, ягод и меда (а в оригинале еще и целого набора ароматных трав) так пришлось по вкусу, что его до сих пор с удовольствием едят по всему миру.

САЛАТ КОББ

Роберт Кобб - владелец известного ресторана Brown Derby в Голливуде, однажды попал в неприятную ситуацию. Осенней ночью 1936 года, когда в ресторане не осталось ни одного не то, что повара, а даже официанта, в заведение нагрянул владелец знаменитого Китайского Театра Миниатюр Сид Грауман и компания. Чтобы спасти репутацию заведения, Кобб сделал салат из всего, что осталось в холодильнике. Результат, однако, ему так понравился, что он решил оставить салат в меню, как регулярное блюдо.ПРАЛИНЕДесерт из молотого миндаля, обжаренного в сахаре впервые был подан в 17 веке в замке Во-ле-Викон к столу маршала Сезара герцога дю Плесси-Пралена, приехавшего навестить короля Луи XII. В те далекие годы, пралине представлял собой целиковый миндаль, покрытый слоем карамелизированного сахара, и только гораздо позже пралине превратилось в начинку для шоколадных конфет.Но, что удивительно, знаменитый торт Наполеон назван отнюдь не в честь Бонапарта, а в честь города Неаполь. Во как.



Источник

Блюда из свиной печени: разнообразим повседневное меню

304

Свиная печень – прекрасный продукт для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Печеночные блины, торты, запеканки, пирожки с печенью, подливы — перечислять можно бесконечно. В приготовлении свиной печени нет особых трудностей, а блюда выходят вкусными и экономными, ведь стоит свиная печень недорого.

Решив приготовить свиную печенку, приобретите свежий продукт – от этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Хорошая печень должна иметь равномерный коричневый цвет без каких-либо пятен, а в разрезе ее поверхность пористая, немного зернистая и влажная.

Запах свежей печенки обычно слегка сладковатый, если же амбре продукта отдает кислинкой, покупать его не стоит – это обычно свидетельствует о долгом хранении, заморозке и разморозке. Сухая поверхность печени также может доказывать продолжительное нахождение на прилавке.

Необходимые ингредиенты

  • свиная печень;
  • сливки;
  • сливочное и оливковое масло;
  • овощи.

Как приготовить блюда из свиной печени

 

 

 

  1. Перед приготовлением очистите свиную печенку от пленки, чтобы в последствии она получилась особенно сочной и нежной. Затем помойте ее и выдержите хотя бы полчаса в обычной холодной воде или молоке – это также добавить печенки сочности и сделает ее более мягкой. Есть и еще один нюанс в приготовлении этого продукта – солите его только в самом конце, когда печенка уже готова, иначе она может получиться жестковатой.
  2. Приготовьте печень по традиционному рецепту – потушите ее в сметане с луком, морковью и зеленью. Для этого вымочите данный субпродукт целым куском в молоке в течение 1,5 часов, затем удалите грубые прожилки и нарежьте небольшими брусочками.
  3. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами. В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до полуготовности. Добавьте к овощам свиную печень, обжаривайте все вместе, периодически помешивая.
  4. Как только субпродукт начнет менять цвет, положите в сковороду пару столовых ложек сметаны, перемешайте, добавьте стакан горячей воды или молока на 500 г печенки.
  5. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, тушите печень примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте подливу. Не забудьте посолить по вкусу в самом конце и добавить при подаче к столу мелко порезанную петрушку.
  6. В качестве гарнира к тушеной в сметане печени отлично подойдет отварной или запеченный в духовке картофель, гороховое или картофельное пюре, гречневая каша, паста, отварной рис с овощами или грибами. Тушеные или свежие овощи также будут прекрасным дополнением к такому блюду, причем низкокалорийным и полезным.
  7. Запеките печень в горшочке с апельсинами и яблоками – таким блюдом можно приятно удивить гостей. Для приготовления нарежьте печень кусочками, обваляйте в муке с щепоткой черного молотого перца и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
  8. На отдельной сковороде поджарьте пару луковиц, порезанных полукольцами, и сложите вместе с печенкой в горшочки, посолите. Добавьте порезанные крупными кубиками яблоко и апельсин, влейте в каждый горшочек 3-4 ст. ложки сливок и отправьте в разогретую до 200оС духовку на 20 минут.
  9. Готовую печень подавайте прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью. Благодаря фруктам печень приобретет приятной кисло-сладкий привкус.
  10. Экспериментируйте с ингредиентами – вместо фруктов в горшочках свиную печенку можно запекать с картофелем, грибами или просто овощами. Только кусочки печени и картошки должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовиться равномерно.
  11. Используйте сливки, куриный или овощной бульон, подойдет и просто вода. Все ингредиенты можно посыпать тертым сыром, чтобы блюдо получилось под румяной и вкусной корочкой. Из приправ подойдет черный или белый перец, розмарин, лавровый лист.
  12. Пожарьте свиную печень на открытом огне. Порежьте предварительно вымытую печенку на крупные кусочки одинакового размера и нанижите их на шампуры, чередуя с тонкими кусочками свежего сала и любыми овощами на выбор. Сало сделает шашлык более сочным и нежным.
  13. Установите шампуры на мангал и готовьте обычным способом в течение 15 минут. В конце посыпьте прямо во время готовки смесью из соли, черного и красного перца, молотого кориандра.
  14. Перед готовкой печенку можно вымочить в молоке или выдержать полчаса, перемешав с сухой горчицей. А вместо свежего сала подойдет жировая сетка, в которую необходимо завернуть каждый кусочек. Найти ее можно на рынке в мясных павильонах. Во время готовки печень вберет в себя весь жир, сетки будет не видно, а шашлык получится особенно сочным.
  15. Из свиной печени вкусным и нежным получится паштет. Для его приготовления обжарьте на сковороде 500 г печенки, порезанной на кусочки. Она должна прожариться хорошо. В конце посолите.
  16. Отдельно спассеруйте на сливочном масле пару луковиц и морковь, нарезанные соломкой или тонкими брусочками. Все остудите, а затем смешайте в блендере печенку с овощами, 2 ст. ложками сливочного масла, черным перцем и любимой зеленью.
  17. Готовую смесь распределите ровным слоем в емкость подходящего размера, залейте тонким слоем растопленного жира, накройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов. Когда паштет застынет, подайте его к столу с хрустящим батоном, зеленью и свежими огурчиками – выйдет вкусная и полезная закуска.
  18. Используйте свиную печень и для приготовления салатов. Предварительно обжарьте ее в сливочном масле без всяких добавок, остудите до комнатной температуры и смешайте с красным луком, рукколой и кресс-салатом, добавьте помидоры черри и немного болгарского перца. Готовый салат полейте нежной заправкой, смешанной из 1 ст. ложки лимонного сока, такого же количества оливкового масла и 1 ч. ложки дижонской горчицы.

Картина дня

))}
Loading...
наверх