На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Пасхальный кулич (рецепт, проверенный временем)

Фото прошлого года.

Совсем скоро - Пасха. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт.

У меня это рецепт, взятый из книги Е.Молоховец "Советы молодым хозяйкам". Куличи получаются очень ароматные и необыкновенно вкусные.

Что нам нужно:

Мука -2 кг

Сухие дрожжи - 1,5 пакетика или 150 грамм живых - я пеку куличи всегда на живых дрожжах

Молоко - 5 стаканов

Желтки - 10 штук

Яйца - 5 штук

Сливочное масло - 400 грамм

Сахар - 2 стакана

Соль - 1 чайная ложка

Кардамон - 0,5 чайной ложки

цедра 1 лимона

Ванильный сахар - пакетик ( в рецепте так, но по факту я кладу 3-4 пакетика)

Изюм и цукаты - по 150 грамм

Очищенный миндаль - 1 стакан (не принципиально, если его нет, то не страшно, все-равно все получится и будет вкусно).

Важно - все продукты должны быть одной температуры - комнатной. То есть, если у вас, например, яйца хранятся в холодильнике, их нужно достать заранее, или если, как у меня, мука хранится на балконе, ее нужно занести.

Итак, за дело!

Нам понадобятся 2 миски - 1 поменьше - для опары и вторая - большая для теста.

Делаем опару:

Смешиваем 100 грамм муки, 50 грамм сахара, дрожжи, 1 стакан теплого молока. Ставим подниматься - опара вспенится и увеличится в объеме раза в 3.

Ставим сливочное масло растопить.

Теперь готовим сдобу:

В опару вливаем сливочное масло. Затем добавляем яйца - и желтки и целые. Добавляем сахар, соль, кардамон. Все перемешиваем. Эту сдобу выливаем в муку. Добавляем оставшееся молоко. Замешиваем тесто и вымешиваем его тщательно. Хорошо, если есть комбайн с тестомесом - он это сделает быстрее. Если нет - не беда - замесим ручками.

По итогу тесто должно получиться густым и вязким.

Ставим его подходить в теплом месте.

Поднялось - обминаем и ставим подходить во второй раз.

Опять обминаем, добавляем изюм, цукаты, орехи.

Оставляем подняться и вновь обминаем.

Заполняем формы для куличей тестом на 1/3. Оставляем тесто подойти в формах - оно должно заполнить формы до верха. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке.

Пекутся куличи достаточно быстро и получаются воздушными.

Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами, пеку по нескольким, но этот всем моим нравится чрезвычайно!

Надеюсь, понравится и вам)

Картина дня

наверх