Фото прошлого года.
Совсем скоро - Пасха. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт.
У меня это рецепт, взятый из книги Е.Молоховец "Советы молодым хозяйкам". Куличи получаются очень ароматные и необыкновенно вкусные.
Что нам нужно:
Мука -2 кг
Сухие дрожжи - 1,5 пакетика или 150 грамм живых - я пеку куличи всегда на живых дрожжах
Молоко - 5 стаканов
Желтки - 10 штук
Яйца - 5 штук
Сливочное масло - 400 грамм
Сахар - 2 стакана
Соль - 1 чайная ложка
Кардамон - 0,5 чайной ложки
цедра 1 лимона
Ванильный сахар - пакетик ( в рецепте так, но по факту я кладу 3-4 пакетика)
Изюм и цукаты - по 150 грамм
Очищенный миндаль - 1 стакан (не принципиально, если его нет, то не страшно, все-равно все получится и будет вкусно).
Важно - все продукты должны быть одной температуры - комнатной. То есть, если у вас, например, яйца хранятся в холодильнике, их нужно достать заранее, или если, как у меня, мука хранится на балконе, ее нужно занести.
Итак, за дело!
Нам понадобятся 2 миски - 1 поменьше - для опары и вторая - большая для теста.
Делаем опару:
Смешиваем 100 грамм муки, 50 грамм сахара, дрожжи, 1 стакан теплого молока. Ставим подниматься - опара вспенится и увеличится в объеме раза в 3.
Ставим сливочное масло растопить.
Теперь готовим сдобу:
В опару вливаем сливочное масло. Затем добавляем яйца - и желтки и целые. Добавляем сахар, соль, кардамон. Все перемешиваем. Эту сдобу выливаем в муку. Добавляем оставшееся молоко. Замешиваем тесто и вымешиваем его тщательно. Хорошо, если есть комбайн с тестомесом - он это сделает быстрее. Если нет - не беда - замесим ручками.
По итогу тесто должно получиться густым и вязким.
Ставим его подходить в теплом месте.
Поднялось - обминаем и ставим подходить во второй раз.
Опять обминаем, добавляем изюм, цукаты, орехи.
Оставляем подняться и вновь обминаем.
Заполняем формы для куличей тестом на 1/3. Оставляем тесто подойти в формах - оно должно заполнить формы до верха. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке.
Пекутся куличи достаточно быстро и получаются воздушными.
Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами, пеку по нескольким, но этот всем моим нравится чрезвычайно!
Надеюсь, понравится и вам)
Свежие комментарии