На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...
  • Юрий Баканов
    🤔Подарок, который ...

Иван-Чай

Иван - Чай, или один из способов приготовления копорского чая в домашних условиях.


Наверное многих любителей чая беспокоит вопрос ; почему мы пьем чаи заморские, когда так много различной зелени на наших необъятных просторах? И в первую очередь,  что же это за иван-чай (кипрей узколистный - научное название), почему такое название?

Почитала про него спец.литературу, в интернете порылась и конечно же предприняла несколько попыток приготовить в домашних условиях. Думаю что кое какой опыт приобрела и хочу поделиться, может быть кому то полезным покажется, итак :

1. Собираем листья иван-чая, желательно те что понежнее, позеленее, помоложе (лучше в июне, но не позднее дня Ивана Купалы) затем повялила их в темном месте около 10 -15 часов рассыпав тонким слое на полиэтилен.пленку (одно ведро сырых листьев разместила на 4 кв.м.), при темпер. +20*С после 15 час. сушки потеря влаги составила около 60%. т.е. из 1кг.300гр. сырых листьев на выходе 750 гр. 

2. Прокручиваем полученную массу через мясорубку, кладем в эмалирован.посуду высотой не более 15 см., накрываем толстой влажной тряпкой и оставляем при тех же +20*С,+25*С примерно на 30 - 40 часов постоянно проверяя изменение цвета на темный и запаха из травяного на фруктовый, при этом раза два смачивала тряпку. Этот процесс называется ФЕРМЕНТАЦИЕЙ, происходит брожение и окисление сока листьев иван-чая и насыщение другими полезными ферментами которые в последствии и придают чаю темнокоричневый цвет и приятный фруктовый вкус с чуть заметной кислинкой. Можно процесс ферментации ускорить поставив посуду с гранулами в более теплое место(я пробовала при темпер. +70*С, изменения цвета и запаха начались где то через 7 - 10 часов.

3. Затем рассыпаем  гранулы на пленку (все заготовленное разместилось на 1 кв.м.) и при темпер. +70*С, +80*С. но не более +90*С (у меня сауна) и сушим 3 - 4 часа до полной готовности, но не пересушиваем! У меня из 750 гр.на выходе получилось 390 гр. т.е.еще минус 50% влаги что уместилось в 1 литровую банку. Закрыла герметично крышкой и поставила в темное сухое место. ВСЕ ! Приятного чаепития. 

Так же пробовала из листьев малины, смородины, вишни, мяты. По моим ощущениям на пьедистале почета разместила следующим образом по пятибальной системе:  

1 место Иван-Чай - цвет темнокоричневый, вкус на 5+ ; 2 место малина - 5 баллов; 3 место смородина - 5 баллов, 4 место вишня - 4 балла и 5 место у мяты- 4 балла.

Заваривать вышеназваные чаи ни в коем случае ни кипятком,а водой  темпер.+70*С, максимум +85*С и можно пару раз.  Если кто то испытает вкус и аромат ИВАН-ЧАЯ то уверяю больше в магазин за чаем не пойдет, да к тому же качественного чая вряд ли предложат, и еще !!!, не раз просачивалась информация о содержании в некоторых сортах китайского чая канцерогенов из за большого содержания химикатов применяемых при выращивании этого продукта.

Да, можно попробовать ферментировать прокручивая провяленые листья между лодонями по 2 - 3 шт. до появления сока, но этот процесс занимает много времени и на зиму вряд ли удастся заготовить много, но как эксклюзив советую попробовать, у меня получилось, вкус немного отличается. Всего доброго, если у кого есть вопросы, пожалуйста задавайте, с удовольствием отвечу.

Картина дня

наверх