Как только не называют это печенье! И "Нищенское", и "Постное" и "Бюджетное" (ну это уже посовременнее), но мне милее всего название "Студенческое" - потому что попробовала его впервые в общаге у подруг. В те годы - годы тотального дефицита - когда к концу первого курса студентки поправлялись на макаронах так, что мамы, встречая после сессии, даже не сразу узнавали своих девочек , в те годы в студенческой общаге ничего не выбрасывалось, т.к все становилось едой.
За лето девчонки "сдувались", а с октября все начиналовь вновь: макароны-вермишель-картошка-консервы. Везло тем, чьи родственники жили недалеко и в сельской местности - у тех были закрутки - огурцы-помидоры. И вот когда банка всей комнатой под картошку довольно быстро съедалась, и если комната девчачья была "порядочная" (то есть "не пьющая" и рассол оставался) - пеклись вот такие печеньки.
Мои подружки были правильными "зубрилками" и вели несвойствнный студентам образ жизни курса до 4-го, так что печеньки пеклись часто - пока кто-то не "скоммуниздил" противень с печеньками из бытовки . Наверное на закусь использовали. "Два голодных студента сидят в комнате.Выпивают.
-Слышишь, откуда это шашлыком запахло???
-Дурак, сними муху с сигареты!!"
Ингредиенты: 1 стакан рассола (любого - из под огрурцов, помидор, капусты ит.д.), 0.5 стакана сахара, 0.5 стакана раст. масла, 1 чайная ложка соды (без горки), 3 - 3.5 стакана муки.
Смешать все ингредиенты по принципу: с рассолом перемешать сахар, добавить соду, растительное масло, затем постепенно вмешать муку. Раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см.
Здесь - простор для фантазии - можно посыпать корицей и пройтись скалкой сверху. Лично я люблю в процессе замешивания теста поперчить черным молотым перцем или смесью перцев, можно посыпать кунжутом и тоже раскатать, можно добавть в тесто кокосовую стружку - вообщем по вкусу!
Когда мне не лень - я вырезаю печеньки формочками, если лень - просто режу тесто произвольно.
Печенье отправить в разогретую до 200 гр. духовку на 30-40 минут.
После того, как вынули из духовки - хорошо бы смазать сладкой водой.
Чтобы долго не черствело - положить в бумажный пакет. Но обычно не успевает зачерстветь! Затрат времени и средств почти не требует, но вкусное и напоминает молодость! Приятного аппетита!
P.S. Америку я не открыла - рецепт стар как мир, просто хотела напомнить: на сайте появилоь много новичков и и выложенные даже год назад рецепты, как правило, не просматриваются людьми. А уж про те, которые выложены года два назад - вообще все забыли... Считаю, что незаслуженно!
P.S. 2. Три голодных студента отдыхают в комнате на кроватях. Один говорит:
- Ребята, а давайте свинью заведем... Представляете, сало, колбаска будет...
Второй: - Да ну ее, ведь грязь, вонь... Третий: - Ничего, ребята, она привыкнет...
Свежие комментарии