В свете ажиотажа вокруг законопроекта № 3871 от 02.02.2016, который запрещает использование пальмового масла в продуктах питания, рождается множество страшилок вокруг «пальмы». В принципе, их и так хватает, но сегодня количество заблуждений об этом продукте как никогда зашкаливает. В этом блоге я попытался развенчать самые известные мифы.
1. Пальмовое масло — сильнейший канцероген, и развитые страны давно отказались от ввоза его для пищевого использования
Это не соответствует действительности и в значительной степени является популизмом. Отказываются лишь от определенных фракций, но не от самого пальмового масла. Это растительный жир, который оказывается на равных с подсолнечным, рапсовым или соевым маслами. У них у всех есть свои плюсы и минусы. Но пальмовое масло уникально.
Во-первых, его урожай собирают 3 раза в год. Само дерево растет 25 лет. На 5-й год после высадки оно начинает давать плоды. В дальнейшем урожайность сокращается и прекращается в возрасте 17-20 лет, после 25 лет дерево меняют. Соответственно, расходы при выращивании пальмы в разы меньше, чем у других масличных культур.
Что касается канцерогенов, то рапсовое масло, возможно, даже токсичнее подсолнечного. Например, на подсолнечном масле можно жарить только 2 раза, иначе при дальнейшем использовании оно становится канцерогеном. На пальмовом можно жарить 8 раз. Опасность зависит от того, насколько добросовестный производитель и как он использует масло. Хотя не в его интересах экономить на качестве, так как вкус «старого» масла испортит вкус продукции. Человек открыл пачку, попробовал и больше никогда не будет покупать.
2. В богатые страны поставляют «одно» пальмовое масло, в бедные — «другое»
Нет, весь вопрос в качестве очистки. А это входящий контроль, зависящий от каждого государства. Украина получает стандартное пальмовое масло, которое употребляется во всем мире. Пальмовое масло в мировом производстве — это 50% пищевых жиров, подсолнечное масло — 7% жиров. Говорят, что в Европе «пальма» не потребляется, но показатели свидетельствуют о том, что за последние 5 лет в ЕС выросло ее потребление.
Опять же к вопросу очистки. Давайте сравним с подсолнечным маслом. Когда его производят, то на выходе имеем масло, фуз, жмых и лузгу. Если давать человеку фуз, то, конечно, ему будет не очень приятно. Аналогично и с пальмовым маслом. Вообще слово «пальмовое масло» подразумевает под собой весь комплекс: есть масло для употребления в пищу, есть фракции от пальмового масла для технических применений. Мы в «Дельта Вилмар СНГ» занимаемся только пищевым жиром.
Если говорить о нашем предприятии, то мы выпускаем продукт, который сертифицирован по всем показателям безопасности, наше производство также прошло сертификацию. Свои продукты мы анализируем в европейских лабораториях. Вся начинка предприятия — только от европейских производителей (Бельгия, Германия, Швейцария). Все автоматизировано. После монтажа оборудования мы проходим ежегодную аккредитацию и сертификацию, точно так же, как и европейские компании.
3. Мир отказывается от «пальмы» и переходит на подсолнечное масло
Подсолнечное масло — это трансжиры. Трансжиры — это плохая кровь, инсульты, инфаркты и все остальное. Соответственно, при жарке его применяют, а во всех остальных случаях заменяют пальмовым.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), производство пальмового масла в мире в 2012 г. составило 53,2 млн т, что в 2 раза больше, чем в 2002 г. За последние 20 лет производство пальмового масла в мире возросло в 4,1 раза, за 30 лет — в 8,6 раза, за 50 лет — в 36,1 раза.
4. Пальмовое масло нарочно не указывают в составе продуктов
Я могу с уверенностью сказать, что все производители кондитерских изделий в Украине указывают, что в состав их продукции входит пальмовое масло. При желании производитель всегда расскажет о том, какие жиры попадают в рецептуру. Это полностью открытая информация. Если производитель молочной продукции не указывает, то это уже другая история.
Это криминал и ответственность того производителя, который такую продукцию выпускает. Он не подмешивает плохой продукт, он просто зарабатывает деньги, потому как масло, условно говоря, стоит 40 грн, а масло из растительных жиров разных рецептур будет стоить 20 грн. Но производитель продает по 40. Соответственно, это нажива и обман покупателей.
«Пальму» никто не фальсифицирует, потому что подделать-то ее и нельзя. Фальсификация есть в молочной продукции, когда производитель не указывает, что использованы растительные (пальмовый или подсолнечный) жиры. Это единственный вариант ввода покупателя в заблуждение.
5. Запрет «пальмы» никак не отразится на экономике, только убавит сверхприбыли производителям
Сразу же закроются все кондитерские заводы, которые через пару месяцев вынуждены будут перейти на рапс, сою, подсолнечник в гидрогенизированном виде. Фактически ими будет потерян экспорт, который требует, чтобы в продукте не было трансжиров. При производстве на гидрогенизированном подсолнечном масле в рецептуре будут трансжиры. Так что экспорт исчезнет однозначно. То есть будет только локальная экономика — возвращение в Советский Союз.
Крупные кондитерские предприятия в Украине, например, производят более 3 тыс. т продукции. При запрете «пальмы», их производство упадет до 0,5 тыс. т. Соответственно вырастут и накладные расходы. Они не смогут работать с такими низкими экономическими показателями.
6. Пальмовое масло уступает по качеству другим маслам
Пальмовое масло широко применяется в кондитерской и молочной продукции. На сегодняшний день ведется очень много разговоров о том, полезно оно или вредно, но во всем мире на законодательном уровне идет утверждение норм по содержанию трансизомеров жирных кислот в готовом продукте. Трансизомеры жирных кислот образуются в растительном жире при гидрогенизации — процесс, при котором жидкий жир делают твердым.
Твердый жир нужен для того, чтобы сделать маргарин, жир для начинок вафель, печенья и т.д. Для того, чтобы из подсолнечного, рапсового, соевого масла получить твердый жир, масложировая отрасль подвергает масло процессу гидрогенизации и получает жир с определенной твердостью. Это жир, в котором трансизомеров уже как минимум 35%. Природный жир после добывания не содержит трансизомеров (ни пальмовое масло, ни подсолнечное). Но при этом консистенция пальмового масла уже такая, что мы можем использовать его как жир для начинок и пр. То есть дополнительной обработки не требуется. Из-за этого пальмовое масло не содержит трансизомеров. Поэтому здесь оно выигрывает перед другими растительными жирами, привычными для нас.
Если по поводу масла еще спорят: полезно это или вредно, то по поводу трансизомеров уже не спорит никто. С 2003 года Дания на законодательном уровне приняла у себя запрет трансизомеров, после чего это сделала и Европа, и другие таможенные союзы. Сегодня мы говорим о «пальме», как о жире, который решит проблему трансизомеров. Если мы с вами как потребитель зайдем в супермаркет и возьмем продукцию, которая завозится из Европы, начиная с детского питания, там будет присутствовать пальмовое масло.
Поэтому пальмовое масло используется очень широко. Вопрос идет о показателях безопасности. Так, наше предприятие производит пальмовое масло, соответствующее всем нормам, в том числе требованиям ЕС. Поэтому мы можем утверждать, что данное масло нельзя считать вредным. Надо говорить об отсутствии фальсификации в пищевой промышленности. То есть, если мы включаем в состав пальмовое масло, мы должны об этом информировать потребителя. Все предприятия должны строго соответствовать нормам безопасности. Наша компания имеет внутрикорпоративные стандарты, которые одинаковы для Германии, Украины, Китая, Малайзии и Индонезии.
Ежегодно рост потребительского спроса на нашу продукцию составляет от 3 до 7%. Сейчас рост наблюдается из-за запрета трансизомеров. Наше предприятие выпускает широкий функциональный ассортимент жиров для разных видов изделий, поэтому спрос растет очень быстро.
Мы производим жиры для ряда продуктов, начиная от маргарина и заканчивая жиром для конфет, начинок, печенья и пр. Это как мягкие, так и твердые жиры, которые по своим функциональным свойствам помогают кондитерам выпускать продукцию, соответствующую ожиданиям потребителя, при этом безопасную. Наши жиры являются специализированными, потому как любая технология требует свои параметры жира: твердость, температуру плавления, возможность смешивания с другими жирами, молочными продуктами и т.д. Спектр кондитерских изделий очень широк. В соответствии с этим наши технологи создали большой ассортимент продукции. Мы являемся лидером по производству жиров.
7. В стране никак не урегулирована ситуация с трансизомерами
На законодательном уровне сейчас этот момент регламентируется только в отношении спредов. Во всех других продуктах содержание трансизомеров не регламентируется. Но хочу отметить, что все наши крупные кондитеры для себя на уровне корпоративной политики также приняли определенные решения и стараются производить продукцию с минимальным содержанием трансизомеров. А так как наши кондитеры очень много экспортируют и на производстве нет возможности разделить продукцию для внутреннего рынка и для экспорта, то фактически весь свой ассортимент они стараются производить без трансизомеров. Конечно, есть еще прецеденты, но положительные сдвиги заметны. Кстати, в Европе норма содержания трансизомеров в жире — до 2%, а в некоторых странах их наличие не допускается.
Резюме
И напоследок. Чем больше производители кондитерских изделий будут развивать экспорт, тем больше у нас будет потребление «пальмы». Получается, что мы зависим от украинских производителей. Экспорт — это заход валюты, стабильный сбыт и развитие экономики. Самое главное — понимать, что такое Украина для всех производителей. В Украине есть сахар, пшеница и жир. Это идеальные условия для кондитерской промышленности. Если нормально развивать это направление, то мы будем увеличивать поставки в Европу и СНГ.
При запрете пальмового масла в Украине мы получим увеличение розничных цен на продукты питания (молочного и кондитерского направления), потерю экспорта, рост инфляции и самое главное — прилавки наших магазинов заполонят дешевые продукты из Европы и Азии, в состав которых входит это же пальмовое масло. Ведь запретить ввоз этой продукции правительство Украины не сможет в связи с ранее подписанными договорами ВТО и ЕС. То есть мы получим абсурдную картину: у себя запретили и потеряли экспорт, а увеличили импорт и вывоз валюты из страны.
Свежие комментарии