У меня небогатый выбор рецептов курицы - всего два, если честно! Но оба - беспроигрышные! Один я уже выкладывала ("Курица от прабабушки"), теперь вот захотелось целиковой курицы. Помню - вышла я в 1995 году после трех лет декрета на работу - все, что знала - позабыла, в голове одна мысль - надо быстро восстанавливаться, работать, работать, делать карьеру, столько времени потеряно!
А дома - муж, который просто достал тем, что постоянно хочет есть! Буквально с первых моих заработков купили нормальную пилиту "Индезит" и даже с грилем! И вот была у нас на работе уборщица - удивительная женщина, умница - в прошлом (до пенсии) - главный инженер зарытого военного завода - "почтового ящика" (коих немало во Владивостоке), книголюбка (именно она открыла мне тогда - в период тотального дефицита - мир книжного издательства "Терра" - и я выписывала книги, а муж , чертыхаясь, носил с почты посылки...). Галина Трофимовна Богинская... Живы ли Вы - не знаю, но очень бы хотелось, чтобы все у Вас было хорошо... И вот она дала мне этот рецепт (не столько рецепт, сколько идею - чтобы не готовить курицу и гарнир отдельно, т.е экономить время). Муж давно объелся груш, плите - 100 лет в обед, а курица - все та же!
То есть эта красавица - курица, фаршированная рисом и черносливом, приготовленная на режиме "гриль".
Ингредиенты: собствено курица (у меня в данный момент весом в 1,5 кг.), полусваренный рис - 1,5 стакана, чернослив - 200 гр., чеснок - 3 зубчика, соль, перец, любая приправа для курицы (если любите), сметана (для смазывания курицы).
Режем чеснок на пластинки и через проколы, сделанные ножом, закладываем в курицу.
Изнутри курицу обмазываем солью, перцем, приправой.
Режем предварительно распаренный (минут 5-10) чернослив (примерно на 4 части каждую), смешиваем с рисом, нафаршировываем курицу, скалываем отверстия зубочистками. Я еще прикалываю к туловищу крылья. Обмазываем смесью приправы и сметаны. Если не любите приправы - просто обмазываете курицу солью, перцем и сметаной.
Ставим в духовку на режим "Гриль" при температуре 200 примерно на 1 час. (ориентироваться нужно по своей духовке).
Слишком все хотели есть - стали лопать даже без салата! А вообще начинка для фарширования может быть любой!
Начинка №2 : 1 ст.вареного риса, 1 морковь, 1 луковица, приправка, соль, зелень петрушки.
Режем лук с морковью, как на зажарку, обжариваем, смешиваем с вареным рисом, добавляем зелень, соль, по вкусу.
Начинка №3 : 1 стакан риса, 400г грибов, 1 луковица
Грибы почистить и обжарить вместе с луком до готовности. Рис промыть и отварить до полуготовности в кипящей воде. Смешать грибы с рисом. Посолить и поперчить, и начинить ими курицу.
Начинка№4 : Грибы маринованные - 1 баночка (250 гр.), Ананасы консервированные - 1 баночка (300 гр.), Рис (сырой, должен получиться рассыпчатым) - 1 стакан, Сыр твердый (российский, голландский) - 200 гр., Приправы, соль,
Рис варим до готовности, грибы (если слишком крупные) режем на кусочки, ананасы (если они у вас колечками) тоже ражем на небольшие сегменты. Сыр натереть на крупною терку или порезать небольшими продолговатыми полосочками. Все перемешать добавить специи (по желанию) и нафаршировать курицу.
Начинка №5 : Картофель – 3-4 штуки, 2 луковицы, Чеснок – 5-6 зубчиков, Сыр – 150 гр., Колбаса – 100 гр., 10-15 маслин без косточек, Болгарский перец красный и зеленый по 1 штуке, Соль, Перец
Лук и чеснок мелко порезать, болгарский перец нарезать кубиками. Картофель очистить и тоже мелко порезать. С колбасой сделать тоже самое. Маслины и сыр порезать дольками покрупнее. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить. Начинить курицу.
Начинка№6 : шампиньоны (свежие) - 400г; красный (или желтый) сладкий перец - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; зелень, соль, перец - по вкусу.
грибы порезать тонкими ломтиками, лук - тонкими кольцами. Обжарить на разогретой сковороде с 2-3 ст.л. растительного масла. Приправить солью и перцем. Перец разрезать пополам вдоль, удалить семена и плодоножку, срезать кончик (конус) перца. Затем бланшировать перец 1-2 минуты в кипятке, после чего выловить шумовкой и снять с перца кожицу. Наполнить курицу.
Начинка №7 : 250 г куриной печени, 200 г отварного риса, 100 г лука, 150 г моркови, растительное масло, соль, перец
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке.Печень нарезать маленькими кусочками.На растительном масле обжарить лук.Добавить морковь, немного обжарить.Добавить печень, жарить 5-7 минут.Добавить вареный рис, посолить, поперчить, хорошо перемешать и снять с огня. Остудить.
Начинка №8 : 1 стакан отварного риса, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100г грецких орехов, соль, перец
Курагу нарезать кубиками.Чернослив тоже нарезать кубиками. Орехи подробить. Смешать рис, курагу, чернослив, орехи, немного посолить.Нафаршировать курицу рисом с сухофруктами.
Начинка №9 : Ананасы консервированные – 300-400 г., Чеснок – 3-4 дольки (крупные), лимон – 2 шт., Имбирь молотый (сушенный) – 1 ч.л., Корица мотая – щепотка, Соль – по вкусу, Масло оливковое – 3 ст.л.
Сначала нужно замариновать курицу: выдавите сок из 1 лимона, натрите на мелкой терке чеснок, смешайте в одной плошке сок лимона, оливковое масло, чеснок, корицу и имбирь.Теперь солим курицу снаружи и изнутри, а затем, нужно намазать ее маринадом. Мариновать курицу надо примерно 2 часа.
Фарширование: слейте с ананасов сок и заполните курицу кусочками ананаса.
А моя знакомая из Штатов Эми вообще фаршировала курицу сухариками)))))))))
Фантазируйте, дерзайте - и Ваши близкие будут Вам благодарны!
Свежие комментарии