Спешим предложить на суд занятой хозяйки классный рецепт — сытный пирог со шпинатом и яйцом к завтраку, на приготовление которого уйдет не больше получаса. С чаем или кофе, на завтрак или перекус — просто находка! Горсти шпината достаточно, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а если сделать его главным ингредиентом пирога, зеленого и сочного, более полезного завтрака не придумать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 пласта готового слоеного теста (без дрожжей)
- 225 г шпината
- 5 куриных яиц
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1/4 ч. л. морской соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Тесто предварительно разморозь и слегка раскатай. Духовку заранее разогрей до 200 градусов.
- Отступив на 1,5–2 см от краев теста, надрежь его ножом по периметру, не прорезая насквозь. Должны получиться своеобразные бортики.
- Противень застели пергаментной бумагой, помести на него оба пласта теста. 1 яйцо слегка взбей.
- Смажь бортики теста яйцом, а середину наколи вилкой.
- Выпекай слоеное тесто в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
- Пока готовится основа будущего пирога, приготовь начинку. В сковороде разогрей сливочное и оливковое масло и обжарь шпинат так, чтобы он стал мягким. Добавь мускатный орех, слегка посоли, поперчи, перемешай и сними с огня.
- Переложи шпинат в глубокую миску, остатки влаги убери салфеткой. Добавь к шпинату сметану и тщательно перемешай.
- Уложи на коржи сметанно-шпинатную начинку, оставив бортики свободными. На каждый пирог сверху разбей по 2 яйца и посоли по вкусу.
- Выпекай флорентийские пироги еще 7–8 минут, если любишь «бегущие» яйца, или 12 минут, если предпочитаешь плотные желтки. Пирог со шпинатом из слоеного теста готов, приятного аппетита!
Тонкое хрустящее тесто, а «бегущие» яйца и шпинат — лучшая начинка для утреннего флорентийского пирога! Если не хочешь готовить шпинат в масле, помести листья в дуршлаг и приготовь на водяной бане — пирог получится более диетическим. Но, если честно, с маслом вкуснее!
Свежие комментарии