Традиционное польское блюдо Карпатского региона, довольно наваристое и при этом с минимальным количеством ингредиентов. Горы забирают массу энергии, и пища горцев должна её восполнять!
Если придерживаться состава, переданного нам поколениями, то кроме капустного рассола, баранины и грибов туда ничего более не добавляли.
Поэтому сразу оговорка, про придание этому замечательному супу не совсем аутентичных, современных, но доступных продуктов, которые не меняют саму основу и технологию приготовления.
С разу хочу отметить, что это не капустняк, хотя и его так иногда называют. Капустняк – это суп с квашеной капустой, а квасница – суп на капустном рассоле, в который не добавляют никаких овощей, только рассол, мясо, грибы или картофель. Вкус очень кислый, гасящий присутствие жира от мяса!
![DSC_6518.jpg DSC_6518.jpg](https://r3.mt.ru/r9/photo6BD4/20422917602-0/jpg/bp.jpeg)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясо залить кипятком, так чтобы только накрыло его и поставить вариться при медленном кипении. Варить до готовности или до момента, когда мясо начнёт отставать от костей.
![DSC_6402.jpg DSC_6402.jpg](https://r3.mt.ru/r10/photoF5BF/20869063300-0/jpg/bp.jpeg)
Картофель почисть и отварить отдельно.
![DSC_6404.jpg DSC_6404.jpg](https://r3.mt.ru/r10/photoE730/20315208998-0/jpg/bp.jpeg)
Бекон нарезать и на вытопившемся жире спассеровать мелко нарезанный лук.
![DSC_6406.jpg DSC_6406.jpg](https://r.mt.ru/r10/photoEFAF/20761354696-0/jpg/bp.jpeg)
![DSC_6415-2.jpg DSC_6415-2.jpg](https://r4.mt.ru/r10/photo22A1/20322864639-0/jpg/bp.jpeg)
Мелко посечь чеснок, добавить к луку.
![DSC_6427.jpg DSC_6427.jpg](https://r.mt.ru/r14/photoC2F4/20215156035-0/jpg/bp.jpeg)
![DSC_6431-2.jpg DSC_6431-2.jpg](https://r3.mt.ru/r9/photo9228/20884374582-0/jpg/bp.jpeg)
Всё обжарить слегка.
![DSC_6435.jpg DSC_6435.jpg](https://r4.mt.ru/r10/photo08A0/20776665978-0/jpg/bp.jpeg)
Готовое мясо вынуть из кастрюли, слегка дать остыть, нарезать на довольно крупные куски и вернуть в бульон.
![DSC_6438.jpg DSC_6438.jpg](https://r4.mt.ru/r9/photoF1D2/20222811676-0/jpg/bp.jpeg)
![DSC_6442.jpg DSC_6442.jpg](https://r.mt.ru/r9/photoC7BF/20668957374-0/jpg/bp.jpeg)
Туда же добавить бекон с луком. Добавить специи.
![DSC_6472.jpg DSC_6472.jpg](https://r.mt.ru/r14/photo9126/20892030223-0/jpg/bp.jpeg)
Отжать хорошенько квашеную капусту и добавить к мясу в бульон полученный капустный рассол.
![DSC_6424-2.jpg DSC_6424-2.jpg](https://r1.mt.ru/r14/photoACB3/20138069995-0/jpg/bp.jpeg)
![DSC_6486-2.jpg DSC_6486-2.jpg](https://r2.mt.ru/r14/photoD62D/20584215693-0/jpg/bp.jpeg)
Проварив ещё пять – семь минут, добавить в суп пучок петрушки и выключить нагрев, дать супу настояться.
![DSC_6488.jpg DSC_6488.jpg](https://r3.mt.ru/r14/photo42DA/20145725636-0/jpg/bp.jpeg)
Для подачи в тарелку выложить картофель, мясо и залить всё бульоном. Подавать со сметаной или без – по усмотрению и предпочтениям.
![DSC_6517.jpg DSC_6517.jpg](https://r2.mt.ru/r14/photo331F/20591871334-0/jpg/bp.jpeg)
![DSC_6558.jpg DSC_6558.jpg](https://r2.mt.ru/r14/photoBE31/20484162730-0/jpg/bp.jpeg)
Приятного аппетита!
С разу хочу отметить, что это не капустняк, хотя и его так иногда называют. Капустняк – это суп с квашеной капустой, а квасница – суп на капустном рассоле, в который не добавляют никаких овощей, только рассол, мясо, грибы или картофель. Вкус очень кислый, гасящий присутствие жира от мяса!
![DSC_6518.jpg DSC_6518.jpg](https://r3.mt.ru/r9/photo6BD4/20422917602-0/jpg/bp.jpeg)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свинина (грудинка, почеревок, голяшка или говяжьи рёбра с жирком) – 1 кг
- копчёный бекон или другие копчёности - 300 г
- капустный рассол по вкусу – 250 г
- лук - 2 средние головки
- картофель - 400 г
- чеснок - 3 – 4 зубчика
- соль, молотый чёрный перец - по вкусу
- лавровый лист 2 шт.
- душистый перец – 4-5 шт.
- майоран – 1 ст.л.
Мясо залить кипятком, так чтобы только накрыло его и поставить вариться при медленном кипении. Варить до готовности или до момента, когда мясо начнёт отставать от костей.
![DSC_6402.jpg DSC_6402.jpg](https://r3.mt.ru/r10/photoF5BF/20869063300-0/jpg/bp.jpeg)
Картофель почисть и отварить отдельно.
![DSC_6404.jpg DSC_6404.jpg](https://r3.mt.ru/r10/photoE730/20315208998-0/jpg/bp.jpeg)
Бекон нарезать и на вытопившемся жире спассеровать мелко нарезанный лук.
![DSC_6406.jpg DSC_6406.jpg](https://r.mt.ru/r10/photoEFAF/20761354696-0/jpg/bp.jpeg)
![DSC_6415-2.jpg DSC_6415-2.jpg](https://r4.mt.ru/r10/photo22A1/20322864639-0/jpg/bp.jpeg)
Мелко посечь чеснок, добавить к луку.
![DSC_6427.jpg DSC_6427.jpg](https://r.mt.ru/r14/photoC2F4/20215156035-0/jpg/bp.jpeg)
![DSC_6431-2.jpg DSC_6431-2.jpg](https://r3.mt.ru/r9/photo9228/20884374582-0/jpg/bp.jpeg)
Всё обжарить слегка.
![DSC_6435.jpg DSC_6435.jpg](https://r4.mt.ru/r10/photo08A0/20776665978-0/jpg/bp.jpeg)
Готовое мясо вынуть из кастрюли, слегка дать остыть, нарезать на довольно крупные куски и вернуть в бульон.
![DSC_6438.jpg DSC_6438.jpg](https://r4.mt.ru/r9/photoF1D2/20222811676-0/jpg/bp.jpeg)
![DSC_6442.jpg DSC_6442.jpg](https://r.mt.ru/r9/photoC7BF/20668957374-0/jpg/bp.jpeg)
Туда же добавить бекон с луком. Добавить специи.
![DSC_6472.jpg DSC_6472.jpg](https://r.mt.ru/r14/photo9126/20892030223-0/jpg/bp.jpeg)
Отжать хорошенько квашеную капусту и добавить к мясу в бульон полученный капустный рассол.
![DSC_6424-2.jpg DSC_6424-2.jpg](https://r1.mt.ru/r14/photoACB3/20138069995-0/jpg/bp.jpeg)
![DSC_6486-2.jpg DSC_6486-2.jpg](https://r2.mt.ru/r14/photoD62D/20584215693-0/jpg/bp.jpeg)
Проварив ещё пять – семь минут, добавить в суп пучок петрушки и выключить нагрев, дать супу настояться.
![DSC_6488.jpg DSC_6488.jpg](https://r3.mt.ru/r14/photo42DA/20145725636-0/jpg/bp.jpeg)
Для подачи в тарелку выложить картофель, мясо и залить всё бульоном. Подавать со сметаной или без – по усмотрению и предпочтениям.
![DSC_6517.jpg DSC_6517.jpg](https://r2.mt.ru/r14/photo331F/20591871334-0/jpg/bp.jpeg)
![DSC_6558.jpg DSC_6558.jpg](https://r2.mt.ru/r14/photoBE31/20484162730-0/jpg/bp.jpeg)
Приятного аппетита!
Свежие комментарии