Новогодние блюда, которые готовятся для привлечения удачи

304

С Новым годом связано много традиций и суеверий. Эти блюда разных стран, согласно поверьям, привлекают в дом удачу, богатство и успех. 

Фокачча с виноградом (Испания, Португалия) 

Вам понадобится 4 чашки муки, 2 неполных стакана теплой воды, чайная ложка сухих дрожжей, 450 грамм винограда, 5-6 столовых ложек сахара, четверть чашки оливкового масла, сахарная пудра.

Растворите дрожжи в нескольких столовых ложках теплой воды, смешайте со столовой ложкой муки. Дождитесь появления на поверхности пузырьков.

Просейте муку и добавьте к ней дрожжевую смесь. Понемногу добавьте оставшуюся часть воды, замешивая тесто после каждого добавления. Добавьте столовую ложку оливкового масла. Поместите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите около 5-10 минут. Скатайте в шар, положите его обратно в миску. Накройте влажной тканью и поставьте в теплое место, пока он не удвоится в размере. Вымойте и высушите виноград. Застелите форму пергаментной бумагой. Нагрейте духовку до 175 градусов. Разделите тесто на два шарика, один должен быть чуть больше, чем другой. Раскатайте большой на хорошо посыпанной мукой поверхности примерно до размера формы, выложите в форму. Разделите виноград и около 2/3 распределите по тесту и посыпьте половиной сахара, полейте половиной оливкового масла. Раскатайте второй шар теста, выложите виноград, посыпьте оставшимся сахаром и полейте оливковым маслом. Выпекайте около 25-30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Стейк с гранатом (Греция)

Возьмите 700 грамм стейка, половину чайной ложки соли, 2 филе анчоуса в масле, 3 зубчика чеснока, большой лук-шалот, 2 чайные ложки меда, 3 столовые ложки гранатовой мелассы, столовую ложку бальзамического уксуса, столовую ложку красного винного уксуса, 3 столовые ложки красного вина, 2 столовые ложки оливкового масла, четверть чайной ложки для маринада, неполный стакан зерен граната.

Сделайте на мясе с двух сторон надрезы, посолите, поперчите. С помощью ступки и пестика сделайте пасту из анчоусов и чеснока. Добавьте измельченный лук-шалот, мед, гранатовую мелассу, бальзамический уксус, красный винный уксус, красное вино, оливковое масло и соль. Положите стейк в блюдо и залейте маринадом. Несколько раз надавите на мясо руками и переверните. Оберните блюдо пленкой и уберите в холодильник на 24 часа. Включите в духовке гриль, поставьте решетку на уровне 15 см от источника жара. Очистите мясо от маринада, слейте его в отдельную посуду. Поместите стейк на горячую сковороду. Готовьте от 2 до 4 минут с каждой стороны до желаемой степени прожарки. Достаньте из духовки и дайте отдохнуть в течение 10 минут. Слейте маринад в небольшую кастрюлю, добавьте выделившийся сок от мяса. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите жидкость до кипения. Уварите жидкость наполовину и дождитесь, когда она начнет густеть. Помешивайте постоянно, чтобы она не подгорала. Выключите огонь. Добавьте зерна граната. Выложите ложку соуса поверх стейка, дайте постоять около минуты и подавайте.

Суп с чечевицей (Италия)

Подготовьте столовую ложку оливкового масла + еще для обжаривания колбасы, столовую ложку сала, чашку нарезанной моркови, 3/4 чашки нарезанного сельдерея, среднюю луковицу, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу, полторы чашки зеленой чечевицы, 800 грамм консервированных нарезанных помидоров, 2 веточки тимьяна, веточку розмарина, 4 куриные сосиски.

Нагрейте оливковое масло и сало на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте нарезанные морковь, сельдерей, лук и чеснок, посолите. Готовьте, пока овощи не смягчатся, около 5 минут. Добавьте чечевицу, помидоры и 4 стакана воды. Добавьте тимьян и розмарин и еще пару щепоток соли. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь. Варите, пока чечевица не станет мягкой, добавляя воды по необходимости. В маленькой сковороде обжарьте сосиски в чайной ложке оливкового масла, нарежьте. Добавьте в суп и варите еще 1-2 минуты.

Рыба (Китай)

Вам понадобится целый сибас, 2 веточки свежего орегано, половинка лимона, оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Для соуса лимон, половина чашки оливкового масла, четверть чашки свежего орегано, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

Внутри и снаружи рыбу посолите и поперчите. Наполните рыбу нарезанным орегано и ломтиками лимона. Полейте оливковым маслом. Разогрейте сковороду-гриль. Жарьте рыбу в течение 5-7 минут с каждой стороны до готовности. Для соуса смешайте все измельченные ингредиенты, приправьте по вкусу и подавайте рыбу вместе с соусом.

Кассуле с фасолью (Южная Америка)

Возьмите 450 грамм сухой черной фасоли, 230 грамм копченой колбасы, 2 банки нарезанных кубиками помидоров, полторы чайной ложки копченой паприки, 2-3 зубчика чеснока, среднюю луковицу, чашку панировочных сухарей, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Промойте фасоль, варите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду. Обжарьте нарезанный кубиками лук в оливковом масле до мягкости, добавьте мелко рубленый чеснок и жарьте еще минуту. Добавьте помидоры, колбасу, копченую паприку и готовьте в течение 30 минут. Добавьте фасоль, перемешайте. Переложите в жаропрочную сковороду или форму. Разогрейте духовку до 200 градусов. Растопите сливочное масло и смешайте с панировочными сухарями. Посыпьте поверх смеси фасоли и томатов. Поставьте в духовку. Выпекайте, пока блюдо не подрумянится.

Источник ➝

Десятка ярких салатов с гранатом

Если кто не знал, гранат — официально ягода. Его плоды, немного похожие на яблоки, имеют толстую несъедобную кожуру и полны сладких сочных семян. Из них можно сделать сок или использовать в качестве кулинарного ингредиента.

Сегодня мы расскажем, как приготовить легкие и простые салаты с гранатом. Некоторые насытят тебя на весь день, а другие сгодятся лишь для небольшой подпитки на пару часов. Что их по-настоящему объединяет (помимо главного ингредиента), так это вкус! Каждый из сегодняшних салатов очень аппетитный и подойдет к любому, даже праздничному столу.

САЛАТ С ГРАНАТОМ И КУРИЦЕЙ

Салат с гранатом и помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 1 пуч. кинзы или петрушки
  • 50 г зерен граната
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Поруби зелень, лук порежь тонкими полукольцами, а помидоры нашинкуй небольшими кусочками.
  2. Овощи сложи в глубокую миску, посыпь зернами граната. Заправь оливковым маслом, посоли и аккуратно перемешай. Постарайся, чтобы помидоры не потеряли форму.
    304
    © Depositphotos

 

Салат с гранатом, морковью и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 морковь
  • 0,5 граната
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 веточка мяты
  • майонез или нежирный йогурт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. На крупной терке натри морковь. Мелко наруби пару листочков мяты. А чеснок пропусти через пресс.
  2. Смешай морковь с чесноком и майонезом. Посыпь зернами граната, перемешай и укрась мятой.салаты с гранатом и мясом© Depositphotos

 

Салат с гранатом, капустой и курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 копченая куриная грудка
  • 500 г капусты
  • 1 гранат
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • 2–3 ст. л. майонеза
  • кунжут по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Куриную грудку нарежь небольшими кусочками, а капусту нашинкуй. Почисти гранат.
  2. Лук измельчи и маринуй в соевом соусом на протяжении 7–10 минут.
  3. Посоли все ингредиенты в миске и перемешай. Если нужно, посыпь кунжутом.
    салаты с гранатом и грецкими орехами© Depositphotos

Салат с гранатом, яблоком и сельдереем

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 200 г свежего корня сельдерея
    • яблоко
    • луковица
    • 0,25 граната
    • 2 ст. л. майонеза
    • 1 ч. л. мёда
    • 2 ст. л. яблочного уксуса
    • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 
  1. Сельдерей и яблоко нарежь соломкой, лук — тонкими полукольцами. Гранат, конечно же, почисти.
  2. Майонез, мёд и уксус взбей в блендере с солью, чтобы получилась однородная масса. Маринуй лук в этом соусе на протяжении 15 минут.
  3. Сложи в миску сельдерей, яблоко и зёрна граната. Добавь соус из лука, мёда и майонеза. Аккуратно всё перемешай.
    салаты с гранатом рецепт© Depositphotos

 

Салат с гранатом, рисом и миндалём

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 100 г дикого риса
  • 50 г миндаля
  • 150 г сыра фета
  • 1 пуч. салата
  • 1 гранат
  • 2 луковицы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 4 ст. л. воды
  • соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свари рис и остуди.
  2. Замочи в кипятке миндаль на 5 минут и наруби крупными кусочками. Сыр накроши и очисти зерна граната.
  3. Мелко нарежь лук и обжаривай на протяжении минуты с 1 ст. л. масла на среднем огне. Затем измельчи его в блендере вместе с остатками масла, мёда, лимонного сока, уксуса, воды и соли.
  4. Сложи в миску рис, орехи, зерна граната, салат и сыр. Полей соусом и перемешай.
    салаты с гранатом рецепты© Depositphotos

 

Салат с гранатом, ветчиной и огурцами

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 яйца
    • 4–5 картофелин
    • 1–2 моркови
    • 1 свекла
    • 1 яблоко
    • 150 г твердого сыра
  • 2–3 маринованных огурца
  • 300 г ветчины
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 гранат
  • майонез по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Свари яйца вкрутую, картошку, морковку и свеклу — до готовности.
  2. Сваренные овощи, яблоко, яйца и сыр натри на крупной терке. Ветчину с огурцами порежь небольшими кусочками, а чеснок пропусти через пресс. Почисти гранат.
  3. Формируй салат слоями. Сперва картошка, затем огурцы и ветчина, потом яблоки, сыр, морковь и на самый верх — свекла с чесноком. Между слоями делай сетку из майонеза. Так салат станет сочнее. Посыпь несколькими зернами граната.
    салат с гранатом© Depositphotos

 

Салат с гранатом, свеклой и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 0,5 красной луковицы
  • 0,5 граната
  • 30 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • чёрный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Взбей венчиком масло, лимонный сок и мёд. Морковь со свеклой натри на терке для корейской морковки. Лук порежь тонкими четвертинками колец. Почисти гранат.
  2. Подержи орехи несколько минут на горячей сухой сковороде, чтобы они подсохли. Затем раскроши их ножом.
  3. Овощи и зерна граната высыпь в подходящую миску. Добавь соль, заправку, перец и перемешай. Укрась толчеными орехами.
    салат с гранатом ананасом и курицей© Depositphotos

 

Салат с гранатом, курицей, ананасом и кукурузой

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 400 г куриного филе
    • 4 яйца
    • 200 г твёрдого сыра
 
  • 150 г консервированных ананасов
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 0,5 граната
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Отвари куриное филе до готовности. Яйца свари вкрутую.
  2. Нарежь небольшими кусочками куриное филе, сыр, яйца и ананасы, ссыпь в глубокую миску. Следом добавь кукурузу и зёрна граната. Посоли, перемешай с майонезом.
    салат с гранатом апельсином и курицей© Depositphotos

 

Салат с гранатом, шампиньонами и языком

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • говяжий или свиной язык
  • 100–150 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 1 гранат
  • 0,5 небольшого пучка зелени
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 100 г майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Отвари до готовности язык и курицу, яйца — вкрутую за 10 минут. Гранат почисти, зелень поруби.
  2. Порежь небольшими кусками грибы, филе, язык и яйца. Посоли, поперчи и заправь майонезом. Сверху посыпь зеленью и зернами граната.
    салат с гранатом и авокадо© Depositphotos

 

Салат с гранатом и говядиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 2 яйца
    • 250 г говядины
    • 0,5 луковицы
    • 1 морковь
    • 150 г твердого сыра
    • 0,5 граната
 
  • 60 г грецких орехов
  • 4–5 стеблей зелёного лука
  • 1 ч. л. уксуса 9 %
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 100 мл воды
  • 150–200 г майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Вари яйца 10 минут, а говядину приблизительно 1,5 часа. До готовности.
  2. Готовую говядину порежь небольшими кусочками, а лук совсем мелкими. Морковь, яйца и сыр натри на терке. Гранат почисти, орехи раздроби. Наруби зеленый лук.
  3. Залей лук кипятком вместе с уксусом, сахаром и солью, дождись полного остывания. Слей воду.
  4. Выкладывай салат слоями. Мясо с маринованным луком, орехи с яйцами и щепоткой соли, морковь, сыр. Между слоями делай майонезную сетку. Укрась зеленым луком и зернами граната.
    салат с гранатом и ананасами© Depositphotos

 

Кстати говоря, небольшой лайфхак, как быстро почистить гранат без головной боли и специальных приспособлений из Китая. Возьми гранат, прижми рукой к поверхности стола и несколько раз прокрути. Так ты ослабишь семена, которые крепятся внутри плода.

Теперь аккуратно разрежь гранат на 2 половинки и просто постучи ими о глубокую миску, чтобы все семена оказались на ее дне. Всё, дело сделано, гранат почищен буквально за несколько мгновений.

Популярное в

))}
Loading...
наверх