Каши - это основная еда в пост и по калорийности, и по содержанию витаминов и микроэлементов...
Да и это просто очень вкусно!!!
Одна каша у нас незаслуженно забыта или охаяна.
А только вслушайтесь в ее названия - "жемчужная", "стеклянная"...
Догадались о чем это?
Правильно, перловка - страдания солдат и пионеров.
Крупа, которую признаем только в грибном супе и рассольнике.
А ведь это вкуснейшая каша !!!
Только правильно приготовьте ее...
Собственно всего два трюка, настолько простых, что вы удивитесь, позволяют сделать кашу вкусной и ароматной.
Сначала чуть привариваем, потом промываем (сухую перловку при закладке промывать не обязательно) и начинаем варить уже нормально.
И второе - сразу варим с маслом.
Потом, если вам вдруг масла покажется мало - можно и добавить сверху шмат. Но тот маленький кусочек с которым она варится - полностью кашу преображает.
Стакан перловки залейте 2 стаканами кипятка и пусть набухает минимум в течении 3-4 часов (лучше замочите на ночь).
Промойте под проточной водой, вновь залейте 2 стаканами холодной воды, посолите и варите до готовности.
Каша получается рассыпчатая, перловинки как жемчужинки - одна к одной !
Теперь обжарьте на растительном масле кубики репчатого лука, натрите на крупной терке 2 сырые картофелины , чуть обжарьте с луком и всыпьте стакан готовой каши.
Пусть преет под крышкой до готовности картошки.
Кушайте с салатом и зеленью.
Необыкновенный вкус и запах !!!
Полезные свойства поспособствовали столь высокому признанию ее достоинств.
Ели перловку и гладиаторы, и уже наши современники - солдаты.
Одно только название крупы чего стоит: «жемчужная»!
Ведь в старину слово «перл» означало не что иное, как жемчуг.
Итак, ТОП-10 лучших свойств.
Чем полезна перловая каша?
Пищевые волокна
Именно они стимулируют работу так называемого "ленивого" кишечника. Всего 200 грамм продукта в день снабдят вас 80% пищевых волокон от среднесуточной нормы.
Содержание важной для кожи аминокислоты.
Все-таки насколько неоправданно забыта всеми перловка!
Полезные свойства лизина, входящего в ее состав в значительном количестве, способствуют синтезу коллагена кожи, замедляя ее старение.
Человек, в чьем рационе присутствует перловка, не подвержен простудным заболеваниям и, как следствие, проявлению коварного герпеса.
Селен
Перловая крупа – сильнейший антиоксидант благодаря значительному содержанию в ней селена.
А также много в каше кальция, железа и йода.
Фосфор
Вы только представьте себе: все та же 200-граммовая порция каши содержит почти суточную норму фосфора!
Даже в рыбе его меньше.
Витамин РР
Полезные свойства перловой каши заключаются еще и в снижении уровня вредного холестерина в крови человека.
Гипоаллергенность
Науке не известен факт аллергической реакции на жемчужную крупу.
Вот такая она – перловка, полезные свойства которой позволяют считать ее продуктом здоровья!
Адсорбирующие свойства
Немногие знают, что алкогольное или пищевое отравление можно лечить перловкой.
Крупа прекрасно адсорбирует ядовитые вещества, а затем выводит их естественным путем.
Витамины группы В
Только В 12 отсутствует в перловой каше, остальные собратья витамина из этой группы здесь имеются.
Энергия В 200 г продукта - порядка 134 г углеводов.
Именно они дают нам энергию.
Вместе с тем, в перловке совсем немного жира.
Средняя калорийность 630 ккал на 200 г продукта – такова калорийность перловой каши.
Углеводы дают основную часть калорий, оставшуюся значительно меньшую долю – жиры.
Свежие комментарии