Небольшая справка. Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Это из справочника. Основным компонентом клафути является тесто (или заливка). Она универсальная, с небольшими изменениями у разных поваров. И, как вы поняли из названия, я тоже отступаю от канонов и моё блюдо десертом назвать нельзя. А от клафути в нём-заливка.
Нам понадобится:
1 ст.ложка сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
пол-луковицы (кто любит - не возбраняется порезать и целую) - мелко покрошить
350-400 грамм порезанного кубиками примерно 1*1 см багета (или белого хлеба)
350-400 гр порезанного куриного мяса (желательно тёмного, у меня ножки 7 шт)
1 сладкий перец
6-7 долек чеснока (мелко порезать)
1 стакан куриного бульона
Для теста:
1 ст муки
0,25 ч.л. соли
0.25 ч.л. сахара
0.5 ч.л. соды
1 ст. молока
3 яйца
5 ст. ложек растопленного сл. масла
1 ст. ложка растительного масла (лучше оливкового)
Режем все ингредиенты. В большой сковороде разогреваем 1 ложку сл. масла и одну ст. ложку оливкового масла. Поджариваем лук около 5 минут (до прозрачности). Снимаем сковороду с огня, добавляем всё остальное и тщательно перемешиваем, посолив и поперчив.
Готовим тесто. Смешиваем муку, сахар, соль и соду. Взбивам с молоком, яйцами, сливочным(растопленным!
) и растительным маслами. Затем добавляем бульон.Высыпаем смесь в форму для выпечки и заливаем тестом.
Выпекаем 30-35 минут при температуре 200-210 гр.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии