Вот и наступает очередной баночно-закаточный сезон. А почему бы не заготовить на зиму борщ?
Берем все по 1 кг: свекла, морковь, лук, капуста и помидоры. И 0,5 кг болгарского перца.
Свеклу и морковь трем на крупной терке, остальное режем. Помидоры можно даже пропустить через мясорубку, чтоб потом шкурки не попадались.
Складываем все овощи в большую кастрюлю, добавляем туда:
сахар - 200 г
соль - 100 г
уксус 9% - 200 г
раст. масло - 250 г
Все перемешиваем и оставляем на пару часов, пусть дадут сок.
Затем варим 30 минут после закипания и раскладываем в стерилизованные банки. И закатываем крышками.
Зимой, чтобы сварить борщ из этой заготовки, варим бульон ( или просто на воде - постный) - не солите бульон, подсолите потом, в конце, кидаем туда порезанную картошку, порезанный чеснок и зелень. Как картошка сварилась, выкладываем заготовку из банки, доводим до кипения и выключаем. Очень удобно для мужей, оставленных без присмотра, которые умеют только пельмени варить))
Да, на выходе получается около 5 литров готового продукта.
Свежие комментарии