Пока весна не вступила в свои законные права, особенно хочется окунуться в приятную атмосферу воспоминаний об отпуске, тепле, ярких красках, запахе моря, солнечных зайчиках.
Перенести к морю и солнцу по-настоящему всех желающих мы не может, но напомнить о том, что отпуск не за горами, в наших силах. Мы подобрали 5 рецептов, которые точно добавят вам прекрасного солнечного настроения.
Лазанья в чашечках
Ингредиенты:
- 10 листов для лазаньи
- 500 г говяжьего фарша
- 1 стакан соуса для спагетти или томатной пасты
- 150 г твердого сыра
- 150 г сыра рикотта
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло для смазки форм
Приготовление:
- Обжариваем фарш. Солим и перчим его по вкусу. Добавляем соус и хорошо перемешиваем.
- Смешиваем рикотту со щепоткой соли и перца, перемешиваем.
- В смазанные сливочным маслом формы для кексов укладываем листы лазаньи, подходящие по размеру под форму.
- В чашечки кладем рикотту, сверху — фарш.
- Посыпаем тертым твердым сыром.
- Накрываем сверху пластиной теста.
- Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 15–20 минут.
Теплый салат с пряной курицей и брускеттой
Ингредиенты:
Для курицы:
- 2 куриные грудки
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического крема
- 1/2 ч. л. морской соли
- 1 зубчик измельченного чеснока
Для брускетты:
- 4 ломтика хлеба
- 2 ст. л. оливкового масла
- сушеная петрушка по вкусу
- 1 зубчик измельченного чеснока
Для салата:
- 1 кочан салата
- 10 помидоров черри
- половина красной луковицы
- 150 г сыра фета
- 1 авокадо
- горсть листьев базилика
Для заправки:
- 1 ст. л. бальзамического крема
- 1 ч. л. сока лайма
- соль по вкусу
- 2 ст. л. воды
Приготовление:
- Смешиваем в миске оливковое масло, бальзамический крем, соль и чеснок. Кладем в маринад куриные грудки. Хорошо обмазываем их маринадом и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 20 минут.
- На сковороде-гриль обжариваем с двух сторон куриные грудки до золотистой корочки и затем тушим их под крышкой до готовности. Режем готовую курицу полосками и даем ей остыть.
- Смешиваем оливковое масло, чеснок и петрушку. Смазываем каждую сторону куска хлеба. Обжариваем до золотистой корочки каждую брускетту.
- Смешиваем в салатнике порванный руками салат, половинки черри, тонко порезанный кольцами лук, порезанное авокадо, базилик и покрошенный сыр.
- Готовим заправку, смешивая все ингредиенты. Поливаем салат заправкой и аккуратно перемешиваем.
- Сверху салата выкладываем курицу. Рядом кладем брускетты.
Кока с баклажанами по-каталонски
Ингредиенты:
- 2 пласта слоеного теста
- 12 анчоусов
- 4 ломтика сыра
- 2 баклажана
- 25–30 помидоров черри
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 25 г кедровых орешков
- листики базилика или кинзы
- петрушка или мята
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200 °С.
- Помидоры разрезаем пополам, кладем на противень, посыпаем солью и перцем и запекаем в разогретой духовке 5–6 минут.
- Покрываем противень бумагой для выпечки. Из теста нарезаем 4 прямоугольника и выкладываем на противень. Накрываем тесто бумагой для выпечки и сверху прижимаем другим противнем.
- Запекаем коржи в духовке в течение 18–20 минут.
- Баклажаны режем кружками 0,5 см толщиной. Выкладываем их на блюдо, солим и оставляем на 10–15 минут, чтобы ушла лишняя влага.
- Обжариваем баклажаны в оливковом масле и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Чеснок измельчаем и добавляем к нему немного оливкового масла.
- Смазываем полученной пастой коржи, сверху кладем баклажаны, на них ломтики сыра. Распределяем по сыру помидоры, анчоусы и кедровые орешки. Запекаем в духовке несколько минут, пока сыр не расплавится.
- Украшаем веточками петрушки.
Быстрая паэлья с креветками
Ингредиенты:
- 120 г колбасок копченых чоризо (кружочками)
- 1 стакан замороженного зеленого горошка
- 250 г вареных, очищенных креветок
- 1 болгарский перец
- 1 стакан риса длиннозерного
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 лук репчатый (половинки, резанные полосками)
- 3,5 стакана рыбного бульона
- 1/4 ч. л. рылец шафрана
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- петрушка рубленая для украшения
Приготовление:
- В большой сковороде на среднем огне разогреваем оливковое масло. Кладем в сковороду лук и красный перец, жарим, помешивая, около 2 минут.
- Затем добавляем колбаски и рис. Готовим около 1 минуты.
- Наливаем в сковороду рыбный бульон и кладем шафран. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим, периодически помешивая, примерно в течение 10 минут, до полумягкого состояния риса.
- Добавляем к рису зеленый горошек и креветки, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и готовим еще 5 минут до мягкости риса.
- Выключаем огонь и даем постоять под крышкой примерно 10 минут.
- Выкладываем паэлью на теплые сервировочные тарелки, посыпаем рубленой петрушкой.
Овощной рататуй
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 4 помидора
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 100 г сыра фета
- 100 г творожного сыра
- 2 ч. л. лимонного сока
- 4 зубчика чеснока
- 1 чашка томатной пасты
- оливковое масло
Приготовление:
- Режем все овощи полукольцами.
- Смешиваем овощи с солью, перцем.
- Смешиваем томатную пасту, давленый чеснок и оливковое масло.
- Выкладываем овощи в стеклянную форму для запекания.
- Сверху на овощи выкладываем томатный соус.
- Смешиваем творожный сыр, фету и лимонный сок.
- Выкладываем сырный соус сверху овощей.
- Запекаем рататуй около 1 часа при температуре 180 °С.
- При подаче украшаем мелко рубленными листьями базилика.
Свежие комментарии