Для приготовления этого блюда понадобится не сама свекла, а свекольный отвар. Для этого сварите на самом медленном огне очищенную свеклу, добавив в воду щепотку лимонной кислоты или пару капель уксуса. Отвар придаст блинному тесту насыщенный красновато-оранжевый цвет. Готовые блины получаются очень аппетитными, мягкими и пышными.
Печь блинчики рекомендуем маленькими — до 13 см в диаметре. Чтобы перебить специфический свекольный запах, в тесто можно добавить ванилин, лимонную или мандаринову цедру. Подавайте блюдо со сметаной или сладким кисломолочным соусом (рецепт прилагается).
Ингредиенты
- Яйцо 3 шт.
- Свекольный отвар 500 мл
- Сахар 90 г
- Пшеничная мука 250–260 мл
- Соль 10 г
- Мандариновая цедра 0,8 ч. л.
- Дрожжи 12 г
- Подсолнечное масло 40 мл
- Кефир 130 мл
- Сахарная пудра 25 г
Приготовление
- Яйца взбейте миксером с солью и большей частью сахара.
- В теплый свекольный отвар (примерно 100–130 мл) всыпьте дрожжи и оставшийся сахар, размешайте. Оставьте на 5–10 минут.
- К ячной смеси добавьте оставшийся свекольный отвар, взбейте всё миксером. Масса должна увеличится в объеме в два раза. Соедините с дрожжевой смесью, перемешайте.
- Постепенно всыпьте просеянную муку и 0,5 ч. л. мандариновой цедры (если берете измельченные сухие корки, то тоже их просейте). Тщательно перемешайте венчиком.
- Накройте посуду и оставьте, чтобы тесто пододайте тесту подойти, минут 30. Затем добавьте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто еще на 10–15 минут.
- Перемешав тесто, налейте небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, слегка смазанную маслом (только один раз). Обжаривайте до светло-коричневого цвета с двух сторон.
- Сделайте сладкий соус: к густому холодному кефиру добавьте сахарную пудру и мандариновую цедру (0,3 ч. л.). Взбейте массу венчиком.
- Блины можете подавать двумя способами: сложив пополам или свернув трубочкой, а затем полив сладким соусом.
Свежие комментарии