Лето! Так не хочется каждый вечер возиться на кухне...
Предлагаю удобный способ заготовки прекрасных отбивных и гарниров к ним - на выбор.
Примерно так:
Заготавливаем отбивные.
Тонко нарезанные отбивные отбиваем с одной стороны... (ха-ха-прямо масло масляное, но иначе не скажешь..)
Каждую отбивную СЛЕГКА обливаем соевым соусом (не гонитесь за дешевым.
..), добавляем НЕСКОЛЬКО капель бальзамического уксуса, посыпаем сухой смесью любимых трав (у меня к свинине итальянские) и перчиком чили. Выкладываем в емкость, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Можно на два-три часа, можно на сутки, можно на двое.
Потратили на заготовку буквально 10 минут!
По необходимости (т.е. когда есть захочется!), отбивные быстро и коротко обжариваю на слегка смазанной маслом сковороде с обеих сторон, перчу черным перцем по вкусу, соль не добавляю. Они получаются очень сочные, нежные и ароматные. В маринаде более двух суток не держу.
Заготавливаем гарниры.
- Гарнир номер один.
Молодую картошку режем на кубики, измельчаем зеленый лук, укроп и чеснок.
(Зимой это все делаю в духовке, т.к. картошка уже не та..)
Обжариваем картошку на среднем огне в смеси подсолнечного и сливочного масла до золотистой корочки.
(Если хотите можно на оливковом, но я не все люблю на нем готовить... ИМХО)
Солим, перчим по вкусу и засыпаем зелень с чесноком.
Убавляем огонь, накрываем крышкой минут на 5. Выключаем плиту и даем блюду настоятся еще минут 5.
Прекрасно прожаренная, с хрустящей корочкой картошка готова! Можно есть сразу, а главное можно ее разогреть и завтра, она хуже не станет.
У меня на это уходит буквально 20 минут.
- Гарнир номер два.
Рис промываем в воде, нарезаем мелко лук, болгарский перец, помидор без кожицы.
Обжариваем в сковороде лук на НЕБОЛЬШОМ количестве масла, на одну луковицу не более одной ст.л. масла (растительного или оливкового), до золотистости. Добавляем болгарский перец, на маленьком огне обжариваем минут 5.
Высыпаем в сковороду рис (любой, на ваш вкус), перемешиваем и обжариваем его еще минут 5.
Добавляем в рис помидоры и заливаем воду из расчета на 200 г риса 350 мл воды. Если рис взяли уже пропаренный - то 300 мл воды.
Солим, перчим по вкусу, добавляем по желанию любимые пряности. Разравниваем рис на сковородке.
Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне до полного выпаривания воды.
Через 15 минут (примерно, зависит от качества риса) получаете прекрасный рассыпчатый гарнир.
Может храниться в холодильнике несколько дней и легко разогревается, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Одна из моих подруг даже замораживает его в морозилке и передает дочери-студентке поездом в другой город...)))
Примерно так выглядит обжаренная "маринованная" отбивная с гарниром из риса.
Конечно без соуса Наршараб - ну просто никак...
Приятного аппетита!
Свежие комментарии